Hola, quería enviar mi reclamación a Ikea.
El día 01-08-24 realicé una compra en su página web del producto VESTERÖY colchón de muelles ensacados, con entrega en el domicilio el día 10-08-24 la cual incluía retirada del colchón antiguo.
El día 09-08-24 recibí un correo en el que me comunicaban que "por falta de stock" se cancelaba el pedido, generando uno nuevo con Nº1454172209. Este envío tenía fecha de entrega para el día 17-08-24 en las mismas condiciones (retirada del colchón antiguo).
El día 14-08-24 recibí un email en el que me confirmaban que el pedido estaba en preparación y sería entregado el día 20-08-24. Este cambio de fecha de entrega lo solicité yo misma en la página web ya que el día 17 no iba a estar en mi domicilio.
Finalmente, el día 20-08-24 llamaron al timbre sobre las 16.45h, subieron dos chicos los cuales no sabían ni qué debían recoger pero solo tenían orden de recogida, no de entrega. Ya en mi domicilio y estando yo presente llamaron a una de sus superiores (en altavoz) para ver qué pasaba y saber porqué debían retirar el colchón antiguo si aun no había recibido el nuevo. Esta chica afirmó que la entrega del nuevo colchón estaba prevista para es mismo día y que algún compañero suyo vendría más tarde ya que tenían de plazo hasta las 21H de ese día para entregarlo. Aún así, se comprometió a informarse y llamarme en cuanto supiera algo más. Permití a esos chicos a llevarse el antiguo colchón y pasados poco más de 5 minutos después de que salieran por la puerta de casa, la superior me llamó para comunicarme que había un error en el pedido y que el colchón nuevo no iba a llegar hasta el día 29-08-24.
Tras saber esto, llamé a atención del cliente de Ikea, después de 35 minutos esperando me atendieron. Expliqué el problema y que necesitaba un colchón ya que es el de la habitación principal y no tengo más. Tuvimos una conversación de casi 2h (1h 56 minutos) en la que insistí de todas las formas posibles que quería una solución, bien fuera devolverme el colchón retirado o traerme uno nuevo desde la tienda Ikea Barakaldo esa misma semana. Sus respuestas siempre eran las mismas: el colchón retirado estaba en el punto limpio y no se podía recuperar; y que era imposible traerme uno nuevo esa semana ya que la primera fecha de entrega que le salía en el sistema era el día 29-08-24. Me explicaron que mi pedido inicial tenía un problema informático que impedía que avanzase, por lo que el pedido nunca avanzaría y el colchón ni siquiera había salido del almacén. Problema informático del cual ellos podían tener conocimiento antes de mandar a dos trabajadores a retirar el colchón antiguo. La única solución que ofrecían era cancelar el pedido y hacer uno de nuevo y la fecha de entrega como ya he dicho sería el 29-08-24. Les expliqué que no tenía donde dormir y les daba igual. Pedí por favor una solución, hablar con algún superior y nada. Me dijeron que lo más rápido es que fuese yo Ikea Barakaldo gastando dinero tanto en gasolina como en peajes. Después del tiempo indicado de conversación me colgaron sin decir nada, supongo que por que yo no les iba a colgar la llamado ya que quería una solución. Volví a llamar al mismo número de atención al cliente y tras hacer otra espera como la del principio me atendió otra señorita y con ella cancelé el pedido e hice el nuevo como me habían indicado. No tenía otra opción. El número de gestión de la incidencia fue Nº31479951 y el número del nuevo pedido fue Nº1456895173.
El día 23-08-24 mi tía fue a Ikea Barakaldo y compró el mismo colchón con una firmeza superior, ya que el que yo había comprado no estaba en stock, solamente tenían uno en exposición y no se lo querían vender. Allí explicó toda mi situación y una trabajadora de la tienda miró en su sistema informático y le afirmó que el colchón que yo había pedido le salía que no iba a llegar a tienda hasta el día 05-09-24; por lo que me mintieron de nuevo en los plazos de entrega.
Si no vamos en persona a comprar el colchón probablemente hubiera estado más de 15 días sin tener dónde dormir. Me parece vergonzoso y deplorable que esto pueda suceder y que ellos puedan hacer lo que quieran cuando quieran sin que haya más consecuencias. Ni siquiera se han puesto de nuevo en contacto conmigo. No es justo que como clientes y consumidores paguemos los productos por adelantado rigurosamente, y ellos no cumplan su contrato, lo retrasen, lo aplacen, tengan errores catastróficos e incluso te cuelguen cuando no les va bien seguir escuchándote.