Estimados/as señores/as:
El día 10 de abril de 2025, me di de alta en una suscripción gratuita ofrecida por Domestika, sin que en ningún momento se me informara de forma clara y visible que dicha suscripción se convertiría automáticamente en una suscripción anual de pago por valor de 313 € tras finalizar el periodo gratuito.
El único aviso que recibí de esta conversión fue mediante un correo electrónico que llegó a la carpeta de spam, lo que impidió que pudiera tener conocimiento de la renovación y del cobro inminente.
El 11 de mayo de 2025, se efectuó un cargo automático de 313 € en mi cuenta bancaria/tarjeta asociado a dicha suscripción anual, sin mi consentimiento expreso y sin una notificación efectiva.
Entiendo que esta práctica vulnera la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Real Decreto Legislativo 1/2007), especialmente lo relativo a la información precontractual, consentimiento expreso y transparencia en las condiciones.
El hecho de que la información esencial se haya ocultado o relegado a un aviso único por correo que no se garantizó que llegara a mi bandeja de entrada supone una falta de diligencia informativa y posible práctica comercial desleal.
Solicito:
La devolución íntegra del importe cobrado (313 €) a la mayor brevedad posible.
La cancelación de la suscripción anual y la confirmación por escrito de que no se realizarán futuros cargos.
Una explicación por escrito de las medidas que adoptarán para evitar que otros consumidores sufran situaciones similares.
En virtud de:
Artículos 60, 61, 96, 97 y 102 y siguientes de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (información precontractual, confirmación documental, desistimiento).
Directiva 2011/83/UE sobre los derechos de los consumidores.
Artículos relativos a prácticas comerciales desleales y cláusulas abusivas.