A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
TÍTULO: Incidente de seguridad y exposición de datos personales en Endesa Yo, Pablo Arroyo Campos, presento esta reclamación contra Endesa Energía S.A. tras haber recibido una comunicación oficial en la que se me informa de un incidente de seguridad que ha permitido el acceso no autorizado a datos personales contenidos en sus sistemas. Según la información facilitada por la propia empresa, dicho incidente ha podido comprometer datos identificativos, datos de contacto, DNI, información contractual y eventualmente datos bancarios (IBAN). Endesa reconoce que un tercero no autorizado pudo acceder a esta información, aunque indica que no tiene constancia, a fecha de la comunicación, de un uso indebido efectivo. Quiero manifestar que no soy cliente de Endesa, ni lo he sido nunca de forma directa. Mi único vínculo con la compañía se remonta al año 2020, cuando residí en una vivienda de alquiler en la que figuraba como pagador de los suministros. No obstante, nunca contraté servicios con Endesa ni otorgué consentimiento para que mis datos personales fueran conservados una vez finalizada dicha situación. Desconozco por qué Endesa seguía conservando mis datos personales varios años después, y considero especialmente grave que información de una persona que no es cliente haya sido almacenada sin una base clara y posteriormente expuesta en un incidente de seguridad. Tras recibir esta comunicación, he sufrido intentos de acceso no autorizado a mi cuenta de correo electrónico personal con una frecuencia diaria, produciéndose varios intentos al día. Esta situación coincide temporalmente con la notificación del incidente. Además, ya había sufrido episodios similares en el pasado, lo que incrementa de forma notable mi preocupación. Estos hechos me están generando ansiedad, una sensación constante de inseguridad y una pérdida de control sobre mi información personal. El correo electrónico es un elemento central para el acceso a servicios personales y financieros, por lo que estos intentos reiterados suponen un riesgo real. Me preocupa especialmente la posibilidad de suplantaciones de identidad, contrataciones no autorizadas o cualquier otro uso indebido de mis datos en el futuro. Desde el punto de vista legal, considero que los hechos descritos podrían suponer una vulneración del Reglamento (UE) 2016/679 (Reglamento General de Protección de Datos), en particular de los principios de licitud del tratamiento, limitación del plazo de conservación y seguridad de los datos, así como de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. El RGPD reconoce expresamente el derecho de los afectados a ser indemnizados por los daños y perjuicios, incluidos los de carácter moral, derivados de una infracción de la normativa. Por todo lo anterior, solicito la intervención de la OCU para que valore la actuación de Endesa Energía, analice el alcance del incidente, determine si la conservación de mis datos fue conforme a la normativa y valore si procede exigir responsabilidades y una compensación económica por el daño moral y el riesgo generado. Atentamente, Pablo Arroyo Campos
ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
A: P. A.
Buenos días, Le informamos que su reclamación ha sido trasladada para su atención a un departamento especializado desde donde le darán respuesta a la mayor brevedad posible. Dicho lo anterior, una vez recibida la resolución, rogamos proceda al cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.
A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
En relación con su comunicación de fecha 27/01/2026, tomo nota de que mi reclamación ha sido trasladada a un departamento especializado. No obstante, su respuesta no constituye una resolución sobre el fondo del asunto ni da respuesta a las cuestiones planteadas en mi reclamación. Reitero que no soy cliente de Endesa Energía y que mi único vínculo con la compañía se limitó a figurar como pagador de suministros en un contrato de alquiler en el año 2020. Desconozco la base jurídica que justifica la conservación de mis datos personales varios años después, así como su inclusión en los sistemas afectados por el incidente de seguridad comunicado. Asimismo, he expuesto que, tras dicha comunicación, estoy sufriendo intentos diarios de acceso no autorizado a mi correo electrónico, con varios intentos al día, situación que me está generando ansiedad y una sensación constante de vulnerabilidad digital. Por ello, solicito que en la resolución que se me remita se dé respuesta expresa y detallada a las siguientes cuestiones: 1. Base legal que justifica la conservación de mis datos personales tras la finalización de cualquier relación con la compañía. 2. Confirmación concreta de qué datos personales míos se han visto comprometidos. 3. Medidas adoptadas para evitar usos indebidos derivados del incidente. 4. Valoración sobre la procedencia de compensación económica por el daño moral y el riesgo generado. Hasta recibir una respuesta completa y motivada, no procederé al cierre de la reclamación en la plataforma. Quedo a la espera de su resolución formal. Atentamente, Pablo Arroyo Campos En relación con su comunicación de fecha 27/01/2026, tomo nota de que mi reclamación ha sido trasladada a un departamento especializado. No obstante, su respuesta no constituye una resolución sobre el fondo del asunto ni da respuesta a las cuestiones planteadas en mi reclamación. Reitero que no soy cliente de Endesa Energía y que mi único vínculo con la compañía se limitó a figurar como pagador de suministros en un contrato de alquiler en el año 2020. Desconozco la base jurídica que justifica la conservación de mis datos personales varios años después, así como su inclusión en los sistemas afectados por el incidente de seguridad comunicado. Asimismo, he expuesto que, tras dicha comunicación, estoy sufriendo intentos diarios de acceso no autorizado a mi correo electrónico, con varios intentos al día, situación que me está generando ansiedad y una sensación constante de vulnerabilidad digital. Por ello, solicito que en la resolución que se me remita se dé respuesta expresa y detallada a las siguientes cuestiones: 1. Base legal que justifica la conservación de mis datos personales tras la finalización de cualquier relación con la compañía. 2. Confirmación concreta de qué datos personales míos se han visto comprometidos. 3. Medidas adoptadas para evitar usos indebidos derivados del incidente. 4. Valoración sobre la procedencia de compensación económica por el daño moral y el riesgo generado. Hasta recibir una respuesta completa y motivada, no procederé al cierre de la reclamación en la plataforma. Quedo a la espera de su resolución formal. Atentamente, Pablo Arroyo Campos
A: ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
ASUNTO: Reiteración de reclamación – Falta de respuesta de Endesa tras filtración de datos personales Me llamo Pablo Arroyo Campos y, por medio del presente escrito, reitero mi reclamación frente a Endesa Energía al no haber recibido respuesta alguna por parte de la compañía, habiéndose procedido además al cierre de la reclamación en la OCU sin solución ni contestación por parte de la empresa. Esta falta de respuesta por parte de Endesa agrava la situación, al impedir el ejercicio efectivo de mis derechos en materia de protección de datos personales. Reitero los hechos: No soy cliente de Endesa ni lo he sido como titular de contrato. En el año 2020 figuré únicamente como pagador de suministros en una vivienda de alquiler, sin haber firmado contrato alguno con dicha compañía. Tras finalizar dicho alquiler, comuniqué a Endesa que ya no residía en dicha vivienda. A pesar de ello, Endesa ha continuado conservando mis datos personales durante más de cinco años sin base legal ni relación contractual vigente. En 2026 he recibido una comunicación oficial de Endesa informando de una brecha de seguridad en la que mis datos personales podrían haberse visto comprometidos, incluyendo datos identificativos, de contacto y eventualmente datos bancarios. Adicionalmente, tras dicha notificación, he detectado intentos de acceso no autorizado a mi cuenta de correo electrónico, lo que refuerza el riesgo real derivado de esta filtración. A día de hoy: - No he recibido información concreta sobre qué datos personales míos han sido afectados. - No se me ha explicado la base legal para la conservación de mis datos durante años sin relación contractual. - No se ha procedido a la supresión de mis datos. - No se ha ofrecido ninguna medida de protección ni respuesta al riesgo generado. Por todo lo anterior, REQUIERO formalmente a Endesa: 1. Que informe de manera detallada y por escrito de qué datos personales míos han sido afectados por la brecha de seguridad. 2. Que identifique la base legal que justifica la conservación de mis datos personales desde 2020 hasta la fecha. 3. Que proceda a la supresión inmediata de todos mis datos personales, salvo aquellos que deban conservarse bloqueados por obligación legal. 4. Que indique las medidas adoptadas para mitigar los riesgos derivados de la filtración. 5. Que se valore la procedencia de una compensación económica por el riesgo generado, la pérdida de control sobre mis datos y el impacto personal sufrido. Se deja constancia de que la ausencia de respuesta por parte de Endesa vulnera mis derechos como interesado conforme al Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). En caso de no recibir respuesta en un plazo razonable, procederé a presentar reclamación formal ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), así como a ejercer las acciones legales que correspondan. Se solicita confirmación de recepción del presente escrito. Atentamente, Pablo Arroyo Campos
ENDESA ENERGÍA, S.A.U.
A: P. A.
Buenos días, Le informamos que su reclamación ha sido trasladada para su atención desde un departamento especializado desde donde le darán respuesta a la mayor brevedad posible. Dicho lo anterior, una vez recibida la resolución, rogamos proceda al cierre su reclamación en la presente plataforma. Para cualquier otra aclaración, puede contactar con nosotros a través de los canales de atención que Endesa Energía, SAU, pone a su disposición. Reciba un cordial saludo, Unidad Atención Reclamaciones Avda. Vilanova, 12-14 Nap P1, 08018 Barcelona C/ Ribera del Loira 60, 28042 Madrid Le informamos que Endesa Energía tratará sus datos personales como, responsable del tratamiento, para la gestión de su reclamación. Si desea obtener más información, incluida la forma de ejercer sus derechos, puede consultar nuestra Política de Protección de Datos en www.endesaclientes.comroteccion-de-datos-endesa-energia.