Falta de transparencia

Iniciar una reclamación

M. D.

A: OROCAJA ESPAÑA SL

25/01/2026

Buenas tardes. El día 13 de enero acudí a orocaja SL, a vender una joyas para la posterior donación a la asociación contra el cancer. Desconocía todo el procedimiento que se sigue, y creí que estaban actuando conforme a la normativa. Me dieron un documento, donde no aparece los gramos de las joyas, el peso y el precio. Posteriormente, he tenido conocimiento que tenian que haberlo pesado delante de nosotras, con una báscula precintada, y darnos un documento con todo detalle. Tras conocer esta información fuímos a la tienda ubicada en la Cruz Verde de Valladolid, donde se realizó la transación y se negaron a darme toda la información requerida, con un trato vejatorio a mi persona, habiéndome impuesto que me saliaera de la tienda y luega volviera. Tras estos hechos, solicité que me devolvieran las joyas, hecho al que tampoco han accedido. Por todo ello, solicito su intervención para comprobación de la legalidad de su actuación y se me devuelvan todas las joyas, o se proceda a realizar la tasación cumpliendo con la normativa.

OROCAJA ESPAÑA SL

A: M. D.

27/01/2026

REF: Buenas tardes, En relación con la reclamación presentada, lamentamos sinceramente las molestias o la incomodidad que la situación haya podido ocasionarle. Queremos, no obstante, trasladarle que la actuación del escimiento se ajustó en todo momento a la normativa vigente aplicable a la compraventa de metales preciosos. El pesaje de las piezas se realizó en presencia de la clienta, mediante una báscula homologada, siguiendo el procedimiento legalmente escido. Asimismo, se entregó un documento que fue firmado por la propia clienta, el cual se adjunta al presente escrito, donde constan el pesaje y el precio de las joyas objeto de la operación. Con fecha 22 de enero, la interesada acudió nuevamente al escimiento solicitando copia de la documentación relativa a la operación. Dicha documentación le fue entregada de nuevo en ese mismo momento, introducida en un sobre, copia que se adjunta igualmente en respuesta al presente escrito. Posteriormente, el día 23 de enero, la clienta volvió a acudir a nuestro escimiento y presentó una hoja de reclamaciones, a la cual hemos dado respuesta formal mediante burofax/buromail en el día de hoy, martes 27 de enero. Asimismo, y a solicitud de la interesada, se contactó con la responsable de zona, quien le explicó que, conforme a lo dispuesto en la Orden INT/317/2011, de 1 de febrero, relativa a los libros-registro y al control policial de objetos usados, las piezas adquiridas deben permanecer inmovilizadas y a disposición de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad durante un plazo mínimo de 21 días, no siendo posible su liberación o devolución antes de que dicho plazo haya transcurrido. Del mismo modo, la operación se realizó cumpliendo estrictamente con la Ley 10/2010, de 28 de abril, de Prevención del Blanqueo de Capitales y de la Financiación del Terrorismo, lo que implica la identificación de la clienta, el registro de la operación y la conservación de la documentación, así como la trazabilidad de las piezas adquiridas, reforzando la imposibilidad legal de revertir la operación antes del cumplimiento de los plazos escidos. Dicho esto, reiteramos nuestra voluntad de colaboración y buena fe, informándole de que, una vez transcurrido el plazo legal de 21 días, la empresa no tiene ningún inconveniente en revertir la transacción, tal y como se le informó en su momento. Quedamos a disposición del organismo competente para aportar cuanta documentación o aclaración adicional resulte necesaria. Atentamente, CUMPLIMIENTO NORMATIVO Este correo electrónico, incluido cualquier fichero anexo, contiene información confidencial. Si no fuera el destinatario de este e-mail por favor informe de inmediato al remitente y elimínelo, sin utilizarlo para cualquier fin ni revelar su contenido a cualquier otra persona. En cumplimiento de lo escido en el Reglamento Europeo 2016/679, de Protección de Datos, la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de datos de carácter personal (LOPD), la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre y normativa que pueda dictarse en su sustitución, le confirmamos que en nombre de SUPER EFECTIVO S.L.U con CIF B/84688399 la finalidad del tratamiento de la información que nos facilita y que puede integrar datos de carácter personal, se realiza con el único fin de que el personal técnico de SUPER EFECTIVO S.L.U. puedan mantener la relación comercial, profesional y contractual con usted, así como prestarle los servicios solicitados. Los datos proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación o durante los años necesarios para cumplir con las obligaciones legales. Los datos no se cederán a terceros salvo que exista una obligación legal. En todo caso, se podrá solicitar confirmación sobre el tratamiento que SUPER EFECTIVO S.L.U. pueda hacer de sus datos personales pudiendo ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, portabilidad y oposición. La aceptación para que sus datos puedan ser tratados o cedidos en la forma escida en el presente aviso tiene siempre carácter revocable y para revocar dicho consentimiento por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: cumplimiento@Superefectivo.com o mediante escrito dirigido a su sede social sita en Paseo del General Martinez Campos 44 lateral 28010 Madrid acompañando su solicitud con fotocopia de su DNI o documento válido que le(s) identifique.