Estimados/as señores/as:
Mi nombre es Marta, soy una chica de 32 años y me pongo en contacto con ustedes porque quiero reclamar que booking nos dejó tirados sin alojamiento a mi y a mi familia en medio de Paris, por la noche y siendo yo una usuaria en silla de ruedas eléctrica (no puedo mover de hombros para abajo).
Reserva 4550778678 hecha a través de la plataforma www.booking.com a la "Résidence Bastille Liberté" ubicada en la 18-22 Rue de Charonne, Bastilla- 11°distrito de Paris. La reserva fue desde el 29 de agosto hasta el 13 de septiembre de 2024, o sea para una estancia de 15 noches por un total de 5.680€.
Explico la situación: Al llegar el 29 de agosto, después de un largo viaje de 7-8 horas en coche, nos encontramos con una situación inesperada: el apartamento qué habíamos alquilado no era accesible, a pesar de que en su web se indicaba todo lo contrario.
Soy una persona joven con tetraplejia y usuario de una silla de ruedas eléctrica. Para mí, es crucial que las instalaciones sean totalmente accesibles, algo que se mencionaba explícitamente en la descripción del alojamiento (como queda detallado en los anexos adjuntos).
Sin embargo, al llegar después de un agotador viaje, nos encontramos con que el acceso al edificio estaba bloqueado por un escalón de 15-20 cm y, una vez dentro, había tres escalones adicionales para llegar al ascensor, lo que hacía imposible para mí acceder a la vivienda. Nos vimos, a las 21:00h, en la calle, en un país cuyo idioma no dominamos, con todo nuestro equipaje también en la calle, sin lugar donde alojarnos y con mis necesidades especiales totalmente desatendidas.
Llamamos al teléfono de contacto y la única respuesta fue que el apartamento situado en el 18 rue de Charonne no era accesible (cuando, vuelvo a repetir que en vuestra web ponía que era accesible para personas con movilidad reducida) que él no podía venir y que llamáramos a Booking.
Al llamar a Booking nos dijeron que lo único que podían hacer era cancelar la reserva (la cual nos denegaron también), y dándonos la razón en que en la web de booking está residencia estava marcada como accesible para personas con movilidad reducida, pero no nos ayudaron en nada más.
Nos sentimos abandonados, impotentes, desmoralizados, perdidos, buscando a las 22:30 de la noche un lugar donde alojarnos. Finalmente, logramos encontrar una estancia temporal en un hotel, que resultó ser pequeño e incómodo dada la cantidad de equipo y necesidades especiales (maletas grandes, silla de ruedas eléctrica, grúa ortopédica, entre otros elementos necesarios para mi movilidad y cuidado).
Mensajes y mensajes con el contacto de la Residence Bastille Liberté (dónde se suponía que teníamos que alojar), acabó con que 6 días después nos ofrecieron otro apartamento que sí era accesible, e hicimos el traslado después de pagar los 6 días de alojamiento en el hotel (del 29 de agosto al 3 de septiembre) por un total de 2.092'12 euros, facturas que también adjuntamos.
Estos días de alojamiento, por otra parte, ya los habíamos pagado a la Résidence Bastille Liberté a través de Booking. Pero en ningún momento Booking se preocupó por nosotros.
La Résidence nos solicitó las facturas, pero solo ha aceptado reembolsarnos 500 euros, lo cual consideramos totalmente insuficiente. Por ello, exigimos el reembolso completo de los 2.092,12 euros que pagamos doblemente, deduciendo los 500 euros ya devueltos. Además, solicitamos una compensación por los daños psicológicos sufridos, ya que durante esos 6 días tuvimos que buscar constantemente alojamientos accesibles y desplazándonos para ver si eran adecuados (sin suerte), perdiendo así días de vacaciones. Incluso estando en el hotel, dedicamos horas y horas a buscar alternativas por internet. Personalmente, pasé más de tres días llorando por la impotencia y que está situación parecía una broma de mal gusto, i sin poder seguir el itinerario previsto. Todo esto, sumado a las noches sin poder dormir y la ansiedad generada por la situación, nos afectó profundamente.
Me he sentido, más bien, nos hemos sentido las 4 personas que viajábamos juntas, sin ningún apoyo durante los 6 primeros días de estancia, buscando y mirando alternativas, y perdiendo parte del disfrute de nuestro viaje. Nos hemos sentido muy perjudicadas moralmente y económicamente.
Lo que pedimos y creemos es lo correcto, es que se nos devuelva el importe de los 6 primeros días que pagamos por la Résidence Bastille Liberté sin que pudiéramos utilizar el apartamento, y que, como hemos dicho, tuvimos que pagar en el hotel que temporalmente encontramos, además de los daños psicológicos causado.
NOS DEJARON EN LA CALLE, EN MEDIO DE LA NOCHE CON UNA CHICA TETRAPLEGICA.
Pensábamos que Booking, como empresa de renombre y con experiencia en la atención al cliente, actuaria con responsabilidad y resolvería esta situación de manera adecuada, pero no fue así.
Quedamos a la espera de su pronta respuesta y solución. Adjunto las facturas correspondientes y las pruebas de la inaccesibilidad del edificio.
Atentamente,
Marta Morera Torres