Insatisfacción del producto y de sus servicios

Ecozono y Cultura S.L.U

Iniciar una reclamación

Desistimiento

J. H.

A: Ecozono y Cultura S.L.U

29/12/2024

En el mes de octubre, nuestro hijo menor de edad nos comunicó que un amigo suyo y también nuestro, necesitaba hacer unas prácticas de empresa para sus estudios ya que está estudiando química. El caso es que ese amigo, entró en una empresa llamada Ecozono en cual se dedican vendiendo equipos de purificación y tratamiento de agua. Este amigo nos pidió si podíamos quedar alguna tarde para hacer una charla junto a un trabajador de Ecozono. Quedemos el día 4 noviembre por la tarde para ver de qué trataba ya que en ningún momento sabíamos de que era. Esa tarde llegaron los dos chicos y nos hablaron si sabíamos qué tipo de agua estábamos consumiendo y además, hacer un balance total anual en productos de limpieza. Nos hicieron una demostración del agua de nuestro domicilio y sencillamente nos quedemos impactados al ver la clase práctica. Nos comentaron que dependiendo del equipo, se podía decidir si lo queríamos para toda la red de nuestro domicilio o solamente en la cocina ya que tenía 2 depósitos. Uno, para uso culinario y el otro para consumo directo ya que eliminaban todas las impurezas que lleva el agua. Después de toda la demostración, supuestamente nos ofreció una oferta de sus equipos. Aparentemente no nos ponían ningún inconveniente ya que les advertimos de que en ese momento teníamos muchos gastos y nos comentó que serían como si nos tomásemos 3 cafés al día. Además de la oferta de dicho equipo, nos regalaban 1 noche de hotel gratis solamente para escucharles. Al final, después de decirnos y decidir que equipo elegíamos, decidimos solamente el que se instala en la cocina en el cual ascendía a 3280 euros a través de una financiación de CaixaBank en una cuota mensual de 78’80 x 60 cuotas (documento 1). Sinceramente nos llamó un poco la atención por el precio, pero nos aseguró que los equipos que esta empresa instalan, son de origen alemán y de gran calidad. En ningún momento nos comunicó el tema de los interés. Al decidir que equipo, nos comentó que en un plazo de unos días, la financiera se pondrían en contacto con nosotros para corroborar los datos aportados para proceder el crédito y tampoco nos comentaron el tema de los intereses. Además, su servicio técnico estarían dispuestos a venir a nuestro domicilio el día siguiente para la instalación del equipo (día 5 de noviembre). A todo esto, la empresa Ecozono se ofrecía a darnos la primera cuota a través de un cheque en el cual pasaríamos a pagar de manera real en el mes de enero del siguiente año. Es decir, que la empresa se ofrecía a pagar la primera cuota de diciembre y nosotros empezaríamos a pagar en enero. Iban pasando los días hasta que nuestro amigo nos avisó de que la financiera estaban intentando ponerse en contacto con nosotros para poder proceder el OK del crédito. Nos llamaron el día 20 de Noviembre CaixaBank paymemt consumer para corroborar los datos y proceder el abono de la cantidad a la empresa en el cual no se nos informó tampoco el tema de los intereses el cual nos hemos dado cuenta que sube a 1147'40€ de intereses. El total de todo sube a 4427'40 €. Ya pasando los días, el día 2 de diciembre ya recibimos de manera repentina el primer recibo del banco antes haber recibido lo que se acordó en la charla, el pago a través de un cheque de la primera cuota. Esa misma mañana llamemos a nuestro amigo y se lo comentemos. La respuesta que nos dio fue sorprendente. Nos comentó que ya no estaba allí y que lo había dejado. Ademas el habló con un familiar y buscaron información, y que los productos que ofrecían tenían los precios desorbitados y además con unos intereses también desorbitados por parte de la financiera. A todo esto, también nos comentó que el aparato no tiene el valor que nos comentaron. Que tiene un valor muy por encima del real y que el equipo que elegí no supera los 600 € aproximadamente, con lo cual me siento estafado. Además la capacidad del aparato o las características no son los esperados. Tiene un depósito y una capacidad pequeña e insuficiente para el uso diario. Además nos hemos puesto en contacto con otros afectados y coincidimos en todos los aspectos. Tampoco el aparato viene con manual de instrucciones y lo poco que lleva, no corresponde toda la información ni la capacidad del mismo. Al final, mi mujer y yo hemos tomado la decisión de no seguir con el aparato y ponernos en contacto con la oficina que tienen en la localidad de Manresa para comunicarles que queremos anular el contrato y devolver el aparato. Esta oficina nos comentó que era prácticamente imposible proceder la anulación del contrato ya que ya habíamos sobrepasado los 14 días naturales y que era imposible anular dicho contrato. También hemos enviado un correo electrónico a la oficina central que tienen en Rubí y no hemos recibido respuesta por su parte. El día 3 de Diciembre, decidimos dirigirnos nuestra oficina bancaria para exponer el problema y nos dijeron que de algún modo si podíamos solicitar la anulación del crédito si no sobrepasábamos el periodo de 14 días naturales llamado “ periodo de reflexión “. Nuestro agente bancario nos facilitó un número de teléfono para proceder la anulación del crédito ya que aún estábamos dentro del plazo dicho anteriormente. Al llamar al teléfono, en un inicio se aprobó la solicitud de anulación del crédito. El 4 de Diciembre, recibimos un correo electrónico del CaixaBank paymemt consumer comunicándonos que no se podía proceder la anulación del crédito ya que la empresa se niega hacer la devolución del dinero del crédito y despreocupándose totalmente de los motivos de la anulación de los productos. Lo más sorprendente es que en ningún momento ni a través de correo electrónico ni en la misma oficina se nos ha preguntado los motivos de dicha decisión, ni si quiera preguntarnos si hemos sufrido algún problema o algún tipo de incidencia. En el correo recibido por parte de la entidad bancaria nos sugiere que deberíamos de ponernos en contacto con la empresa y llegar a un acuerdo para resolver el problema. Sinceramente, nos sentimos engañados y estafados ya que de manera clara, solamente se dedican a vender equipos a diestro y siniestro sin ofrecer ningún tipo de servicio adicional, ni la menor preocupación en mantener los clientes satisfechos. Además de todo esto, el periodo de prueba que supuestamente ofrece esta empresa es totalmente fuera de lugar ya que lo más lógico que tuviera un periodo de prueba superior al mes. La manera de trabajar esta empresa, es que ellos garantizan el cobro inmediato a través de la entidad bancaria y se hace casi imposible hacer una valoración del equipo en tan poco tiempo. Aún seguimos esperando respuesta por parte de la empresa Ecozono. Solicitamos la ayuda por parte vuestra (OCU), para que la empresa devuelva el dinero del crédito a la entidad financiera y esta nos haga la devolución de los recibos mensuales que se nos ha cobrado hasta que esto se solucione y que recojan el equipo de nuestro domicilio ya que además, el contrato del equipo advierte de que no se puede manipular poniendo en riesgo la garantía que ofrece dicha empresa (3 años de garantía). Tenemos toda la documentación y documentos para que ustedes lo valoren aunque solamente he podido adjuntar una parte del total. Desearía poder enviar los demás archivos que faltan si nos pudieran facilitar algun otro medio ya que desde aqui no puedo adjuntar los que faltan.

Asistencia solicitada 14 enero 2025