Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación relacionada con una anomalía detectada recientemente en el contador eléctrico de mi vivienda, actualmente bajo suministro de la empresa Endesa. El motivo de esta reclamación es dejar constancia formal de los hechos, aclarar mi posición como consumidor ajeno a cualquier manipulación y solicitar el apoyo de OCU ante una posible imputación o facturación injustificada.
El día 14 de julio, un técnico acreditado por la distribuidora de Endesa acudió a mi domicilio para realizar una inspección del medidor eléctrico. Según me explicó, se trataba de un procedimiento rutinario sin mayores implicaciones. Sin embargo, durante la revisión, el técnico me informó de que existía una discrepancia entre los valores del rellano y los de la vivienda, lo cual, según sus protocolos, se considera una anomalía de consumo.
El técnico procedió a retirar el precinto del contador y observó que el cable amarillo estaba cortado y realizaba un puente (lo que denominan “shunt”). Me explicó que este tipo de manipulación suele usarse para alterar los valores de consumo eléctrico y reducir el coste reflejado en la factura. Aclaró también que, tras revisar todas las tomas de la vivienda, ninguna presentaba alteraciones, y que, a su juicio, esta manipulación debió realizarse con anterioridad, probablemente por un inquilino anterior al mío.
El técnico me insistió en que no debía preocuparme, que Endesa elaboraría un informe técnico con los hallazgos y me lo enviaría por correo electrónico, y que él no podía confirmar si esto derivaría en una sanción o en un recargo retroactivo, aunque consideraba que no debía alarmarme.
hace unos días recibo una carta oficial de Endesa Distribución, que adjunto a esta reclamación. En dicha carta se confirma la existencia de la anomalía detectada y se detalla que el contador registró un consumo menor al real durante un periodo comprendido entre julio de 2024 y julio de 2025. Según el documento, la distribuidora ha procedido a subsanar el problema y ha estimado un consumo no registrado de 31.733 kWh, calculado a razón de seis horas de uso diario. De acuerdo con los precios medios de electricidad (aproximadamente 0,12 €/kWh), esto equivaldría a una facturación adicional de cerca de 3.800 euros, que podría trasladarse a mi cuenta de suministro en forma de regularización o recargo retroactivo.
Deseo dejar constancia de que no tengo relación alguna con dicha manipulación. Llevo viviendo en esta vivienda aproximadamente tres años, y durante todo este tiempo nunca he recibido aviso alguno de Endesa ni de la distribuidora sobre irregularidades eléctricas. En ningún momento he manipulado el contador ni he autorizado intervención alguna sobre el equipo. He actuado siempre de buena fe y he cumplido puntualmente con mis obligaciones como consumidor.
Considero injusto que se me pueda imputar una irregularidad cometida con anterioridad a mi ocupación del inmueble, y que se pretenda cargar a mi nombre una posible deuda derivada de hechos que desconozco y que, por lógica, no podrían haberse originado bajo mi responsabilidad. Entiendo que el contador y las instalaciones eléctricas pertenecen a la distribuidora o, en su defecto, al propietario del inmueble, y no al inquilino, por lo que no me corresponde asumir consecuencias de alteraciones previas.
Por todo ello, recurro a la OCU para solicitar su asesoramiento, apoyo y mediación en este asunto, con el objetivo de:
Garantizar que no se me impute ninguna responsabilidad por la manipulación detectada, dado que no fui partícipe ni beneficiario de ella.
Evitar la aplicación de sanciones, multas o recargos retroactivos que puedan derivarse de una situación ajena a mi gestión como inquilino.
Verificar la legalidad de la estimación del consumo no registrado y de cualquier eventual facturación adicional, asegurando que no se apliquen importes desproporcionados o injustificados.
Determinar, en su caso, la responsabilidad correspondiente al propietario o a inquilinos anteriores.
Adjunto a esta reclamación copia de la carta oficial recibida de Endesa Distribución, así como cualquier documentación adicional que pueda ser de utilidad, como mi contrato de arrendamiento o copia de facturas recientes, con el fin de demostrar mi buena fe y mi historial de consumo normal durante estos años.
Confío en que, gracias a la intervención de OCU, se pueda aclarar esta situación y evitar que se produzca un perjuicio económico o legal hacia mí, como consumidor que simplemente ha heredado un problema técnico previo. Estoy plenamente dispuesto a colaborar con las autoridades competentes y con la distribuidora para aportar toda la información necesaria, siempre que se respete mi derecho a no ser responsabilizado por hechos anteriores a mi estancia en la vivienda.
Agradezco de antemano su atención y quedo a disposición para cualquier aclaración o documentación adicional que pueda requerirse.