La gestoría Gefirenet fue la encargada de llevar la gestión administrativa de mis impuestos como autónomo, específicamente el IRPF y el IVA, durante los años 2020 a 2022. Contraté este servicio para que ellos se ocuparan de asesorarme y gestionar correctamente todos los aspectos administrativos, como el registro adecuado de las facturas relacionadas con mi actividad económica.
En los años 2020 y 2021, en el libro de registro de facturas, aparecieron reflejadas facturas falsas de gastos que nunca fueron aportadas por mí. En ningún momento recibí el asesoramiento adecuado y, cuando llegó el primer requerimiento de Hacienda, tampoco fui debidamente asesorado. Además, recibí notificaciones de embargos de empresas con las que no tengo ninguna relación.
El gestor encargado, Andrés Bolivar Moreno Orosco, me enviaba correos solicitando comprobantes de pago de las facturas que ellos mismos habían registrado. Al darse cuenta de la mala gestión que habían realizado, la gestoría decidió entregarme toda la documentación que yo había aportado, debido al requerimiento de Hacienda. Incluso redacté una carta solicitando los libros contables que faltaban, y fue entonces cuando descubrí que en sus registros aparecían facturas incluidas por ellos, no por mí.
Como consecuencia de su mala gestión, me he visto afectado por Hacienda en dos ocasiones:
1. El primer requerimiento llegó el 18 de septiembre de 2021, donde Hacienda me exigió justificar los gastos de las facturas en cuestión. Como resultado, fui sancionado y tuve que pagar 2.612,24 EUR antes del 05/02/2022. Además, se me impuso una multa de 439,18 EUR.
2. El segundo requerimiento, con fecha 13/02/2025, exige que entregue toda la documentación mal registrada por la gestoría para una investigación. Sé que me veré afectado nuevamente, ya que el error de las facturas registradas por ellos en 2020 persiste. Además, nunca se me entregaron los libros del primer trimestre de ese año, los cuales son necesarios para responder al nuevo requerimiento.
Por todo lo anterior, exijo ser compensado por los perjuicios ocasionados y que se me devuelva la cantidad pagada en el primer requerimiento, que asciende a 3.051,42 EUR (suma de los dos montos mencionados). Esto sin contar los daños personales y financieros que he tenido que afrontar, ya que soy un simple repartidor en bicicleta, y he tenido que esforzarme física y mentalmente para pagar la multa impuesta por Hacienda. Además, me vi obligado a contratar a otro gestor al descubrir las irregularidades en los libros contables elaborados por Gefirenet.
Dejo constancia de que, al no contar con todos los libros solicitados nuevamente por la Agencia Tributaria, puedo verme afectado con otra sanción, tanto por la falta de documentación como por la negligencia de Gefirenet al incluir facturas que yo no aporté, e incluso facturas que no corresponden con mi actividad económica.
Por lo tanto, solicito también una indemnización por el monto que eventualmente se me imponga en el nuevo requerimiento, ya que es evidente que volveré a ser sancionado debido a los mismos libros mal elaborados por la gestoría en mi nombre.
Como ciudadano, cumpliré con mi obligación de responder al nuevo requerimiento, pero exijo que GEFIRENET me responda a mí con la misma responsabilidad con la que yo cumplí al pagarles mensualmente por una gestión que no realizaron correctamente y por actuar en mi nombre de manera inadecuada.