Me han vendido un coche con reserva de dominio

Iniciar una reclamación

Venta

16/06/2025

El pasado 27 de enero 2025 compré al contado un MG3+ Luxury en Asimco Motor. Pagué al contado y, por supuesto, estaba incluida la transferencia del vehículo a mi nombre Como pasaban las semanas y no recibía la documentación de coche a mi nombre el 24/04/2025 contacto con el comercial que me lo vendió (Sergio Cuesta) y con la gestoría para ver qué había pasado. En ese momento me entero que hay una reserva de dominio inscrita en el Registro de la Propiedad sobre el coche y que por eso no se ha realizado la transferencia en Tráfico. Empiezo a escribir al concesionario, al Grupo Cobendai (al que pertenece el mismo) e incluso a la propia marca MG ESPAÑA para que me den una solución a este tema y nadie me contesta. En total más de 50 correos y llamadas, con unas 12 personas con responsabilidad. El 8 de mayo del 2025 consigo un certificado de la DGT donde consta que la reserva de dominio se inscribió el 17 de enero 2025, 10 días antes de comprar yo el coche pagándolo al contado. En ningún momento nadie de la concesión me advirtió que el coche tenía una reserva de dominio previa a la compra, ni por supuesto yo acepté esa circunstancia. Es ilegal vender coches teniendo una reserva de dominio y menos sin avisarlo y sin mediar aceptación expresa por el comprador. El pasado 2/06/2025 fui al concesionario y me informaron que la reserva de dominio estaba puesta a favor de Santander Consumer Finance. Se comprometieron a que informarían a sus superiores para solucionar este tema y nos dirían algo en uno o dos días. Ninguna respuesta. El día 4 de junio 2025 pedí un nuevo certificado del vehículo a la DGT y veo que sigue a nombre del concesionario pero, además, que ¡¡¡hay una nueva reserva de dominio!!!, ésta del 8 de mayo de 2025. Las reservas de dominio sólo las puede poner una financiera que haya dado un préstamo y sólo se puede pedir un préstamo con la documentación original del coche a nombre de quien pide el préstamo. Por tanto, es indubitado que el concesionario ASIMCO ha vuelto a pedir otro préstamo y ha vuelto a usar nuestro coche de garantía. Es decir, no sólo no habían puesto el coche a mi nombre sino que, además, habían vuelto a disponer del mismo para garantizar sus deudas. Esto último ya demuestra una mala fe manifiesta puesto que yo llevaba reclamándoles fehacientemente la transferencia del coche desde hace más de mes y medio. Pero es que, además, el día 4 de junio de 2025, recibo un escrito de un abogado en nombre de ASIMCO acusándome a mí de que el vehículo, que está a nombre del concesionario, tuviera una reserva de dominio. Me culpaban a mi, que no he visto ni por supuesto tenido en ningún momento la documentación que coche que sí he pagado, de ser el culpable de que no estuviera a mi nombre (increíble pero cierto). Todo esto ha sido un maltrato como cliente y un despropósito tanto comercial y administrativo. Como queda patente, hemos realizado muchísimos esfuerzos para tratar que cumplieran con lo más simple en una venta de un coche: “Ponerlo a nombre del cliente y darle la documentación una vez pagado al 100%”. Llevamos viviendo una situación de desazón, miedo y enfado por vuestra la falta se servicio y de profesionalidad, durante muchos meses. Y eso es inaceptable. Al final encontramos la forma de desbloquear esta situación. Recurrir al dueño del Grupo Cobendai. Inmediatamente nos llamaron de su asesoría jurídica y nos dieron un papel justificante provisional de que habían puesto el conche a mi nombre el 13 de junio pasado. Sin embargo, casi 5 meses después de pagarlo aún no tenemos la documentación original del mismo. Nos han tratado de vender la idea de que nos hacen un favor en poner el coche pagado al 100% hace 5 meses a nuestro nombre y han tratado de hacernos firmar un acuerdo de confidencialidad a cambio del importe de la transferencia (apenas 100 euros). Esto de nuevo es un maltrato más y una falta de idea absoluta de cómo se debe de tratar a los clientes. Hemos sufrido, además, perjuicios muy concretos como: - El tiempo que hemos dedicado a este asunto. Nuestro tiempo vale dinero y a todas las gestiones que hemos relatado hemos dedicado no menos de 40 horas. - Hemos estado garantizando con parte de nuestro patrimonio durante 137 días las deudas de ASIMCO. Esto es inadmisible, si alguno de los prestamos suyos que hemos garantizado hubiera resultado fallido hubiéramos respondido con hasta 21.191 €. - Hemos estado más de cuatro meses teniendo que dejar aparcado nuestro coche a más de 1,5 kilómetros de nuestro domicilio al no poder gestionar su tarjeta de residencia (vivimos en una zona de prioridad residencial en el centro de Valencia). Cada vez que hemos querido aparcar en casa ha tenido que ser en un parquin público. - Nos hemos gastado dinero en certificados de la DGT. - Hemos realizado un viaje a Madrid el 2 de junio pasado exclusivamente para ir en persona al concesionario para protestar e intentar solucionar algo. - La compañía de seguros nos está recamando desde hace 4 meses la documentación del coche con amenazas de suspender la cobertura. - Llevamos circulando meses sin la documentación del coche con el riesgo de ser multados. Ni siquiera la autorización provisional de circulación que nos han enviado sirve como documentación como así lo advierte el mismo documento. Todos estos perjuicios los ciframos en un importe de 10€ al día durante el tiempo que el coche no ha estado, después de pagado, a nuestro nombre garantizando prestamos de ASIMCO y sin la posibilidad de gestionar todos los papeles para un uso adecuado de nuestro coche (tarjeta residentes, seguro,...) En definitiva, sólo estará solucionado este asunto cuando recibamos toda la documentación original del coche y seamos resarcidos por todos estos perjuicios en los términos expuestos.

A: J. F.

23/06/2025

La contestación recibida por parte de ASIMCO es deliberadamente parcial ya que limita su responsabilidad al hecho de que nos enviaran un burofax repleto de amenazas y de falsedades por parte de sus servicios jurídicos. La única justificación que aluden es que se han confundido con otro cliente. Debe ser que en su organización hay clientes a los que hay luz verde para maltratar y a nosotros nos han debido confundir con uno de ellos. Resulta francamente difícil de creer. El cualquier caso no sólo es que hayamos recibido un burofax amenazador y lleno de falsedades por parte suya, además de maltrato verbal por parte del personal de la concesión, es que deliberadamente no contestan a: 1. Por qué a la fecha de venta del coche el 27 de enero de 2025 había una reserva de dominio registrada para dar cobertura a un préstamo de ASIMCO. 2. Por qué nadie advirtió de la circunstancia de que el coche tenia una reserva de dominio. Ustedes saben, como yo, que es ILEGAL vender coches con reserva de dominio sin previa aceptación del comprador. 3. Por qué dicha reserva de dominio no se levantó inmediatamente una vez cobrado el coche y se mantuvo hasta el mes de mayo, más de tres meses después de la compra. 4. Por qué una vez levantada la primera reserva de dominio Ustedes inscriben una nueva reserva de dominio para cubrir otro préstamo suyo el 8 de mayo de 2025. Si vender un coche con reserva de dominio es ilegal, inscribir una nueva reserva sobre un coche vendido 4 meses antes también es ILEGAL. 5. Por qué el comercial que nos atendió Sergio Cuesta nunca nos advirtió de nada ni nos dio ninguna explicación cuándo se lo requerimos en 9 emails enviados. 6. Por qué el Servicio de Atención al Cliente de ASIMCO no contestó a ninguno de los 11 emails que le enviamos 7. Por qué el responsable de la exposición Alvaro Mengotti nos llama el día 11 de junio y, después de muchas falsedades, nos cuelga el teléfono. 8. Por qué el responsable comercial del Grupo Covendai, Alfonso Estebaranz Hernández, después de 6 mensajes en LinkedIn decide bloquearnos. 9. Por qué la persona apoderada para hacer la transferencia del coche, Gonzalo Lucendo, después de 4 mensajes y 2 emails nos bloquea en LinkedIn, siendo sus clientes. Y por qué esta misma persona nos envía un burofax amenazador. 10. Por ULTIMO, ¿POR QUÉ AL DÍA DE HOY NO TENEMOS LA DOCUMENTACIÓN ORIGINAL DEL COCHE QUE HEMOS PAGADO HACE 5 MESES? Me parece muy bien que busquen la excelencia en el servicio, pero lamento decirles que todo lo que hacen va en la dirección opuesta. Ustedes sí que están consiguiendo la excelencia en el maltrato al cliente y en todo lo que se puede hacer mal o de forma ilegal en la venta de un coche. Pero lo peor es que pretenden callarnos la boca devolviéndonos el importe de la transferencia del coche. ¡Qué menos que devuelvan el importe de un servicio que no han prestado! Pero ya que nos coaccionen imponiendo la firma de un “Acuerdo de Confidencialidad” es el colmo. En consecuencia, no aceptamos sus propuestas y seguimos a la espera de explicaciones completas y ciertas, así como de una compensación acorde a los perjuicios ocasionados.

A: J. F.

23/06/2025

Por último indicar queya está la documentación definitiva, la gestoría te la hará llegar al domicilio que nos indiques. Víctor Martin Arroyo AsesorNet Tel/Fax 916588255 www.asesornet.com La información contenida en este correo se destinaúnicamente a la persona o entidad a la que sedirige y puede contener información confidencial,secretos comerciales y/o material privilegiado. Estaprohibido revisar, reenviar, divulgar, difundir, usaro llevar a cabo cualquier acción en relación a lamisma. Si ha recibido este correo por error, porfavor póngase en contacto con el remitente yproceda a destruir todas sus copias y materiales desu sistema. AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de THE IURIS ADVISER, S.L.. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR), le informamos que los datos personales y dirección de correo electrónico, recabados del propio interesado o de fuentes públicas, serán tratados bajo la responsabilidad de THE IURIS ADVISER, S.L. para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras exista un interés mutuo para ello. Los datos podrán ser cedidos a terceros para alcanzar el fin antes expuesto, previa comunicación al interesado. Le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose aTRAVESÍA DE SAN ANDRÉS 2 LOCAL ASESORNET - 28100 ALCOBENDAS (MADRID). Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control enwww.agpd.es. ---------- Forwarded message --------- De: Equipo Asesornet gestion@asesornet.com Date: lun, 23 jun 2025 a las 12:13 Subject: Organización de Consumidores y Usuarios C/ Albarracín 21, 28037 Madrid ref: Expediente: 12890391 To: Cc: Raquel Garrido raquel.garrido@asesornet.com Adjuntamos contestaciónrequerida del expediente citado en el asunto. Un saludo Ante esa, Don Ángel Manuel González de Miguel, con DNI Nº7473541J, actuando en nombre y representación de LOGISTICA Y SERVICIOS ASIMCO, S.L., con CIF B86551017, con domicilio a estos efectos en la Carretera de Fuencarral, 70, C.P. 28108, Alcobendas, (Madrid). EXPONE Que mi representada ha sido requerida por parte de Ustedes, a instancias de la hoja de reclamación de Don JORGE FLORES ALBA, provisto de DNI nº 00415943B al objeto de dar cumplimiento a dicho escrito: MANIFIESTA 1) Que está totalmente disconforme, en su integridad, con las pretensiones del reclamante. 2) Que, a los efectos oportunos desea presentar las siguientes: ALEGACIONES PRIMERA. - Nos dirigimos a ti en relación con el asunto que nos ocupa, y en primer lugar queremos agradecer tu paciencia y comprensión. Con fecha 11 de junio, te hicimos llegar el certificado provisional de circulación, documento mediante el cual se confirma de forma oficial que la transferencia del vehículo ha sido debidamente tramitada y que, por tanto, el mismo ya figura legalmente a tu nombre. Sin embargo, lamentamos profundamente tener que reiterar que la incidencia que dio lugar a la comunicación recibida por parte de nuestro departamento jurídico ha sido consecuencia de una confusión interna en la tramitación de los expedientes de dos vehículos distintos. Esta circunstancia, desafortunada e involuntaria, derivó en el envío erróneo de una notificación a tu nombre, lo cual reconocemos que ha podido generarte malestar o desconcierto. SEGUNDA. - Desde nuestra organización, trabajamos constantemente con el objetivo de ofrecer un servicio de máxima calidad, basado en la atención personalizada y el rigor profesional. No obstante, en ocasiones puntuales como la presente, confluyen factores humanos y administrativos que impiden alcanzar el estándar de excelencia al que aspiramos. Por ello, te pedimos nuestras más sinceras disculpas. TERCERA. - Asimismo, lamentamos especialmente la actitud o el tono que hayan podido emplear algunos de nuestros compañeros durante las comunicaciones previas, quienes, debido al cruce de datos, creyeron estar contactando con el titular del otro expediente. No es en absoluto nuestra intención incomodar ni generar situaciones de tensión con nuestros clientes, a quienes valoramos profundamente. CUARTA. - Dicho esto, y aunque entendemos que durante este proceso no se han producido perjuicios económicos directos para ti, queremos igualmente manifestar nuestra voluntad de compensarte por las molestias ocasionadas. Por ello, y como muestra de cortesía comercial, el concesionario procederá al reintegro íntegro del importe correspondiente a los gastos de transferencia que hayas abonado hasta la fecha. Para llevar a cabo este reembolso, te adjuntamos un modelo de acuerdo estándar, el cual te rogamos nos devuelvas firmado a la mayor brevedad posible, indicando también la cuenta corriente en la que desees recibir el ingreso. Reiteramos nuestras disculpas por los inconvenientes causados y quedamos a tu entera disposición para cualquier aclaración adicional que puedas necesitar. QUINTA. - Por último, indicarles que NO aceptamos el sometimiento a arbitraje de este caso, como solicita, lo que les pedimos que transmitan a la Sra. Obdulia Muñiz Angullo. Por todo ello; SOLICITAMOS UNO.- Que se tenga por presentado el presente escrito de alegaciones cumplimentado en tiempo y forma al requerimiento efectuado. En Madrid, a 23 de junio de 2025 Víctor Martin Arroyo AsesorNet Tel/Fax 916588255 www.asesornet.com La información contenida en este correo se destinaúnicamente a la persona o entidad a la que sedirige y puede contener información confidencial,secretos comerciales y/o material privilegiado. Estaprohibido revisar, reenviar, divulgar, difundir, usaro llevar a cabo cualquier acción en relación a lamisma. Si ha recibido este correo por error, porfavor póngase en contacto con el remitente yproceda a destruir todas sus copias y materiales desu sistema. AVISO LEGAL: Este mensaje y sus archivos adjuntos van dirigidos exclusivamente a su destinatario, pudiendo contener información confidencial sometida a secreto profesional. No está permitida su comunicación, reproducción o distribución sin la autorización expresa de THE IURIS ADVISER, S.L.. Si usted no es el destinatario final, por favor elimínelo e infórmenos por esta vía. PROTECCIÓN DE DATOS: De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR), le informamos que los datos personales y dirección de correo electrónico, recabados del propio interesado o de fuentes públicas, serán tratados bajo la responsabilidad de THE IURIS ADVISER, S.L. para el envío de comunicaciones sobre nuestros productos y servicios y se conservarán mientras exista un interés mutuo para ello. Los datos podrán ser cedidos a terceros para alcanzar el fin antes expuesto, previa comunicación al interesado. Le informamos que puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, portabilidad y supresión de sus datos y los de limitación y oposición a su tratamiento dirigiéndose aTRAVESÍA DE SAN ANDRÉS 2 LOCAL ASESORNET - 28100 ALCOBENDAS (MADRID). Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control enwww.agpd.es.

08/07/2025

A fecha de hoy 8 de julio de 2025 seguimos sin recibir la documentación del coche a nuestro nombre, ya nos acercamos a los 6 meses sin que ustedes nos hayan dado lo más básico: la documentación del coche a nuestro nombre.