Reclamación Formal por Trato Degradante y Abuso de Autoridad

V. U.

A: MERCADONA

24/01/2026

​A la atención del Servicio de Atención al Cliente / Dirección de Establecimiento: ​Asunto: Denuncia por registro ilegal, amenazas y trato vejatorio. ​Estimados señores/as: ​Por la presente, deseo interponer una queja formal por los hechos ocurridos el pasado 23/01/2026, aproximadamente entre las 13:00 y las 14:30 horas, en su establecimiento. ​Mientras me encontraba en el local, fui interceptado por un miembro de su equipo de seguridad, quien me acusó públicamente de hurto. Se procedió a realizarme un registro físico ante el resto de clientes y trabajadores, vulnerando mi derecho a la intimidad y al honor. Cabe recordar que, según la normativa vigente, cualquier registro debe realizarse en un área privada y respetando la dignidad de la persona. ​Tras comprobar que no portaba ningún objeto sustraído, el vigilante mantuvo una actitud hostil, acusándome de desordenar el mobiliario del centro y llegando a amenazarme físicamente. Ante mi petición de revisar las grabaciones de seguridad para demostrar mi inocencia, el empleado se negó de forma rotunda y me prohibió arbitrariamente el acceso futuro al establecimiento. ​Esta situación fue presenciada por mi madre, quien sufrió un fuerte cuadro de ansiedad debido a la agresividad del trabajador y la falta de auxilio por parte de los responsables del centro, quienes en ningún momento ofrecieron una disculpa. Considero que este comportamiento dista mucho de los valores de respeto y atención al cliente que su empresa dice representar. ​SOLICITO: ​La apertura de un expediente disciplinario contra el trabajador implicado por abuso de autoridad y amenazas y el despido de ese trabajador. ​Una disculpa oficial por escrito por parte de la empresa y de la gerencia del establecimiento ante el daño moral causado a mi persona y a mi familiar. Esto fue en el Mercadona de Diego Serrano, Córdoba, España.