RECLAMACIÓN FORMAL – INSTALACIÓN CON CIRKUS / INFORMACIÓN COMERCIAL ENGAÑOSA Y MALA PRAXIS
Reclamante: Jorge Gómez Torre
NIF: 13787243P
Domicilio: C/ Duque de Ahumada, 39008 Santander (Cantabria)
Pedido nº: 775102
Factura nº: 008-0008-316886 (16/08/2025)
EXPONGO
El 16/08/2025 compré en Leroy Merlin Santander una caldera con instalación asociada, derivada a la subcontrata Cirkus/Instalya. Instalación incluida.
Desde entonces he sufrido versiones contradictorias sobre el desmontaje/montaje del mueble imprescindible para la instalación:
– En cartelería de tienda y etiqueta del producto figuraba 38 €.
– En documentación de Cirkus/Instalya el mismo concepto aparece valorado en 80 €.
– Posteriormente, por WhatsApp/llamada desde Leroy Merlin, se me exigieron 180 € con “carpintero externo”.
– A la vez, se me comunicó que “ya no retiran ni colocan muebles”, pese a constar ese servicio en la propia información de tienda.
A requerimiento mío, contacté con Cirkus por WhatsApp y exigí un presupuesto escrito de las denominadas “extras” para poder aceptarlo o rechazarlo. El 20/08/2025 remitieron un documento con: taladro salida de humos (80 €) y taladro encimera de granito/mármol (80 €), incluyendo la nota: “Tiene que tener desmontado el mueble el día de la instalación”. Es decir, el propio documento confirma que no realizan el desmontaje, pese a que en tienda aparece con precio de 38 €.
El técnico de Cirkus acudió al domicilio con malas formas, negándose a valorar la situación del mueble y manifestando literalmente: «yo aquí no pongo una caldera; a mí me quitas el mueble, porque yo no lo voy a quitar». En esa visita no entregó presupuesto formal; lo único posterior fue el documento de “extras” antes citado, que no resuelve el punto principal del desmontaje.
Nota sobre el chat de WhatsApp: el documento adjunto procede de la exportación nativa en .txt, convertido a PDF. Si el formato no resultara legible, puedo aportar capturas cronológicas con fecha/hora visibles o el .txt original.
El encargado de Leroy Merlin aceptó de palabra respetar los 38 € mostrados en tienda, pero se negó a confirmarlo por escrito, sin atenderme directamente.
Los canales de comunicación facilitados resultaron inoperativos: primero santander@leroymerlin.es
(devolución) y después renovables-confort.santander@leroymerlin.es
(nueva devolución). El miércoles 20/08/2025 me vi obligado a acudir dos veces el mismo día a tienda para obtener una vía válida.
Solo gracias a la mediación del empleado Franco Nicanor Frettiz (como enlace, sin poder de decisión) pude remitir la documentación mediante su correo corporativo válido: franco-nicanor.frettiz@leroymerlin.es
. Franco la trasladó al encargado y me indicó que “en 1–2 días” me llamarían. Nunca me llamaron; nunca recibí confirmación escrita del desmontaje a 38 €, ni validación formal de la palabra del encargado. Lo único posterior fue un importe de 180 € comunicado por chat corporativo (centralita de Madrid), incompatible con lo mostrado en tienda.
Tras una semana de promesas incumplidas, cambios de criterio y negativas, sufrí estrés, ansiedad y frustración (padezco ansiedad de base).
El sábado 23/08/2025 acudí de nuevo a tienda. La responsable directa me pidió “que se lo contara” para tramitar hojas de reclamaciones. Le expuse de nuevo todo. Respondió que “no es que no retiren muebles; solo retiran muebles básicos, y el suyo no es básico”. Le indiqué que mi mueble está atornillado (fotos aportadas) y pregunté quién decide esa calificación. Contestó: “no he venido a discutir con usted”. Le aclaré que no iba a discutir: quería las hojas de reclamaciones porque cada empleado me da una versión distinta.
Ese mismo sábado, tras casi dos horas en tienda, cumplimenté dos hojas oficiales de reclamaciones: Leroy Merlin se quedó con una copia de cada una; yo conservo las otras dos, incluida la hoja rosa para Consumo de Cantabria. Adjunto copias y solicito instrucciones sobre si debo remitir directamente la hoja rosa a Consumo o si Leroy Merlin está obligada a hacerlo.
En suma, se ha producido información comercial engañosa/inconsistente, mala praxis profesional, canales inoperativos, negativa a formalizar por escrito la única condición acorde con lo mostrado en tienda (38 €), y cambios de criterio (38 → 80 → 180 €) que han generado perjuicio y retrasos inaceptables en la instalación de un equipo esencial.
SOLICITO
Que se reconozcan los hechos descritos (información comercial engañosa/inconsistente y mala praxis) y se deje constancia del incumplimiento.
Que Leroy Merlin respete lo mostrado en tienda (38 €) para el desmontaje/montaje, con ejecución en esos términos si la instalación siguiera adelante.
Que se valore compensación por las molestias: actuación del técnico, negativa del encargado a formalizar por escrito, correos inoperativos que me forzaron a dos visitas presenciales, versiones cambiantes y el tiempo dedicado a dos hojas oficiales de reclamaciones.
Que se aclare el trámite de la hoja rosa para garantizar su remisión a Consumo de Cantabria.
DOCUMENTACIÓN APORTADA
– Factura y pedido (775102).
– Presupuesto escrito de Cirkus de 20/08/2025 (80 € + 80 €) con nota de no desmontaje.
– Documentación de Cirkus/Instalya con 80 € y comunicaciones de Leroy con 180 €.
– Capturas/fotos de cartelería con 38 €.
– Conversaciones de WhatsApp con Leroy y Cirkus.
– Correos devueltos: santander@leroymerlin.es
, renovables-confort.santander@leroymerlin.es
– Remisión vía franco-nicanor.frettiz@leroymerlin.es
(sin llamada ni confirmación).
– Dos hojas oficiales de reclamaciones (23/08/2025).
Sobre los adjuntos: la web limita a 10 archivos. Aporto la selección esencial y dispongo de más textos, fotos y el .txt original del chat. Los remitiré por el canal que me indiquen (correo, ampliación del expediente OCU u otro medio).
Nota sobre adjuntos: La plataforma solo permite 10 archivos. Por ello adjunto una selección esencial. Dispongo de más textos, fotos y la exportación original del chat en .txt, además de capturas cronológicas con fecha y hora. Los remitiré de inmediato por el canal que me indiquen al abrir el expediente.
En Santander, a 25 de agosto de 2025