Hoy, 23 de agosto de 2025, tras tres semanas esperando la entrega de un canapé nuevo, la retirada del canapé dañado (devolución por garantía) y montaje, a las 13:00 se ha entregado el canapé nuevo, pero no se ha retirado el canapé antiguo, pese a que estaba desmontado y preparado para la recogida.
Debido a que la vivienda cuenta con segunda planta y escalera de caracol, IKEA no se hizo cargo del desmontaje y bajada del canapé antiguo, por lo que manifestamos nuestro interés en facilitar la situación y nos ofrecimos a desmontarlo y bajarlo por nuestra cuenta utilizando cuerdas por la terraza. En ningún momento se nos indicó que el canapé debía estar embalado; simplemente lo dejamos desmontado y en la puerta de la casa.
El personal encargado de la entrega se negó a llevarse el canapé dañado alegando que “no estaba embalado”, cuando nunca se nos notificó esta obligación, por lo que no es nuestra responsabilidad ni es práctico ni seguro embalar un mueble de estas dimensiones. ¿Dónde encuentro un embalaje de estas dimensiones? ¿Quién lo paga?
Adicionalmente, el montaje del canapé no se realizó, ya que nos informaron de que el montador había cancelado. Esto nos deja en la situación de tener un canapé nuevo sin montar y el canapé antiguo en la calle, sin espacio para guardarlo en la vivienda, en una urbanización con antecedentes de robos por Okupas, y IKEA pretende responsabilizarnos de cualquier daño o pérdida del canapé antiguo, pese a que la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (art. 116 y ss.) establece que, en caso de incumplimiento del vendedor, el riesgo corresponde al vendedor y no al consumidor.
Al solicitar una solución inmediata para poder disponer de cama, se nos indicó que la fecha más próxima disponible sería el 17 de septiembre, lo cual es inaceptable, ya que nos dejaría TRES SEMANAS Y MEDIA sin cama. Al acudir a la tienda física de IKEA en Sevilla, Castilleja de la Cuesta, fuimos atendidos por un trabajador llamado Adrián, quien únicamente ofreció que el montaje se realizara el 27 de agosto y reiteró que somos responsables del canapé antiguo, le indico que contradice la legislación de consumo y su tono cambia, diciéndonos en un tono inapropiado que “no teníais contratado montaje porque no lo hicisteis en el primer canapé y os lo hemos puesto nosotros”, dando a entender que encima debemos agradecer que tenemos montaje (cuando es consecuencia de una garantía realizada) lo cual es irrelevante para el incumplimiento actual y constituye una falta de respeto, cuando hoy se iba a efectuar la retirada+entrega+montaje de un producto ESENCIAL como una cama, no un mueble cualquiera. Durante estos cinco días sin cama, no disponemos de un lugar adecuado para dormir, y hasta el momento IKEA no nos ha ofrecido solución ni compensación por este perjuicio directo causado por incumplimiento del servicio contratado
Pedimos por favor una solución a esta situación injusta, y una compensación por todos los daños, el tiempo de gestión de la incidencia y estos 5 días sin cama, y por supuesto, la situación de responsabilidad sobre un canapé del que no somos responsables. Espero una respuesta cuanto antes, gracias.