PRECIO INSTALACIÓN DE PLACAS DISTINTO AL FIRMADO

J. R.

A: Octopus Energía

12/06/2025

En septiembre de 2024 instalamos placas solares en nuestra residencia habitual en Solórzano (Cantabria) con Octopus Energy. La compañía Octopus nos firmó por contrato unas bonificaciones fiscales de casi 7.000€ (6.732€) por las placas solares que instalamos (aporto prueba documental firmada por la empresa). Según el documento firmado por ellos, el coste neto de la instalación ascendería a 5.508,07€. Nos advirtieron de que el porcentaje podría variar entre el 20% y el 60%, y efectivamente el porcentaje final ha sido del 40%. Pero al contrario de lo que nos aseguraron tan feacientemente, no ha sido el 40% del total de la instalación, es decir, 12.240,16€ que pagamos (aporto factura y justificante bancario). En ningún momento nos informaron de que Hacienda pone un límite de 7.500€ de base deducible, por lo cual el importe final a deducir ha sido de 3.000€ (aporto captura de pantalla de la correspondiente casilla en la declaración de la renta). Por ello, el coste neto de la instalación final pasó de ser de los 5.508,07€ a 9.240,16€. CASI EL DOBLE DE LO ACORDADO Y FIRMADO! Se lo explicamos a alguien que decía ser asesor, y no parecía saber absolutamente nada de fiscalidad. Además, insistía en que aún teníamos que añadir 1500€ por las bonificaciones del gobierno de Cantabria, pero por ley si pedimos la estatal, no podemos optar a la autonómica. Y de todas formas para pedir la autonómica tendríamos que llevar residiendo en Cantabria más de 180 días en el año en cuestión, y resulta que en 2024 residimos sólo 160 días. Cuando le informé de ello, no sabía ni de qué le estaba hablando. Es más, comentó textualmente que "entonces a un cliente que pagase 30.000€ por la instalación no le iban a bonificar sólo 3.000€"... Un completo desastre financiero. Nadie de Octopus ha contactado con nosotros después, pese a haber insistido en multitud de ocasiones, para explicar esta enorme diferencia, que nos ha supuesto un problema económico y familiar gravísimo. Por todo ello, creemos que Octopus nos ha mentido, o cuanto menos hemos sido víctimas de una publicidad engañ de manual, y exigimos una compensación económica por el importe total que, de haber sido como ellos comprometieron, nos habríamos deducido. Esto es: 2000€ por la ayuda estatal (el 40% de 12.500€ de la instalación que serían 5.000€, menos los 3000€ que finalmente nos dedujimos) más los 1.500€ de la ayuda autonómica que según afirman categóricamente nos correspondían. Total: 3.500€. Además, pedimos a las autoridades de Consumo que actúen con todo el peso de la ley ante ésta y otras compañías que se aprovechan vilmente de sus clientes prometiéndoles unos precios muy alejados de la realidad para captarles y lavarse las manos después. Ni siquiera alegando desconocimiento, ya que insisten telefónicamente en que me corresponde una bonificación fiscal que es imposible con la ley en la mano.