El 1 de diciembre de 2026 vendí en la plataforma Vinted un collar y unos pendientes de oro de 18 quilates, con un peso total de 11,76 gramos, por un importe de 975 €, a la usuaria Zenab34618, residente en Países Bajos. La compradora eligió el servicio de envío InPost, transportista colaborador de Vinted.
Según el seguimiento, el paquete llegó a Países Bajos el 5 de diciembre, pero permaneció siete días sin actualización, lo que generó preocupación tanto en la compradora como en mí ante una posible pérdida del envío. Durante ese periodo realizamos múltiples reclamaciones a Vinted e InPost. Vinted respondió de forma genérica, indicando posibles demoras de varias semanas, mientras que InPost tardó varios días en contestar.
El 12 de diciembre el envío figuró como entregado en el punto de recogida seleccionado por la compradora. Sin embargo, al recogerlo, la compradora manifestó que el paquete estaba dañado y vacío, sin contener los artículos ni su estuche.
Ante esta situación, ambas partes abrimos reclamación ante Vinted. El proceso se prolongó durante días, con comunicaciones reiteradas y la intervención de distintos agentes, lo que me obligó a explicar los hechos en repetidas ocasiones.
Durante todo este proceso, Vinted no llevó a cabo una investigación real ni exhaustiva con el transportista y cerró el caso de forma unilateral, adoptando la solución que resultaba más conveniente para la plataforma.
De manera arbitraria, Vinted decidió reembolsar íntegramente a la compradora, causándome un perjuicio económico total, y además alegó sin fundamento que el artículo era falso, procediendo posteriormente al bloqueo de mi cuenta.
Dicha acusación carece de base objetiva, ya que:
• Vinted nunca examinó físicamente los artículos.
• La compradora nunca recibió los productos, por lo que no pudo verificar su autenticidad.
• El anuncio describía claramente que se trataba de artículos inspirados de oro de 18k, especificando su peso exacto, sin contradicciones relevantes.
Asimismo, dispongo de capturas de pantalla de las conversaciones con la compradora en las que, hasta el último día, confirma expresamente no haber recibido los artículos y manifiesta también su desconfianza en el sistema de protección de Vinted. Estas pruebas acreditan que no existía conflicto entre compradora y vendedora, y que la resolución adoptada por la plataforma no se basó en hechos verificados.
Finalmente, Vinted me indicó que debía “arreglarme con la compradora” para la devolución de unos artículos que, según ambas partes, se encuentran perdidos, cerrando el caso sin ofrecer una solución justa ni asumir responsabilidad alguna.
Considero que la actuación de Vinted ha sido negligente, arbitraria y lesiva, al cerrar el caso sin investigación efectiva, vulnerando la protección debida al vendedor y causándome un perjuicio económico.
Por todo lo expuesto, solicito que Vinted me reembolse íntegramente el importe de 975 €, correspondiente a la venta de los artículos perdidos durante el envío, dado que la plataforma cerró el caso sin investigación efectiva, reembolsó al comprador de forma unilateral y me causó un perjuicio económico directo, sin que exista prueba alguna que justifique dicha decisión.