Estimados señores de UFD,
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal como consecuencia de la subida de tensión ocurrida la madrugada del 22 de enero de 2025, la cual ocasionó dos apagones en la zona y graves daños en mi domicilio.
Durante dicha incidencia, la mayoría de mis electrodomésticos estaban en funcionamiento y todos conectados a la red. A raíz de este evento, se dañaron completamente:
La vitrocerámica
El termo eléctrico
Y resultaron visiblemente afectados:
Nevera
Microondas
Lavadora
Espumador de leche
tv Y CARGADORES DE MOVILES
Inmediatamente abrí una reclamación ante ustedes (UFD) y realicé hasta la fecha 12 llamadas a su centro de atención. También se han generado múltiples incidencias en su portal, Y LLAMADAS CASI A DIARIO, POR MI PARTE Y DEL PROPIEATARIO DE MI VIVIENDA, de las cuales destaco las siguientes:
ES-202504-R012364056
ES-202502-R012180648
ES-202502-R012155844
ES-202501-R012011880
ES-202501-I012008125
A pesar de toda esta gestión, no se ha ofrecido una solución justa ni eficaz:
Los técnicos de UFD acudieron al domicilio, y le comunicaron a mi padre que solo se harían cargo de los daños “100% comprobables”, considerando únicamente la vitrocerámica y el termo.
El termo fue reparado de forma deficiente y se averió una semana después. El propietario del inmueble tuvo que sustituirlo por uno nuevo.
La vitrocerámica fue retirada por UFD, pero tras tres semanas no se devolvió ni se ofreció reemplazo real, obligándonos a adquirir una nueva por casi 500 euros. El tamaño del hueco de la cocina no es estandar.
Recibimos una carta de indemnización por solo 250 euros que indicaba que dicho importe cubría la totalidad de la reclamación y que al aceptarlo renunciábamos de forma “expresa, inequívoca e incondicional” a seguir reclamando. Solicité la modificación del texto para que constara que el importe correspondía únicamente a la vitrocerámica, sin que esto implicara la renuncia a seguir reclamando por los demás daños. Tras decenas de llamadas, 3 correos y varios formularios, aún no he recibido dicha carta modificada.
En respuesta a una de mis reclamaciones, se afirma erróneamente que UFD reparó una caldera y que esta funciona perfectamente. Es absolutamente falso: no tengo caldera y el aparato reparado (el termo) volvió a dañarse a la semana, el propiestario tuvo que asumir ese coste aun cuando no le correspondia.
Varias de las incidencias abiertas han sido cerradas unilateralmente por UFD, en algunos casos indicando falsamente que todo ha sido solucionado.
Esta situación ha supuesto una carga económica, emocional y de tiempo, más aún considerando que vivo con mi padre de 74 años. Durante semanas estuvimos sin agua caliente ni cocina. Me vi obligada a adquirir una cocina portátil de un solo fuego para poder subsistir.
Por todo lo anterior, exijo:
Una indemnización de 4000 euros, correspondiente a:
Sustitución de la vitrocerámica y el termo (por nuestra cuenta)
Daños en los demás electrodomésticos
Tiempo y gestiones invertidas
Deterioro en nuestra calidad de vida y vulneración de nuestros derechos como consumidores.
Espero una respuesta urgente por parte de UFD. En caso contrario, me veré en la obligación de acudir a organismos de consumo, asociaciones de defensa del usuario y, si es necesario, vías judiciales.
Atentamente,
Jeaneth Carolina Fernández Silva