Oferta engañosa de producto

M. G.

A: AVIANCA

29/05/2023

Buenos días. Escribo esta reclamación por un vuelo realizado entre Bogotá y Madrid, para el que seleccioné un menú SIN LACTOSA en un vuelo de 9h y 45min. Esto es debido a que soy intolerante a la lactosa e ingerir este producto me ocasiona fuerte dolor abdominal y diarrea, llegando al vómito en ocasiones entre 1-3 horas después de su ingesta. Al servirme la cena aclaré que yo era intolerante y había pedido un menú acorde a eso, a lo que me respondieron que no ofertaban ese tipo de menús y que no tenían alternativa, que en todo caso debía solicitarlo 2 semanas antes a través de llamada de teléfono o traerme mi propia comida. Entenderán que, si selecciono en mi billete un menú sin lactosa y en ningún mail informativo de la compañía me ofrecen otra información relacionada con la comida, yo suponga que no tengo que realizar ningún trámite más. Y mucho menos aún, entrar cargada de comida al avión pensando directamente que me han engañado al comprar mi billete. El personal de a bordo se mostró reacio a aportar soluciones, finalmente siendo forzado por otro pasajero a que me trajeran la opción de desayuno, que no tenía lactosa afortunadamente. Debido al inconveniente que esto podía ocasionar en mi salud, la poca ayuda aportada por el personal de a bordo, la ausencia de disculpas y, por encima de todo, la venta engañosa de un menú sin lactosa, realizo esta reclamación y solicito una compensación.De igual manera, la falta de información y la oferta engañosa puede llegar a ser grave en casos como la opción sin gluten, que también aparecía entre las posibilidades al seleccionar el billete y que tampoco ofertaban dentro del avión. Esto obliga al pasajero a un ayuno de casi 10 horas o alimentarse a base de bebidas, siendo un agravio comparativo con el resto de pasajeros, que han pagado lo mismo y pueden comer. Toda una discriminación por padecer una enfermedad.