Reclamación contra Vodafone por prácticas comerciales engañosas y uso ilícito de datos personales

Altas

C. D.

A: VODAFONE ESPAÑA

24/01/2026

Por medio del presente escrito formulo reclamación contra la mercantil Vodafone España, S.A.U., por los hechos que a continuación se detallan, que considero constitutivos de prácticas comerciales desleales, engañosas y contrarias a la normativa vigente en materia de telecomunicaciones, protección de datos personales y defensa de los consumidores. HECHOS Primero. El día 22 de enero de 2026 recibí una llamada telefónica de una persona que afirmó actuar en nombre de mi actual operador de telecomunicaciones, Yoigo, indicándome que cesarían en la prestación del servicio de fibra óptica en mi domicilio al día siguiente. Ante dicha situación de urgencia, se me ofreció la inclusión en un supuesto fichero de “no conformidad”, presuntamente vinculado a la OCU, con la finalidad de que otras operadoras contactasen conmigo para ofrecer alternativas. Confiando en la veracidad de dicha información, acepté dicha inclusión. Segundo. Inmediatamente después recibí varias llamadas comerciales, entre ellas una de un supuesto representante de Vodafone, quien me ofreció una oferta especialmente ventajosa de servicios de internet y televisión. Tras aceptar preliminarmente la propuesta, dicho comercial —que se identificó como Joan Fernández— me indicó que debía realizar determinadas grabaciones contractuales negando expresamente que la llamada tuviera carácter comercial no solicitado, así como que no me encontraba inscrito en la Lista Robinson, circunstancia que es falsa, pues sí me encuentro inscrito en dicho sistema de exclusión publicitaria. Todo ello, según se me indicó, para poder mantener las condiciones ofertadas. Tercero. El día 23 de enero de 2026, una vez iniciada la solicitud de portabilidad, fui contactado por una representante de Yoigo, quien me informó de que mi servicio de fibra no iba a ser suspendido en ningún caso y que la llamada inicial no procedía de su compañía, sino que correspondía a una práctica conocida como “doble llamada”, consistente en la suplantación de identidad de operadores con la finalidad de captar clientes. Ante dicha información, decidí cancelar inmediatamente el proceso de cambio y permanecer con mi actual proveedor. Cuarto. Posteriormente, Vodafone me comunicó su intención de cobrar 150 euros en concepto de visita técnica para la instalación, pese a haber desistido del proceso y no haber recibido finalmente el servicio. Dicho cargo aún no ha sido efectuado, si bien manifiesto expresamente mi oposición a cualquier facturación al respecto. Quinto. Considero que Vodafone ha utilizado mis datos personales sin consentimiento válido para realizar comunicaciones comerciales, ha incurrido en prácticas de suplantación de identidad empresarial y me ha inducido a error mediante información falsa, vulnerando de forma grave mis derechos como consumidor. FUNDAMENTOS JURÍDICOS Los hechos descritos podrían constituir infracciones de: Ley 34/2002, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE), artículo 21, que prohíbe las comunicaciones comerciales no solicitadas por vía telefónica sin consentimiento previo. Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD) y Ley Orgánica 3/2018 (LOPDGDD), por el tratamiento de datos personales sin base legal válida y por la posible falta de información sobre su origen. Ley 3/1991, de Competencia Desleal, en particular los artículos 5 y 7 sobre actos engañosos y omisiones relevantes, así como el artículo 9 sobre prácticas agresivas. Real Decreto Legislativo 1/2007, por el que se aprueba la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, en relación con el derecho a recibir información veraz y la prohibición de prácticas comerciales abusivas. Normativa sectorial de telecomunicaciones y obligaciones de los operadores en materia de contratación transparente y portabilidad. SOLICITO Por todo lo anterior, solicito a la OCU que: Analice los hechos descritos y valore la posible existencia de infracciones por parte de Vodafone España, S.A.U. Insté a la citada empresa a abstenerse de realizar cualquier cargo económico derivado del proceso de portabilidad frustrado. Exija la cancelación y supresión de todos mis datos personales en sus bases de datos, conforme a los artículos 17 del RGPD y 15 de la LOPDGDD. Investigue las prácticas comerciales descritas y adopte, en su caso, las medidas oportunas.