Incumplimiento de derechos y prácticas comerciales desleales de Orange

Contrato

A. J.

A: ORANGE

08/10/2025

Asunto: Reclamación por incumplimiento de obligaciones de protección de datos y prácticas comerciales desleales – Orange A la atención del organismo competente: Por medio del presente escrito, interpongo formalmente reclamación contra la empresa Orange Espagne, S.A.U., debido a una serie de actuaciones que considero vulneran mis derechos como consumidor y usuario, así como mis derechos en materia de protección de datos personales. Incumplimiento del derecho de acceso a datos personales (grabaciones) El día 21 de agosto de 2025 envié a Orange un escrito formal (con acuse de recibo) solicitando el acceso a las grabaciones de las llamadas telefónicas mantenidas en las fechas 11/07/2025, 04/08/2025, 06/08/2025, 12/08/2025 y 14/08/2025, en las que se negociaron y modificaron condiciones de mis servicios. Hasta la fecha presente no he recibido ninguna respuesta por parte de la compañía, pese a que el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD, arts. 12 y 15) establece un plazo máximo de un mes para atender las solicitudes de acceso a datos personales. Este incumplimiento supone una vulneración directa de mis derechos reconocidos en el RGPD y en la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). Prácticas comerciales desleales e incumplimiento contractual Paralelamente, he recibido información contradictoria por parte de distintos comerciales de Orange, lo que ha derivado en: Modificación de tarifas sin mi consentimiento. Suspensión temporal de servicios. Generación de notificaciones de deuda. Afectación directa a mi organización personal, laboral y familiar. Estas actuaciones podrían vulnerar la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico, así como el Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007), en especial en lo relativo a la obligación de información veraz, transparencia contractual y prohibición de prácticas comerciales desleales. Solicito Que se investiguen los hechos descritos y se determine la responsabilidad de la empresa Orange Espagne, S.A.U. Que se obligue a la empresa a facilitarme las grabaciones solicitadas, conforme a mi derecho de acceso a datos personales. Que se adopten las medidas oportunas para corregir las prácticas comerciales señaladas y garantizar la correcta prestación del servicio, dejando abierta la posibilidad de negociación sobre su continuidad. Que se suspendan o revisen las notificaciones de deuda generadas mientras el conflicto esté pendiente de resolución. Documentación adjunta Copia del escrito enviado a Orange con acuse de recibo. Escrito enviado a Orange solicitando mis grabaciones para clarificar que en ningún caso acepto condiciones de reducción de servicios a cambio de tarifa. Capturas de pantalla de las comunicaciones mantenidas con comerciales y agentes. Notificaciones de deuda recibidas. Responsabilidad y reserva de acciones En virtud del artículo 82 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y del Texto Refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (RDL 1/2007), me reservo expresamente el derecho a reclamar los daños y perjuicios, tanto materiales como inmateriales, que se deriven de las vulneraciones descritas, incluyendo la falta de respuesta a mi solicitud de acceso a datos personales y los incumplimientos contractuales cometidos por la empresa. Esta reserva de derechos se formula sin perjuicio de las acciones legales que puedan ejercitarse ante las autoridades competentes o la jurisdicción ordinaria para la defensa íntegra de mis derechos e intereses legítimos.