Reclamación por falta de transparencia y política de devoluciones injusta en Wallapop

Venta

A. C.

A: WALLAPOP

03/11/2024

Estimados miembros de la OCU, Me pongo en contacto con ustedes para expresar mi frustración y decepción respecto a la falta de transparencia y de una solución adecuada por parte de Wallapop en un problema que he intentado resolver. A pesar de múltiples esfuerzos, no he recibido una respuesta justa a mis reclamaciones. Primero, quiero aclarar que en ningún momento manipulé el producto ni modifiqué sus componentes, a diferencia de lo que se ha insinuado en la respuesta de la plataforma. El vendedor admitió no haber mencionado en la descripción que ciertas piezas fueron sustituidas por otras no originales, una omisión deliberada y engañosa que afecta la honestidad de la transacción. Al señalar que "en ningún momento dijo que la pantalla fuera original," el vendedor está eludiendo información fundamental, perjudicando así al comprador. Además, he sido informado de que en sus políticas de devoluciones, Wallapop exige que el comprador no manipule el producto. Sin embargo, en este caso, es indispensable examinarlo para confirmar su funcionamiento y la autenticidad de sus componentes. Esta política de devoluciones carece de coherencia y sentido, pues exige condiciones que impiden verificar el producto comprado. Considero que, ante esta situación, un tribunal de justicia podría considerar nula dicha cláusula en las políticas de Wallapop por falta de razonabilidad. Permitir incidentes de este tipo solo fomenta prácticas engañosas, y Wallapop debería proteger a los compradores promoviendo transacciones éticas y transparentes. También considero que el término “seguro al comprador” es engañoso, pues parece ser más un beneficio para Wallapop que una auténtica protección para los usuarios. Cabe mencionar que trabajo como auditor de cuentas y mi hermana es abogada, lo cual me da una comprensión sólida de la importancia de la transparencia y la responsabilidad en las transacciones comerciales. Si no recibo una respuesta efectiva a esta reclamación, procederé a presentar una queja formal ante la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y tomaré todas las medidas legales necesarias para proteger mis derechos y resolver esta situación. Agradezco su atención y quedo a la espera de su pronta intervención y apoyo en este asunto. Atentamente,