Reclamación por demora en notificación de urocultivo positivo en lactante
Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz
Iniciar una reclamaciónNaturaleza del problema:
OtroTu reclamación
L. P.
A: Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz
Estimados/as señores/as: ANTECEDENTES El 4 de agosto de 2025 se realizó un urocultivo a mi hija en el Hospital Viamed. Dicha muestra resultó positiva, dato especialmente relevante al tratarse de un bebé, donde una infección urinaria puede tener consecuencias graves si no se trata a tiempo. Sin embargo, el resultado no me fue comunicado hasta un mes más tarde. Solo tras múltiples gestiones por mi parte (varias llamadas infructuosas al laboratorio, visita presencial y finalmente contacto con el servicio técnico de la aplicación Mi Viamed) se desbloqueó el acceso al informe. Durante ese tiempo, y a pesar de que la muestra era positiva, ni el laboratorio ni el hospital notificaron el hallazgo a la familia ni al pediatra responsable, lo que constituye una grave omisión en la gestión de un resultado clínico crítico. Me consta que mi número de teléfono estaba correctamente asociado porque nos llamaron para informarnos de que el cultivo todavía seguía en marcha el día 5 de agosto. MOTIVOS DE LA RECLAMACION La no notificación inmediata de un resultado positivo en un lactante supone un riesgo evidente para la salud del paciente, pudiendo haber derivado en complicaciones graves. De hecho fuimos a urgencias el día que recibimos el informe para repetir la prueba, hubo que sondarla (sin éxito) con el derivado sufrimiento y pasar horas de madrugada con un bebé en el servicio de urgencias (con sus riesgos de infección asociados y agotamiento suyo y nuestro) Este hecho refleja un fallo de protocolo en la gestión de resultados críticos pediátricos. SOLICITO Que se abra una investigación interna en el hospital para aclarar por qué no se notificó el resultado positivo de un urocultivo en una paciente lactante. Que se determinen las responsabilidades y se revisen los protocolos para garantizar que hechos similares no vuelvan a ocurrir. Que se me informe por escrito del resultado de dicha investigación, así como de las medidas correctivas adoptadas. Que se compense nos por daños y perjuicios asociados.
A: L. P.
Ref: Buenos días, Para poder atender la reclamación necesitaríamos conocer el nombre de la paciente, así como el Hospital Viamed en el que fue atendida. Gracias y saludos. María de la Rica Ortega Data Protection Officer Avenida de la Vega, 15 28108 Alcobendas-Madrid Telf. 91 625 07 00. Ext. 207 Móvil. 617 025 714 :www.viamedsalud.com Este mensaje se dirige exclusivamente a su destinatario y puede contener información privilegiada o confidencial. Si no es usted el destinatario indicado, queda notificado de que la utilización, divulgación o copia sin autorización está prohibida por la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique inmediatamente por esta misma vía y proceda a su destrucción. This message is intended exclusively for its addresses and may contain information that is confidential protected by professional privileges. If you are not the intended recipient you are hereby notified that any dissemination, copy or disclosure of this communication is strictly prohibited by law. If this message has been received in error, please immediately notify us via e-mail and delete it. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: domingo, 7 de septiembre de 2025 14:00 Para: DPO Viamed dpo@viamedsalud.com Asunto: Reclamación por demora en notificación de urocultivo positivo en lactante No suele recibir correo electrónico de reclamar@ocu.org. Por qué es esto importante ❗ Precaución: Este correo fue enviado desde fuera de la organización. No hagas clic en enlaces ni abras archivos adjuntos si no reconoces al remitente o el contenido te resulta sospechoso.
L. P.
A: Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz
Ayla Valverde Parrilla, en Santa Angela de la Cruz, Sevilla
A: L. P.
Muchas gracias, lo remito a atención al paciente del Centro para su atención. Saludos. María de la Rica Ortega Data Protection Officer Avenida de la Vega, 15 28108 Alcobendas-Madrid Telf. 91 625 07 00. Ext. 207 Móvil. 617 025 714 :www.viamedsalud.com Este mensaje se dirige exclusivamente a su destinatario y puede contener información privilegiada o confidencial. Si no es usted el destinatario indicado, queda notificado de que la utilización, divulgación o copia sin autorización está prohibida por la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique inmediatamente por esta misma vía y proceda a su destrucción. This message is intended exclusively for its addresses and may contain information that is confidential protected by professional privileges. If you are not the intended recipient you are hereby notified that any dissemination, copy or disclosure of this communication is strictly prohibited by law. If this message has been received in error, please immediately notify us via e-mail and delete it. De: reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el: lunes, 8 de septiembre de 2025 14:00 Para: DPO Viamed dpo@viamedsalud.com Asunto: Nuevo mensaje de LIDIA P No suele recibir correo electrónico de reclamar@ocu.org. Por qué es esto importante ❗ Precaución: Este correo fue enviado desde fuera de la organización. No hagas clic en enlaces ni abras archivos adjuntos si no reconoces al remitente o el contenido te resulta sospechoso.
A: L. P.
OCU. Número de caso 13364455 En relación a la reclamación con referencia . Ante todo, queremos expresar que agradecemos nos trasladen la situación de disconformidad, esta partebienacoge este escrito siempre en aras de mejorar la calidad de atención a nuestros pacientes. Nos gustaría informarles desde un inicio, que hemos considerado oportuno y beneficioso para ambas partes mantener una conversación con la parte reclamante, transmitiendo de este modo, por un medio más cercano nuestras explicaciones y favoreciendo un cambio de impresiones que ha tenido un resultado muy satisfactorio. A continuación procedemos a dar respuesta a los distintos aspectos trasladados en la reclamación. En este sentido, siguiendo nuestro procedimiento habitual y conforme a lo solicitado expresamente en la reclamación, se ha realizado a una revisión detallada de los hechos descritosasí como de nuestros protocolos internos relacionados con el asunto. Según hemos podido constatar, el 4 de agosto de 2025 la paciente de edad pediátrica acude a consulta de enfermería, aportando petición médica de facultativo externo que solicita sedimento de orina y urocultivo. Se realiza toma de muestra que es enviada a nuestro laboratorio y se hace entrega a acompañante responsable, de código de acceso a los resultados para su seguimiento. Al día siguiente de la toma de la muestra, 5 de agosto, el servicio de laboratorio informa a pediatra de guardia que la muestra en proceso, arroja resultado positivo en bacteriuria, pendiente de identificación y antibiograma. El mismo día, pediatra de guardia notifica el resultado positivo, mediante llamada teléfonica a la madre de la paciente. En este momento se procede a la notificación inmediata de resultado inicial positivo. Puntualizar, en relación a las pruebas solicitadas por especialistas de otros centros que, una vez transmitido por nuestra parte el resultado inicial positivo, siendo médico prescriptor externo e independiente a este centro, corresponde a los padres realizar el seguimiento de los resultados con el fin de hacerlo llegar al profesional que solicita las pruebas, ya que es quien conoce el contexto clínico completo. Respecto a la disconformidad con la atención en nuestro servicio de urgencias pediátricas el 2 de septiembre, hemos puesto especial interés en argumentar y explicar personalmente, desde el Dep. de Atención al Paciente, la indicación médica de sondaje para la confirmación de cultivo inicial positivo. Con el fin de lograr transmitir confianza y obtener de este modo conformidad tras una disconformidad inicial, se informa minuciosamente en la conversación mantenida de la labor de revisión realizada en relación a nuestros procedimientos internos. Siendo nuestros procedimientos, conformes a la buena práctica clínica y a los protocolos médicos escidos, en el marco de las recomendaciones de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica. SEIMC. En este sentido se explica que la recogida de orina mediante bolsa colectora no es válida para confirmar un cultivo de orina positivo, ya que puede dar lugar a falsos positivos y conducir a un tratamiento inadecuado. Por nuestra parte damos por cerrada la reclamación habíandonos transmitido la parte reclamante su conformidad con nuestra respuesta, desistiendo de las pretensiones expresadas en su escrito relativas a compensación de daños y perjuicios y medidas correctivas, entendiendo Pudiendo concluir que la actuación por nuestra parte ha sido correcta y las decisiones se ajustaron a los protocolos clínicos que buscan finalmente la seguridad del paciente, nos gustaría terminar expresando que nos hubiera gustado haber logrado transmitir esta confianza desde un inicio, por lo que por reforzaremos la importancia del cuidado en las formas y la amabilidad en la comunicación, especialmente sensible, en los casos de pacientes pediatricos. Atentamente, Rosario Hernández Dpto. Atención al Paciente Avda. De Jerez 59 41014 Sevilla Telf. 954 032 000553 s:www.viamedsantaangeladelacruz.com Este mensaje se dirige exclusivamente a su destinatario y puede contener información privilegiada o confidencial. Si no es usted el destinatario indicado, queda notificado de que la utilización, divulgación o copia sin autorización está prohibida por la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique inmediatamente por esta misma vía y proceda a su destrucción. This message is intended exclusively for its addresses and may contain information that is confidential protected by professional privileges. If you are not the intended recipient you are hereby notified that any dissemination, copy or disclosure of this communication is strictly prohibited by law. If this message has been received in error, please immediately notify us via e-mail and delete it. De:DPO Viamed dpo@viamedsalud.com Enviado:martes, 9 de septiembre de 2025 9:16 Para:Atención Paciente - Viamed SAC ap.sac@viamedsalud.com; Rosario Hernández - Viamed SAC rhc@viamedsalud.com Asunto:RV: Nuevo mensaje de LIDIA P María de la Rica Ortega Data Protection Officer Avenida de la Vega, 15 28108 Alcobendas-Madrid Telf. 91 625 07 00. Ext. 207 Móvil. 617 025 714 :www.viamedsalud.com Este mensaje se dirige exclusivamente a su destinatario y puede contener información privilegiada o confidencial. Si no es usted el destinatario indicado, queda notificado de que la utilización, divulgación o copia sin autorización está prohibida por la legislación vigente. Si ha recibido este mensaje por error, le rogamos nos lo comunique inmediatamente por esta misma vía y proceda a su destrucción. This message is intended exclusively for its addresses and may contain information that is confidential protected by professional privileges. If you are not the intended recipient you are hereby notified that any dissemination, copy or disclosure of this communication is strictly prohibited by law. If this message has been received in error, please immediately notify us via e-mail and delete it. De:reclamar@notify.ocu.org reclamar@notify.ocu.org En nombre de reclamar@ocu.org Enviado el:lunes, 8 de septiembre de 2025 14:00 Para:DPO Viamed dpo@viamedsalud.com Asunto:Nuevo mensaje de LIDIA P No suele recibir correo electrónico de reclamar@ocu.org. Por qué es esto importante ❗Precaución:Este correo fue enviado desde fuera de la organización. No hagas clic en enlaces ni abras archivos adjuntos si no reconoces al remitenteo el contenido te resulta sospechoso.