El día [indicar fecha exacta de contratación] contraté los servicios de mudanza y guardamuebles con la empresa [nombre de la empresa], acordando el desmontaje, traslado y posterior almacenamiento de mi mobiliario en un guardamuebles por un importe mensual de 450 €.
1. Incumplimiento en la prestación del servicio de mudanza
El primer día de la mudanza, los operarios de la empresa llegaron con seis horas de retraso respecto a la hora acordada, desaparecieron durante una hora y regresaron cuatro horas más tarde, imposibilitando la finalización del desmontaje del mobiliario.
Ante esta situación, fui yo personalmente quien tuvo que embalar y poner en cajas todos los enseres, asumiendo el coste de las cajas y la mano de obra que la empresa debía haber realizado.
Al día siguiente, se comprometieron a presentarse a las 7:00 de la mañana, pero no llegaron hasta las 8:30, lo que me obligó a entregar el piso sin poder retirar completamente el mobiliario, quedando sin desmontar:
• Lámparas y cortinas.
• Dormitorio completo de mi hija mayor.
• Parte del armario vestidor del dormitorio principal.
Estos bienes quedaron en el inmueble entregado a la nueva propietaria, ocasionándome un perjuicio estimado en 3.500 €.
2. Irregularidades en el servicio de guardamuebles
La empresa me informó que el mobiliario se almacenaría en un guardamuebles por 450 € al mes, pero posteriormente comprobé que los muebles fueron depositados en una cochera en Jaén, sin ningún tipo de protección, quedando expuestos a la humedad y sin embalaje adecuado (sin gomaespuma, plástico ni envoltorio protector).
3. Retraso en la devolución y daños materiales
Tras insistir durante más de 10 meses sin recibir respuesta, finalmente concertamos la entrega de los muebles para el sábado 8 de noviembre a la 13:00 h, pero no se presentaron.
Tras poner una queja, acudieron al día siguiente (domingo), sin traer la totalidad del mobiliario y con numerosos daños en lo entregado.
Faltan los siguientes bienes:
• Máquina de presión Kärcher.
• Maletín de herramientas Troka valorado en 450 €.
• Microondas metálico Azteca.
• Tres o cuatro cajas con efectos personales.
Y presentan daños los siguientes elementos:
• Frigorífico con arañazos laterales.
• Sofá valorado en 3.000 €, completamente húmedo y manchado.
• Maquinaria eléctrica automática inservible.
• Varios muebles golpeados, rayados y con desperfectos visibles.
4. Falta de respuesta
He remitido varios correos electrónicos a la empresa, recibiendo solo una respuesta con un enlace del seguro, sin obtener más comunicación. La empleada Paula, quien gestionó inicialmente el servicio, no ha respondido a ninguno de mis correos posteriores.
5. Valoración del perjuicio
Teniendo en cuenta los daños, las pérdidas de material y el incumplimiento del servicio, estimo el perjuicio económico en más de 5.000 €, sin contar el daño moral y los costes adicionales que he debido asumir personalmente.
6. Solicito
1. Que la OCU tramite mi reclamación ante la empresa prestadora del servicio.
2. Que se inicie un procedimiento de mediación o arbitraje de consumo para la devolución de los importes correspondientes y la indemnización por los daños ocasionados.
3. Que se requiera a la empresa para que aporte toda la documentación relativa al seguro contratado y el inventario de los bienes transportados y almacenados.
Adjunto copia de los correos electrónicos enviados, fotografías de los daños y justificantes de pago de los servicios contratados.