Problemas con las maletas.

A. C.

A: VUELING

05/10/2018

El día 16 de septiembre, otra persona y yo hicimos un vuelo con la compañía Vueling desde Bilbao, escala Barcelona y destino Granada. Fue el vuelo VY2016.A nuestra llegada a Granada, las maletas no estaban, con lo que pusimos la reclamación correspondiente. En ella nos dieron la posibilidad de enviarlas al hotel cuando aparecieran (si aparecían), a lo que accedimos. La reclamación es la GRXVY17965, abierta el mismo día del vuelo a nuestra llegada al destino.El día siguiente, llamamos varias veces para conocer el estado de las maletas y miramos en la página web. Nadie nos supo decir si las habían localizado y/o si nos iban a llegar y en cuánto tiempo. Por teléfono nos informaron de que teníamos derecho a hasta 50 euros por día de retraso (días naturales) y a reembolso de artículos de primera necesidad. Esto está reflejado también en la página de Vueling.Las maletas llegaron el día 17 de septiembre a la tarde al hotel, siendo recibidas por el personal del mismo (no directamente por nosotros), con lo que no firmamos albarán de entrega (menciono esto por lo más adelante explicado). Una de las maletas estaba rota, en concreto la mía. Los daños eran los siguientes: cremallera rota e inservible, llegando la maleta abierta y cerrada con cinta adhesiva, y candado de la maleta (incorporado en la propia maleta, no un candado aparte) roto y también inservible.Llamé para informar del estado de la llegada, pedir la indemnización correspondiente por el retraso (2 días, 2 personas) y solicitar el reembolso de productos de primera necesidad, en este caso medicinas que venían en la maleta. Esto es importante porque es un tratamiento que no puedo dejar de tomar ni siquiera 24 horas, con lo que pienso que debería estar incluido en los productos de primera necesidad. Así que tuve que ir a una farmacia y, al no tener evidentemente recetas ni similar, me fue cobrado el precio completo de la medicación (80 euros).Tras explicar en repetidas ocasiones por email las características de la queja y todo lo mencionado, me respondieron (también en repetidas ocasiones), que la incidencia quedaba archivada porque, textualmente, porque su maleta fue localizada y entregada dentro de las 24 horas posteriores a la hora de llegada a su destino. Este plazo de demora en la entrega de equipaje se encuentra dentro de los plazos de tiempo de los que dispone la compañía para devolver el equipaje y por no disponer de un Parte de Irregularidad de Equipajes (P.I.R) por deterioro. Este documento es expedido el mismo día de entrega del equipaje y es indispensable para cualquier trámite relacionado con incidencias de equipajes.Respecto a la primera parte de la respuesta, las normas de Aena refieren que También es responsable del daño ocasionado por retraso en el transporte de equipaje, salvo que pruebe que se adoptaron todas las medidas que eran razonablemente necesarias para evitar el daño o que les fue imposible adoptar dichas medidas. sin mencionar en ningún momento un plazo de 24 horas (y menos aún 2 días naturales) de margen de retraso. Respecto a la segunda parte de la respuesta, es cierto que en las normas de Aena refieren que La recepción del equipaje facturado sin protesta por parte del pasajero constituye presunción, salvo prueba en contrario, de que el mismo ha sido entregado en buen estado y de conformidad con el documento de transporte. SIn embargo, ni la recepción fue realizada por los pasajeros (nosotros) sino por el hotel, ni firmamos ni recibimos ningún documento de transporte.