Problemas con la facturación de un alquiler de coche

A. P.

A: SIXT RENT A CAR

01/01/0001

El pasado 11 de mayo realicé una reserva online de un coche de alquiler para los días 13 a 15 de mayo, con recogida en la oficina de SIXT RENT A CAR en Friburgo patio de carga y entrega en la oficina del aeropuerto de Stuttgart, ambas en Alemania. Realicé la reserva a través de la página web de dicha empresa de alquiler (https://www.sixt.es/). Durante la misma, a la hora de seleccionar un coche, la propia página me daba varios modelos y opciones, y yo por comodidad y a pesar de que el alquiler resultaba ser más caro que otros modelos, decidí alquilar un Mini 3 (o coches de la misma categoría) que son el modelo de coche que habitualmente conduzco, pequeñito, manejable y de bajo consumo. Al finalizar la reserva, la página me envió una confirmación de la misma indicándome el precio final junto con las condiciones por el alquiler del modelo seleccionado. Entre estas condiciones figura por escrito que el modelo del coche puede ser un MINI 3-Türer, Opel Meriva, Audi A1, que dicho alquiler está cubierto por un seguro a terceros, y que el importe total del alquiler asciende a 114,97 euros.Tres días antes de la recogida del vehículo escribí a la compañía para ver si dentro de la categoría de coches que había reservado podían garantizarme que el modelo fuese un Mini (es mi coche habitual), a lo que me responden que toman nota para intentarlo, aunque no lo pueden garantizar, pues la reserva garantiza un coche dentro de la categoría escogida y no un modelo concreto. En cualquier caso, esto no es un problema dado que los coches de la misma categoría son parecidos al Mini.El día 13 de mayo a primera hora nos dirigimos a la oficina de Friburgo, y nos atiende una chica que nos indica que tienen el coche preparado para nosotros: un Seat Alhambra. El Seat Alhambra es un coche monovolumen de 7 plazas que desde luego no es un mini, pero tampoco un coche de su categoría como figuraba en la página de sixt, y como posteriormente me habían indicado por correo electrónico que iba a ser. Se trata de un coche grande, más difícil de manejar y con mucho mayor consumo. Nos negamos rotundamente a llevarnos ese coche a lo que la empleada nos responde que es la única opción disponible, indicando que el resto de coches están todos reservados. Tras un largo tiempo de debate y al ver que no estábamos dispuestos a llevarnos ese coche, , nos indica que hay otra opcion disponible: un Opel Astra algo antiguo, manual, de gasolina, y sin algunas partes del vehículo (alfombrilla, bandeja del maletero). Nos da esta opción o ir a otra oficina a alquilar un vehículo. Por no estropear más el comienzo de vacaciomes decidimos llevárnoslo. En el último momento nos informa de que este coche no tiene ningún tipo de seguro y que de ocurrir algo, nosotros cubrimos los daños al coche y a las otras partes. Nuestra sorpresa nuevamente es total, pues desde nuestro conocimiento cualquier alquiler de coche debería tener un seguro mínimo obligatorio incluido, a lo que nos indica que en aAlemania no es así. Finalmente accedemos a añadir al alquiler el seguro, puesto que evidentemente sería una insensatez conducir con un coche de alquiler sin ningún tipo de protección.Permanecemos 3 días con el coche. Sin ningún tipo de problema ni percance. El día 15 llegamos a Stuttgart y a 15 km del aeropuerto repostamos el coche. Vamos directos al aeropuerto y al llegar vemos que hay un punto único de recogida de vehículos para todas las compañías. Un grupo de unos 4-5 chicos jóvenes recogen el coche a la entrada del parking (sin aparcar) lo toman y lo devuelven a la correspondiente compañía. Ellos, en el momento de la entrega hacen una pequeña revisión y se llevan el coche. Nos llama la atención este modo de devolución tan particular peroaccedemos. Uno de los chicos nos indica que bajemos del vehículo y lo vaciemos. Así hacemos. El chico entra, enciende el motor, lo apaga y da una vuelta completa al vehículo. Nos indica que todo es correcto. Le preguntamos por el contrato o si hay que firmar algo y nos indica que no, que todo está bien y en un rato recibiremos el fin del contrato en el correo.Al regreso a España, consultamos el correo electrónico y comprobamos que no hemos recibido aun el contrato de alquiler del coche en el correo. Sin embargo, al mirar los movimientos bancarios, comprobamos que nos ha sido cargada en la cuenta una cantidad de 271,42 € sin ningún tipo de consentimiento ni justificación. Dos días después, el 7 de mayo, recibimos la factura post-alquiler por esta cantidad de 271,42 €, en alemán y con una serie de conceptos que no somos capaces de entender. La factura supone un pago de 156,45 € por encima de nuestra reserva (114,97) y eso que el modelo de coche que se nos asignó era de una categoría inferior a la de la reserva. Escribimos a Sixt nada más recibir la factura indicando que solicitamos una factura bien en Español o en inglés, dado que no estamos de acuerdo con el importe y no somos capaces de entenderla.Sixt nos responde indicando que las facturas se emiten en el idioma del país del alquiler, en este caso en alemán.Expresamos nuestra disconformidad una vez más, respondiendo sobre el mensaje e indicando que revisen la factura, pues debe haber algo incorrecto, dado que nosotros devolvimos el coche en perfectas condiciones, y no sólo eso, sino que finalmente se nos asignó un coche de modelo inferior. Junto con este mensaje aportamos documento con la reserva donde figura el precio y el modelo reservado.Intentamos rechazar el pago cargado sin consentimiento desde nuestro banco, a lo que nos indican que no existe esa posibilidad. Y que tenemos que solicitar una reclamación a la empresa que nos ha facturado.Enviamos un correo solicitando la hoja de reclamaciones, al que nunca nos contestan.Nos ponemos en contacto con Sixt vía redes sociales, y nos indican que ha debido de haber un error, dado que nos han cobrado un seguro cuando en la reserva ya estaba incluido un seguro a terceros (esto no es lo que nos indicó la mujer de la oficina de Stuttgart)A continuación, nos envían un correo, indicando las partidas que se incluyen en la factura: daños por pérdidas, seguro de vidrio y neumáticos, y repostaje de 21,80 litros de gasolina. Esto vuelve a no ser correcto, dado que nosotros no hemos solicitado estas protecciones, y devolvimos el coche en perfecto estado y recién repostado, con la aguja del depósito de gasolina al máximo. Solicitamos que analicen nuevamente el caso, revisen el coche y nos envíen la factura correcta. Desde este momento, recibimos un total de 2 facturas más, por importes de 263,06 € y 194,12 €. Ninguna de ellas se acompaña de ningún tipo de explicación de los cargos incluidos o quitados. A todos los correos respondemos indicando nuestra disconformidad con la factura.A día de hoy, tras varios días persiguiendo a la empresa y banco para poder solventar la solución de la mejor manera posible, no hemos recibido la factura correcta. La empresa tampoco ha retirado el cargo realizado en la cuenta bancaria ni ha abonado ninguna cantidad por la diferencia con respecto a las siguientes facturas.Desconocemos como solventar la situación desde nuestro alcance. Consideramos que se nos ha malinformado y confundido a lo largo de estos últimos días. La empresa de alquiler no ha actuado bajo un principio de profesionalidad y buena fe, ofreciendo un servicio que luego no ha tenido disponible, cargando a un cliente una cantidad errónea en su tarjeta sin su consentimiento, y no respondiendo a sus peticiones y reclamaciones del proceso de reclamación.