Asunto: Ejercicio de desistimiento negado indebidamente por Tradeando (Retsinnal Group SLU)
Exposición de hechos:
Yo, Gema Jiménez Valverde, contraté un curso online con la empresa Tradeando (Retsinnal Group SLU). Dentro del plazo legal de 14 días, ejercí formalmente mi derecho de desistimiento conforme a los artículos 102 y siguientes del TRLGDCU.
La empresa ha rechazado mi desistimiento, alegando:
que el derecho solo es aplicable si no se usa el contenido,
que marqué una casilla donde “renuncié” al desistimiento,
que el contenido comenzó a ejecutarse de forma inmediata,
y que accedí a algunos vídeos o tuve tutor asignado.
Estos argumentos no se ajustan a derecho, puesto que:
La ley NO condiciona el derecho de desistimiento a la ausencia de uso.
La excepción del art. 103.m TRLGDCU solo opera si se cumplen tres requisitos simultáneos:
información clara y previa sobre la pérdida del desistimiento,
consentimiento expreso e independiente,
confirmación por escrito al consumidor.
La empresa no cumplió ninguno de estos requisitos.
La casilla que alegan no contiene la advertencia legal válida, ni se me proporcionó confirmación escrita de la renuncia.
El hecho de acceder a la plataforma no suprime un derecho legal cuando el empresario incumple su obligación informativa.
La empresa no facilitó información esencial y completa sobre condiciones, financiación, ni derechos del consumidor.
Referencia a hechos públicos y patrón de conducta:
OCU ya ha registrado reclamaciones por:
desistimiento denegado,
condiciones engañosas,
falta de información precontractual,
en casos idénticos al mío.
Asimismo, OCU ha denunciado públicamente a Tradeando por prácticas engañosas, falta de transparencia y negativa sistemática al desistimiento.
Solicito a OCU:
Que intervenga ante la empresa para que respete mi derecho de desistimiento,
Que se proceda a la cancelación total del contrato,
Suspensión y anulación de los cargos asociados,
Comunicación a SeQura para detener la financiación vinculada,
Y que mi caso se incorpore al expediente general por prácticas irregulares.
Adjunto: comunicaciones completas, capturas, contrato, justificantes y respuesta de la empresa.
Nombre: Gema Jiménez Valverde
DNI: 53409775A