fallo de garantia

Garantía

V. P.

A: Tous

25/03/2025

Asunto: Reclamación y disconformidad con la resolución de mi caso Estimado equipo de atención al cliente, Lamento profundamente recibir su mensaje informando que mi caso ha sido cerrado sin una resolución satisfactoria. Me resulta decepcionante que, siendo una clienta habitual de la marca y valorando la calidad de sus productos, me vea obligada a insistir en una atención adecuada para un problema que considero completamente justificado. Para reiterar mi situación, en febrero de 2023 adquirí un bolso en el corner de El Corte Inglés de El Bercial. Se trataba de un diseño atractivo y llamativo, sin que en ningún momento se me informara de su delicadeza o necesidad de cuidados especiales. Sin embargo, a los seis meses de uso moderado, el bolso ya no lucía en condiciones óptimas, y debido a la naturaleza de su material, su limpieza resultó imposible. En marzo de 2024, al visitar la tienda de Islazul para realizar otra compra, consulté con el equipo de ventas sobre la posibilidad de adquirir un producto de mantenimiento o servicio de limpieza para conservar la pieza. Amablemente, se pusieron en contacto con la central, donde me informaron que no existía ningún producto de este tipo ni servicio de limpieza. Aunque en ese momento acepté la respuesta y continué con mi compra, la situación se agravó en febrero de 2025 cuando tuve otro problema con una compra online y decidí aprovechar la llamada para volver a preguntar por mi bolso. El agente telefónico con el que hablé me confirmó que este modelo había recibido numerosas quejas por su fragilidad y me animó a llevarlo a una tienda física para su evaluación. Siguiendo su consejo, acudí nuevamente a la tienda de parquesur, donde una dependienta poco resolutiva simplemente tomó unas fotos (que, evidentemente, no reflejan el estado real del bolso) y escribió una reclamación escueta de apenas una línea. Días después, recibí una llamada de la encargada de la tienda informándome de que desde central no aceptaban ni cambios ni devoluciones, y que la única compensación disponible era un vale de 40,33 €. Considero esta solución insuficiente y poco ética, ya que el bolso está dentro del periodo de garantía y, además, me obligan a realizar otra compra sin haber resuelto mi problema. Siguiendo la recomendación de la encargada, contacté nuevamente con el servicio de atención al cliente, donde me atendió un agente que me insistia de la existencia de un servicio de limpieza para bolsos en tiendas físicas, cosa que me habian ya confirmado dos veces que no existia . Sin embargo, realize las llamadas a distintas tiendas (Islazul, Parquesur y El Bercial), pude confirmar que este servicio no existe desde hace años nuevamente. Posteriormente, volví a comunicarme con el 900 y, aunque el nuevo agente con el que hablé mostró más empatía, me indicó que no podía hacer nada para ayudarme. Como consumidora habitual de Tous, me resulta decepcionante encontrarme con esta falta de compromiso en la garantía de sus productos. Otras marcas de firma ofrecen soluciones mucho más satisfactorias en casos similares, ya sea a través de servicios de mantenimiento, productos de limpieza o reemplazo de artículos defectuosos. La realidad es que este bolso no tiene una durabilidad acorde con los tres años garantizados por ley, ya que, al no poder limpiarse ni mantenerse adecuadamente, su aspecto se degrada rápidamente, incluso con un uso ocasional y cuidadoso. Además, presenta desgastes en las esquinas, una base completamente gris y la solapa deteriorada. Por si fuera poco, el sistema de imanes de cierre es tan fuerte en relación con la fragilidad del material que está a punto de desgarrarse. En definitiva, me siento extremadamente decepcionada con la calidad del producto y, sobre todo, con la atención recibida en este proceso. Considero inaceptable que un bolso de firma tenga una durabilidad tan limitada sin que la marca ofrezca soluciones reales para su mantenimiento o cuidado. Es frustrante ver cómo un diseño que me encantaba ha quedado inservible en tan poco tiempo. Adjunto fotografías y certificado del bolso para su revisión, y quedo a la espera de una solución adecuada. Atentamente, Verónica Pérez

Tous

A: V. P.

02/04/2025

Apreciada Verónica, Nos ponemos en contacto contigo con relación a la reclamación que interpusiste ante el escimiento TOUS, sito en Carretera de Vic a El Guix, 3, Manresa, (C.P. 08243) (en adelante, el “ Escimiento TOUS”), a través de la Plataforma “Reclamar” de la OCU, y en relación con la reparación del artículo de la marca TOUS con número de Referencia 395901194 y descripción Bandolera mediana beige TOUS Carol. Según afirmaste en la Reclamación referida, con fecha 15/02/2023, compraste un bolso de la marca TOUS. Pasados 2 años desde su compra, lo entregaste en nuestro Escimiento TOUS con el fin de consultar acerca del estado del mismo, ya que se encontraba deteriorado y te había resultado imposible proceder a limpiarlo. Nuestros compañeros en tienda tomaron fotos del artículo para consultar con nuestro taller Central y, pasados unos días, te comunicaron que no era posible tramitar el cambio o devolución y que se había autorizado una compensación en tu próxima compra de 40,33€. Investigados los hechos relatados en la Reclamación y después de revisar el caso personalmente con el departamento correspondiente y juntamente con nuestro Escimiento TOUS, debemos comunicarte lo siguiente: Tal y como viene informado en nuestros Términos y Condiciones (Punto nº 14: Garantías), TOUS responderá ante el Cliente de cualquier falta de conformidad que manifiesten los productos, en el plazo de tres años a contar desde la fecha de entrega del producto, tal y como esce la normativa aplicable. Queda excluida de la garantía legal del producto el desgaste ocasionado por el uso o aquellos desperfectos causados por un uso inadecuado del producto, así como en general todos aquellos supuestos que estén excluidos por la legislación vigente. s:www.tous.com/es-esolicies/terms-and-conditions Punto nº 14: Garantías. Nos consta que, tras haber sido revisado por nuestro taller Central, el estado del bolso no fue considerado defecto de fabricación, por lo que no quedaría cubierto por la garantía. No obstante, y dado que la fecha de compra del bolso es inferior a tres años ( 15/02/2023), se ha autorizado, como gesto comercial, un descuento del 30% del PVP del artículo para la compra de cualquier artículo TOUS, debido a que el bolso no puede ser reparado. Por último, queremos recordarte las advertencias para el cuidado del producto: Evitar el contacto prolongado con prendas y materiales que puedan absorber o transferir color, cualquier teñido es irreversible. No lavar. Debido a su naturaleza debe cuidarse para evitar roces. Es inevi que con el roce el acabado pueda sufrir modificaciones. Por tal motivo, te comunicamos que la información que ha ofrecido el personal de nuestro Escimiento TOUS es correcta. Sin otro particular al respecto, recibe un afectuoso saludo, Encuentra nuestros puntos de venta oficiales TIK TOK FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST YOUTUBE ¿TE AYUDAMOS? ATENCIÓN AL CLIENTE VENTA TELEFÓNICA GRATUITA: 900 777 900De acuerdo con la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y con la normativa de protección de datos en vigor y el Reglamento Europeo de Protección de Datos, le informamos que sus datos de contacto serán tratados por JOYERÍA TOUS S.A., con la finalidad de recibir nuestras noticias, novedades y promociones. El tratamiento es legítimo porque has prestado tu consentimiento. Te recordamos que puedes ejercitar derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad de sus datos, así como revocar en cualquier momento el consentimiento para la recepción de correo electrónico, o al tratamiento de sus datos personales dirigiéndose por escrito a Carretera de Vic, El Guix 3, 08243 Manresa (España) o mediante el envío de un correo electrónico con la referencia “Datos Personales” a dataprotection@tous.com, o ponerse en contacto con nuestro “DPO” mediante el correo electrónico dpo@tous.com. Le informamos que podrá ejercer su derecho de reclamación ante la autoridad de control competente, siendo en España la Agencia Española de Protección de Datos en www.agpd.es. Conservaremos sus datos personales mientras Vd. no revoque el consentimiento para su tratamiento. Conoce más sobre el tratamiento de tus datos personales en www.tous.com. Si desea dejar de recibir nuestras comunicaciones, por favor pulse AQUÍ. PUBLICIDAD --------------- Mensaje original --------------- De: [reclamar@ocu.org] Enviado: 25/3/2025, 12:00 Para: info.es@tous.com Asunto: fallo de garantia EXTERNAL MAIL! DO NOT OPEN links or attachments unless you recognize the sender and know that the content is safe. ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌