Reclamación – Venta en plataforma Vinted
A la atención del equipo legal de Vinted UAB, sociedad inscrita en el Registro de Personas Jurídicas de la República de Lituania con número de registro 302767152 y número de IVA LT100006918914, con domicilio social en Švitrigailos g. 13, LT-03228, Vilnius, Lituania, y con representación fiscal en España en Carrer d'Aribau, nº 191, 1º 2ª, 08021 Barcelona, bajo el CIF N0551330D.
EXPONGO
Que el pasado día 19/09/25 vendí a través de su plataforma Vinted el artículo "LEGO Star Wars 9499 Caja + Manuales + Minifiguras", con toda la información correctamente detallada tanto en el título como en la descripción del producto con sus debidas fotografías. El comprador en cuestión, de apenas seis votos en el momento de la compra, había intentado hacerme una oferta previa muy por debajo del precio que ofrecía, pero tras rechazársela, decidió comprarlo inmediatamente. Si bien eso me causó una cierta sospecha, al no tener valoraciones negativas no tenía motivo alguno para rechazar la venta, de tal manera que le realicé el envío en el mismo día.
Al recibirlo el pasado 28/09/25, el comprador me escribió diciéndome que no se encontraba la nave de este set de LEGO, cuando en ninguna parte del anuncio — ni en el título, ni en la descripción, ni en las fotografías — se indicaba que se vendiese tal nave, poniendo de hecho en la primera frase de la descripción del artículo "caja vacía". Tras explicárselo, el comprador alegó desconocer ese hecho al encontrarse el anuncio en español siendo él francés, algo que resultaba ser inverosímil al contar Vinted con la opción de traducción automática. Aún así, en pleno año 2025, con tantas webs y aplicaciones gratuitas para la traducción de textos, además de tener la posibilidad de ponerse en contacto conmigo previamente por el chat de la plataforma para consultar dudas y cuestiones, me resulta más que sospechoso.
Pese a mi argumentación, el comprador exigió la devolución del producto bajo el pretexto de "de haberlo sabido, no hubiese comprado esto" y, aplicando vuestra propia política de reembolso, le expliqué que, por mi parte, no iba a aceptar tal cosa al yo haber cumplido como vendedor al haber aportado toda la información suficiente en la totalidad del anuncio, y que no podía aceptar una devolución por un error suyo con su posterior arrepentimiento.
El comprador finalmente abrió un proceso de disputa aportando dos fotografías en dónde se podía ver todo lo que se ofertaba en mi anuncio, alegando que faltaba la susodicha nave. Como es lógico, decidí impugnarlo, escalándolo al equipo de soporte Vinted. Nada más impugnar la disputa, facilité por privado al soporte Vinted toda la información necesaria para explicar mi decisión, además de remarcarles dentro de mi propio anuncio en dónde ponía aquello de "caja vacía" pues, al indicarlo claramente en el anuncio, esa condición queda establecida desde el inicio de la venta. Por tanto, el comprador no puede después reclamar que falta algo que nunca estuvo incluido.
Para mi sorpresa y desagrado, tras un día de espera, el agente de soporte que me atiende, de nombre Bader, no tan solo ignora deliberadamente cada uno de mis argumentos, pruebas o capturas, sino que me escribe afirmando que han tomado la decisión de realizarle la devolución, y es más, que debo ser yo quién le ofrezca tal opción al comprador, aunque me da una ventana de tiempo para que le pueda facilitar más información con la que contrastar que lo recibido por el comprador era lo que se vendía. Sin salir de mi asombro, decido volver a copiarle parte de esas capturas y argumentos que ya le había expuesto, además de añadir fotografías del proceso de embalaje del artículo para que quedase aún más claro que aquello era lo que había recibido el comprador.
Una vez más, sin leer tan siquiera un párrafo de mi argumentación, y mediante mensajes protocolarios de copia y pega, tomó la decisión de concederle la devolución y que, si no se lo ofrecía al comprador en 24h, que se cancelaría el pedido. Al no estar de acuerdo con tal decisión, le solicité que otro agente revisase el caso, pero no recibí más respuesta por su parte. Así pues, de manera paralela, abrí un segundo ticket de soporte con un segundo agente.
Tras no recibir respuesta durante todo el día, a la mañana del día 30/09/25 recibo un mensaje de ese segundo agente llamado Mayyy, siendo otra vez más un mensaje protocolario/genérico sin sentido, pues esta vez era tratado como si yo fuese el comprador y no el vendedor. Nada más enviarle un mensaje aclaratorio y, una vez más, toda la argumentación con sus debidas pruebas, veo que finalmente se cierra el caso con la cancelación de la venta, perdiendo tanto el dinero como el artículo por no estar de acuerdo con una decisión arbitraria e injusta.
Lo más grave es que, como resultado de esta mala decisión, Vinted ha concedido al comprador tanto el reembolso íntegro como la posesión del artículo, lo que me genera un perjuicio económico evidente y constituye un claro desequilibrio en mis derechos como consumidor-vendedor dentro de la plataforma. De esta manera, veo que no sirve de nada realizar un anuncio detallado con una descripción clara y concisa, un título directo y con fotografías detalladas del artículo en cuestión; si un comprador pide una devolución por un error propio, Vinted va a concedérselo aunque vaya en contra de su propia política de reembolso, dejando al vendedor desamparado y víctima de una injusticia a dos bandas.
En todos los años que llevo utilizando plataformas de compraventa entre particulares, es la primera vez que me encuentro con una situación tan absurda y desfavorecedora para el vendedor. No se trata solo de la ausencia de un teléfono de contacto o de un chat abierto para comunicarme con el equipo de Soporte, sino de que, aun habiéndose abierto una disputa, Vinted me obligue a mí a ser quien deba ofrecer una solución al comprador bajo la amenaza de cancelación del pedido, con la consecuente pérdida total. En el resto de plataformas, lo normal es que, tomada una decisión, sea el propio equipo de Soporte quien la ejecute. En este caso, lo lógico habría sido activar un proceso de devolución del artículo, de modo que yo, como vendedor, recuperara el producto y el comprador recibiera su reembolso una vez devuelto.
Me pongo en contacto con ustedes a través de aquí porque, tras haber abierto un tercer ticket de soporte — otra vez en vano —, y enviado dos correos electrónicos a vuestra dirección legal con tal de solicitar, conforme al Artículo 15 del Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD), la copia íntegra de los datos relacionados con la disputa, la identificación del agente de soporte Vinted y el registro de las decisiones adoptadas en relación con la disputa —con respuesta nula —, veo que no va a haber manera alguna de solventar las cosas mediante vuestra plataforma.
CONSIDERO
Que que esta decisión vulnera:
Mi derecho a que se respete lo ofertado y entregado conforme al Código Civil español y la Directiva 2011/83/UE sobre derechos de los consumidores.
Los principios de transparencia y equidad en la resolución de disputas contractuales en plataformas de compraventa.
SOLICITO
Que la rectificación de la resolución adoptada y, en consecuencia, que reciba el importe total de la venta para poder zanjar el asunto.
Adjunto las correspondientes capturas de toda la situación —de mi anuncio, de la conversación mantenida con el comprador, con el agente de Soporte con su correspondiente resolución y del resto de pruebas—.
Sin otro particular, quedo a la espera de sus noticias.
Atentamente, D.S.V