Negativa injustificada de devolución/cambio de AirPods en Mediamarkt

Desistimiento

A. M.

A: MEDIAMARKT

30/10/2025

El pasado viernes 24 de octubre de 2025 adquirí unos Apple AirPods (4ª generación) en Mediamarkt. El martes siguiente (tres días después de la compra) solicité una devolución o cambiar el producto por unos AirPods Pro 2, indicando expresamente que el uso había sido mínimo (10 minutos) y que el producto se encontraba en perfecto estado, con embalaje y accesorios originales completos. La empresa rechazó mi solicitud con una respuesta genérica, señalando “debido al tipo de producto y las restricciones que conlleva realizar devolución, no procede su solicitud”, sin aportar base legal ni referencia a su propia política de devoluciones, que no menciona exclusión alguna aplicable a los AirPods. Entiendo las limitaciones del artículo 103 del Real Decreto Legislativo 1/2007, pero considero que no concurren las circunstancias de uso o higiene que justifican dicha exclusión. Además, no solicité reembolso sino cambio por un producto de mayor valor, lo que refuerza mi buena fe como consumidora. Por tanto, solicito la mediación de la OCU / autoridad de Consumo para que Mediamarkt reconsidere su negativa o fundamente jurídicamente su decisión, y se respete mi derecho como cliente a una atención razonable y transparente.

MEDIAMARKT

A: A. M.

30/10/2025

Hola Reclamar, Nuestro equipo de Atención Al cliente se ha puesto en contacto contigo. A continuación puedes ver sus comentarios. En caso de que quieras añadir comentarios, información o documentosadicionales, por favor,envíanoslos contestando a este mismo mail. Gracias Reclamarpor confiar en MediaMarkt Cliente Por Correo electrónico de Service (Reclamar Ocu) (30/10/2025 10:45 AM) ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

A. M.

A: MEDIAMARKT

30/10/2025

Me quejo del incumplimiento del deber de información previa al consumidor. En el momento de la compra no se me informó, ni verbalmente ni de manera visible en el establecimiento o en la web, de que los auriculares no podían devolverse una vez abiertos. Al contrario, se me indicó que disponía de un plazo de devolución de 30 días. Solo tras intentar ejercer ese derecho se me comunicó que, por tratarse de auriculares, no se admitía la devolución. Esto supone una vulneración del artículo 97.1.l de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, que obliga a informar al comprador antes de la compra sobre los bienes no sujetos a devolución. Por tanto, solicito que se reconsidere mi solicitud de devolución o, en su defecto, que se me ofrezca una compensación o vale de compra por el importe abonado.Por último, quiero dejar constancia de mi profunda insatisfacción con la atención recibida. El trato ha sido frío, impersonal y carente de empatía, limitándose a respuestas automáticas que en ningún momento atendieron mis argumentos ni mi situación concreta. Resulta especialmente decepcionante teniendo en cuenta que he sido clienta habitual de MediaMarkt, habiendo adquirido recientemente un iPhone 17 Pro Max (más de 1.500 €) y los AirPods 4, entre otros productos. Con esta experiencia, tengo claro que no volveré a comprar en MediaMarkt, y así lo he trasladado también a mi entorno más cercano. Varios familiares y amigos que estaban valorando adquirir dispositivos Apple a través de su tienda ya han decidido no hacerlo, por lo que considero que, en esta ocasión, MediaMarkt pierde mucho más de lo que yo pierdo como clienta.