Reclamación ante la OCU por incumplimiento de entrega garantizada y solicitud de compensación
RetrasoTu reclamación
A: AMAZON
A la atención de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU): Por medio de la presente, deseo presentar una reclamación contra la empresa Amazon, en relación con el pedido número 40637260574649942, realizado el día 17 de febrero con entrega garantizada para el 18 de febrero, dentro de mi suscripción Amazon Prime. Hechos: 1. Incumplimiento de la entrega garantizada • A pesar de que la fecha de entrega garantizada era el 18 de febrero, el pedido no se entregó en la fecha comprometida. El repartidor solicitó un código que la persona que esperaba el paquete —una señora mayor— no tenía a su disposición, pese a que se le ofrecieron diversas alternativas para facilitar la entrega. 2. Reiterados retrasos y falta de soluciones • Al día siguiente, se proporcionó un nuevo código y se aseguró que el repartidor volvería por la tarde, pero no apareció. En sucesivas llamadas al servicio de Atención al Cliente de Amazon, me facilitaron información contradictoria. Finalmente, se prometió la entrega el viernes sin necesidad de ningún código adicional, pero tampoco se cumplió. 3. Perjuicios ocasionados • Esta situación obligó a la persona mayor a permanecer en su domicilio durante cinco días consecutivos, esperando un paquete que no llegaba, lo que le supuso un gran inconveniente. Además, el producto era un regalo de cumpleaños, por lo que el retraso frustró la finalidad de la compra. 4. Atención al Cliente deficiente • En distintas ocasiones, se aseguró que un responsable de reparto contactaría conmigo, sin que llegara a producirse dicha llamada. También se indicó que debía colgar y volver a llamar, para luego contradecir estas instrucciones en la siguiente llamada. Solicitud: Dada la gravedad de los hechos, el reiterado incumplimiento de la entrega garantizada y las contradicciones en la información proporcionada por Amazon, solicito a la OCU que medie en este caso y reclame a la empresa la compensación económica por el 100% del importe del producto. Considero que esta compensación es justa, dada la serie de molestias ocasionadas y la pérdida total de utilidad del pedido. Agradezco su atención y quedo a la espera de su respuesta y orientación para proceder con esta reclamación. Adjunto la documentación pertinente que acredita las fechas de pedido, la entrega garantizada y los intentos de contacto con la empresa. Atentamente, Mar Muñoz Ruiz Avenida Matadepera núm:241 5-2 Munozruizmar158@gmail.com 646211625 Fecha: 22/02/2025
A: AMAZON
Atención al Cliente de Amazon Ref: Pedido nº 40637260574649942 Estimados Señores, En relación con su respuesta a mi reclamación previa, me veo en la obligación de reiterar y ampliar mi reclamación, dado que la explicación proporcionada no responde adecuadamente a la gravedad de los hechos ocurridos ni a mis derechos como consumidor. A continuación, detallo nuevamente los hechos y las razones por las cuales considero que mi solicitud de compensación económica debe ser atendida, basándome en las leyes que protegen los derechos del consumidor: 1. Incumplimiento de la entrega garantizada El pedido fue realizado el día 17 de febrero, con una fecha de entrega garantizada para el 18 de febrero, dentro de mi suscripción Amazon Prime. Sin embargo, la entrega no se realizó en el plazo acordado. El repartidor solicitó un código que la persona que esperaba el paquete —una señora mayor— no tenía, a pesar de que se le ofrecieron alternativas para facilitar la entrega. Este incumplimiento ya es motivo suficiente para exigir una solución, ya que Amazon Prime garantiza la entrega en fechas específicas, un compromiso que, en este caso, no se ha cumplido. 2. Reiterados retrasos y falta de soluciones A pesar de que se proporcionó un nuevo código y se aseguró que el repartidor volvería por la tarde al día siguiente, este no se presentó. Tras varias llamadas al servicio de Atención al Cliente, se me dio información contradictoria en cada una de ellas. Finalmente, se prometió la entrega para el viernes sin la necesidad de ningún código adicional, pero nuevamente, la entrega no se cumplió. Este comportamiento de Amazon, que incluye la falta de información precisa y la promesa de fechas de entrega que no se materializan, demuestra una clara gestión deficiente en el proceso. 3. Perjuicios ocasionados Esta situación obligó a la persona mayor a permanecer en su domicilio durante cinco días consecutivos, esperando un paquete que no llegaba. Este hecho le causó molestias considerables, especialmente dado que el producto en cuestión era un regalo de cumpleaños, lo que anuló la finalidad de la compra. 4. Atención al Cliente deficiente En varias ocasiones se me indicó que un responsable de reparto se pondría en contacto conmigo, lo cual nunca ocurrió. Además, se me ofrecieron instrucciones contradictorias en cada llamada, lo que demuestra la falta de coherencia en la atención al cliente y la gestión de mi caso. 5. Derechos legales del consumidor De acuerdo con la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Ley 1/2007, de 16 de noviembre), cualquier incumplimiento en la entrega, especialmente en contratos de compraventa en los que se ofrece un plazo específico, puede ser motivo para solicitar una compensación económica. Además, el artículo 1101 del Código Civil establece que, en caso de dolo, negligencia o morosidad, el responsable debe responder por los daños y perjuicios causados. Amazon, al no cumplir con las fechas de entrega prometidas, incurre en un incumplimiento que genera un perjuicio directo a la persona que esperaba el paquete. Asimismo, de acuerdo con la Directiva 2011/83/UE sobre los derechos de los consumidores, los consumidores tienen derecho a solicitar una compensación en caso de incumplimiento de los plazos de entrega. Solicitud de compensación Dado el reiterado incumplimiento de la entrega garantizada y la total falta de utilidad del pedido, solicito que Amazon proceda a la devolución íntegra del importe del pedido, ya que el retraso ha provocado una pérdida de valor del producto y ha causado un daño significativo. Esta compensación es justa y proporcional a los perjuicios ocasionados. Conclusión En virtud de lo expuesto, solicito que se reevalúe mi reclamación y se proceda con la devolución del 100% del importe del producto. Quedo a la espera de sus prontas noticias
A: AMAZON
Hola Por muy fortuita que haya sido habéis incumplido estas leyes que más abajo detallo. Pido la compensación competa por incumplimiento le leyes Derechos legales del consumidor De acuerdo con la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (Ley 1/2007, de 16 de noviembre), cualquier incumplimiento en la entrega, especialmente en contratos de compraventa en los que se ofrece un plazo específico, puede ser motivo para solicitar una compensación económica. Además, el artículo 1101 del Código Civil establece que, en caso de dolo, negligencia o morosidad, el responsable debe responder por los daños y perjuicios causados. Amazon, al no cumplir con las fechas de entrega prometidas, incurre en un incumplimiento que genera un perjuicio directo a la persona que esperaba el paquete. Asimismo, de acuerdo con la Directiva 2011/83/UE sobre los derechos de los consumidores, los consumidores tienen derecho a solicitar una compensación en caso de incumplimiento de los plazos de entrega.
A: AMAZON
A la espera de respuesta desde el 7 de marzo!
A: N. M.
Estimado/a, Enviamos respuesta a su reclamación. Saludos. Subject: Nuevo mensaje de NURIA M