Estimados/as,
He recibido su comunicación relativa a la cancelación de mi póliza Adeslas Plena Plus (sin copagos) nº 81666706/0, y me veo en la obligación de manifestar formalmente mi desacuerdo con las conclusiones alcanzadas por la entidad.
En primer lugar, reitero que actué en todo momento de buena fe en el proceso de contratación del seguro. No he ocultado ni omitido conscientemente información relevante, y niego expresamente haber incurrido en omisión dolosa alguna.
Tal y como establece de forma reiterada la jurisprudencia del Tribunal Supremo, la obligación del asegurado se limita a responder de manera veraz a las preguntas claras, concretas y específicas formuladas en el cuestionario de salud, sin que exista deber alguno de declarar espontáneamente antecedentes médicos no preguntados de forma expresa. En su comunicación, Adeslas no identifica qué pregunta concreta del cuestionario habría sido supuestamente respondida de forma incorrecta, ni aporta prueba de que se me preguntara específicamente por el episodio que ahora se invoca como causa de cancelación.
Asimismo, el hecho de que conste un registro médico en el historial del sistema público de salud no implica, por sí solo, que el asegurado tuviera conocimiento técnico o clínico de la relevancia jurídica de dicho antecedente, ni mucho menos que exista intención de ocultación. En mi caso se trató de un episodio aislado, sin hospitalización, sin seguimiento posterior y sin diagnóstico de patología renal crónica o recurrente.
Por otro lado, incluso en el hipotético supuesto —que no se admite— de que existiera una inexactitud no dolosa, la consecuencia jurídica prevista por la Ley 50/1980 de Contrato de Seguro no es la cancelación íntegra y abrupta de la póliza, y menos aún sin comunicación previa eficaz y en pleno proceso asistencial. La propuesta posterior de reactivación condicionada mediante una exclusión amplia e indefinida de pruebas renales constituye, además, una modificación unilateral del contrato, introduciendo una cláusula limitativa no pactada ni aceptada por el asegurado, contraria a los artículos 3 y 10 de la citada ley.
Por todo lo anterior, no puedo aceptar la fundamentación ni la propuesta formulada, y mantengo mi solicitud de reactivación íntegra de la póliza en los términos originalmente contratados, sin exclusiones añadidas. Asimismo, dejo constancia de que continúo ejerciendo las acciones que me asisten ante los organismos competentes.
Quedo a la espera de una respuesta debidamente motivada y ajustada a derecho.
Atentamente,