Estimados señores,
Me pongo en contacto con ustedes en relación con la venta de nuestro piso realizada el día 14 de octubre de 2025.
Queremos dejar constancia de los siguientes hechos:
El gestor de la parte compradora nos impuso al Grupo BC y nos cobró una provisión de fondos.
A fecha de hoy, 30 de enero de 2026, y después de varios correos electrónicos, los trámites se han completado, pero aún no hemos recibido el detalle de los gastos realizados ni la factura correspondiente, a pesar de haberlo solicitado en varias ocasiones.
El día 23 de enero de 2026 recibimos un correo indicando que se procedería a la devolución del sobrante de la provisión de fondos, solicitando una serie de documentos, incluyendo el certificado de titularidad de la cuenta bancaria.
Tras enviar los documentos, el día 27 de enero de 2026 recibimos otro correo indicando:
"Buenos días,
Según comprobamos la cuenta bancaria aportada es ALEMANA y necesitamos que la cuenta bancaria sea española para poder emitir la transferencia.
Por lo tanto solicitamos que nos aporte solicitud y certificado bancario de una cuenta española."
Hacemos constar que nuestra cuenta bancaria es alemana, ya que vivimos allí, y es operativamente válida para transferencias en euros dentro del espacio SEPA, hecho que la persona presente en la firma ante notario conocía.
Tras contactar telefónicamente ese mismo día solicitando aclaración, se nos indicó que recibiríamos respuesta al día siguiente; hasta la fecha no hemos recibido ninguna comunicación.
Al no recibir respuesta, el día 28 de enero de 2026 remitimos un correo reiterando que la transferencia debía realizarse a nuestro IBAN SEPA alemán y solicitando la devolución inmediata del importe sobrante de la provisión de fondos:
"En relación con su comunicación, les informo que la cuenta bancaria facilitada es alemana con IBAN SEPA, plenamente válida y operativa para recibir transferencias en euros desde cualquier país del espacio SEPA.
De acuerdo con el Reglamento (UE) 260/2012, y en particular su artículo 9, no es legal exigir que una cuenta bancaria sea de un país concreto (por ejemplo, española) para realizar una transferencia en euros dentro de la zona SEPA. La exigencia de un IBAN español constituye discriminación por IBAN, práctica prohibida por la normativa europea.
Dado que existe un importe pendiente de abono a nuestro favor, les ruego procedan a efectuar la transferencia al IBAN ya facilitado a la mayor brevedad posible. Asimismo, les solicitamos que nos remitan una factura detallada en la que se desglose claramente los conceptos y los importes."
Por todo lo anterior, solicitamos nuevamente, de manera formal:
La devolución inmediata del importe sobrante de la provisión de fondos a la cuenta IBAN facilitada.
El envío de factura detallada en la que se desglose claramente el concepto, importe y fecha de cada gasto realizado.
Asimismo, solicitamos confirmación por escrito de la recepción de esta reclamación y el plazo estimado para la transferencia y envío de la factura.
Esperamos su respuesta inmediata.
Atentamente,