Reclamación por entrada defectuosa y gestión negligente del evento SDCC Málaga

A. G.

A: San Diego Comic-Con Málaga

29/09/2025

1. DATOS DE LAS EMPRESAS RECLAMADAS • Empresa vendedora: VIVATICKET IBERICA (CIF: B84092196) • Empresa organizadora: COSMIC LEGENDS SL (CIF: B87624227) 2. DESCRIPCIÓN DE LOS HECHOS (EXPONGO) A continuación, se relatan los hechos que motivan la presente reclamación, relacionados con la compra de una entrada para el evento "San Diego Comic Con Málaga" (en adelante, el evento) para el día 26 de septiembre. 1. Compra de la entrada condicionada por un anuncio tardío: La organización del evento anunció el cartel de invitados con escasa antelación. El día 15 de septiembre de 2025, tras anunciar la asistencia de un compositor de gran interés para el viernes 26 de septiembre, procedí a la compra de una entrada para dicho día a través del portal oficial de venta, Vivaticket. El coste total fue de 55,00 € (50,00 € por la entrada y 5,00 € por gastos de gestión), como consta en el justificante de compra que adjunto (Anexo 1). 2. Imposibilidad de acceder al sistema de reservas (código de entrada defectuoso): Poco después de mi compra, la organización anunció la apertura de un sistema de pre-reservas online para las diferentes sesiones y paneles a través de una web de un proveedor externo. Este sistema era crucial para garantizar el acceso a los eventos más demandados. Al intentar utilizar dicho sistema, mi identificador de entrada, obtenido originalmente a través del registro previo en la web de SDCC Málaga, y proporcionado por Vivaticket en la compra de la entrada, arrojaba un error constante con el mensaje: "No está en la base de datos". Esto me impidió realizar cualquier tipo de reserva previa, dejándome en una clara desventaja frente al resto de asistentes. Esta situación no fue solucionada en ningún momento, como demuestro con numerosas capturas de pantalla probando el código de reservas en la propia web del evento a lo largo de los días y desde diferentes dispositivos (Anexo 2). 3. Falta de respuesta y solución por parte de la organización: Ante este grave problema, contacté con la organización a través de los canales de comunicación facilitados (que además fueron muy difíciles de encontrar, pues solo se detallaban 2 correos electrónicos en el Aviso Legal, mientras que no había información en nada similar a un Contáctanos en la web, demostrable a través de los diversos archivos de la misma desde hace meses) en los días previos al evento para buscar una solución. Sin embargo, no recibí respuesta ni solución alguna a mi incidencia, demostrando una total falta de atención al cliente. De ser necesario, se pueden adjuntar varios correos enviados a las direcciones oficiales marcadas por la organización sin respuesta alguna, así como la respuesta genérica obtenida por Vivaticket acreditando que el problema no es suyo por el ticket defectuoso sino de la organización de SDCC Málaga. 4. Información engañosa y mala gestión en el propio evento: A pesar de no poder reservar, decidí acudir al evento el día 26 de septiembre, confiando en la comunicación de la organización que afirmaba que se guardaría un cupo de asientos para asistentes sin reserva. La realidad fue la siguiente: • Aforo y cupo insuficientes: El auditorio reservado para este evento en particular tenía un aforo de 902 personas, de las cuales aproximadamente 800 plazas estaban destinadas a las reservas. Esto dejaba un cupo irrisorio de apenas 100 plazas para un número de asistentes sin reserva que, a simple vista en numerosos registros fotográficos de los asistentes, superaba las 500 personas. • Gestión caótica y condiciones inhumanas: Para acceder a una de esas plazas, se formó una única fila completamente desorganizada y caótica. Permanecí en dicha cola durante aproximadamente 3 horas, con temperaturas que rondaban los 30ºC, sin posibilidad de moverme para comprar agua o refrescarme por miedo a perder mi sitio. • Denegación de acceso a pesar de haber aforo disponible: Tras una larga y penosa espera, la organización cerró las puertas del auditorio. Sin embargo, varios asistentes que se encontraban dentro y otros testigos confirmaron mediante fotografías en redes sociales que quedaban numerosos asientos vacíos en el interior. A pesar de ello, se nos denegó el acceso de forma tajante, posiblemente por el siguiente motivo. • Trato de favor a acreditaciones VIP/invitados: Para agravar la situación, fuimos testigos de cómo personal de la organización intentó dar acceso al auditorio a personas con acreditaciones VIP o de invitados, a pesar de que la cola de público general llevaba horas esperando. Su intento fue disuadido únicamente por la presencia del grupo de personas que seguíamos esperando en la puerta. • Sugerencia inapropiada y chantaje emocional: Mientras un grupo de afectados todavía esperábamos en la puerta por si se producían salidas que nos permitieran entrar, un responsable de la organización se dirigió a nosotros. En lugar de ofrecer una solución para el perjuicio que estábamos sufriendo, nos sugirió, a modo de "información filtrada", que "a lo mejor" al día siguiente (sábado) se podría organizar un evento adicional con el compositor. Esta "solución" implicaba que los afectados nos viéramos forzados a comprar una nueva entrada de 55 € y, en muchos casos, a costear una noche de estancia adicional en Málaga. Esta sugerencia fue recibida como un acto de chantaje y una grave falta de respeto, que ahondó todavía más en el daño y la frustración causados por la pésima gestión. 3. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN Considero que tanto Vivaticket como Cosmic Legends SL han incumplido gravemente el contrato de compraventa de la entrada por los siguientes motivos: 1. Venta de un servicio defectuoso: La entrada vendida por Vivaticket contenía un código que no funcionaba en el sistema de reservas, una parte esencial de la experiencia del evento. Esto me impidió disfrutar del servicio en las mismas condiciones que el resto de los asistentes. 2. Incumplimiento de las condiciones ofertadas: Se prometió la posibilidad de acceder a los paneles, pero la gestión negligente (reservas defectuosas, cupo insuficiente, colas caóticas y cierre de puertas con aforo libre) lo hizo materialmente imposible. 3. Perjuicio económico y moral: He sufrido un perjuicio económico directo de 55,00 €, ya que el servicio por el que pagué no fue prestado en absoluto. Adicionalmente, la gestión del incidente en el propio evento, culminando con la sugerencia de tener que volver a pagar para subsanar un error de la propia organización, constituye un daño moral manifiesto, mostrando un trato vejatorio e inaceptable hacia el consumidor. 4. PETICIÓN (SOLICITO) Por todo lo expuesto, solicito el reembolso íntegro del importe de la entrada, que asciende a 55,00 € (cincuenta y cinco euros), desglosados en 50 € del coste de la entrada y 5 € por gastos de gestión. Solicito que dicho reembolso sea asumido de forma solidaria por VIVATICKET, como plataforma vendedora de una entrada con un código defectuoso, y por COSMIC LEGENDS SL (SDCC Málaga), como organizadora y responsable final de la gestión del evento y de la experiencia del cliente. 5. DOCUMENTACIÓN QUE SE APORTA • Anexo 1: Justificante de compra de la entrada emitida por Vivaticket. • Anexo 2: Capturas de pantalla donde el código proporcionado por la entrada no es válido para reservas de sesiones en el evento a lo largo de los días y desde diferentes dispositivos móviles y exploradores. Se intentó desde la propia página del evento, asi como de la página redirigida del sistema de gestión de reservas subcontratada.