Estimados/as señores/as:
Contraté un viaje para el tren MD13908 desde la estación de Sevilla Santa Justa a Málaga María Zambrano, que tenía su salida prevista a las 18:34 horas del día 30 del mes de Junio de 2025, el cual fue cancelado a penas 4 horas antes de su salida prevista, adjunto foto del correo recibido.
Fui reubicada al Avant 8195, cuya salida sería a las 20:16 del mismo día y desde la misma estación, por lo que su llegada esperada a Málaga sería en torno a las 22:00. Sin embargo, el tren no salió de la estación hasta una hora después, a las 21:19, y cuando no llevábamos media hora de viaje, a las 21:47, se detuvo cerca de Hornachuelos y no retomó la marcha hasta las 22:11.
Esta sucesión de retrasos hizo que el tren llegase a Málaga a las 23:42, una hora y media más tarde de lo previsto, y más tarde de lo que habría llegado a mi destino de haber podido coger el primer tren que había contratado.
El retraso ha motivado que tuviera que hacer los siguientes gastos: transporte en Uber hasta mi domicilio, por no poder llegar a tiempo al último servicio de Cercanías que era a las 23:33 (de Málaga María Zambrano a Los Álamos). Adjunto la factura del servicio de Uber.
Al día siguiente me pongo en contacto con el servicio de atención al cliente de Renfe, para explicar la situación, y pedir el reembolso del servicio adicional de transporte al que tuve que recurrir por el retraso del tren. Me responden que, al haber comprado el billete original mediante un abono recurrente, no pueden proceder a la devolución del importe del billete, algo que yo ni siquiera había solicitado, y que los transportes adicionales no entran dentro de su política de gastos indemnizables, y que por lo tanto, no van a realizar ningún reembolso. Adjunto respuesta a mi reclamación recibida el 9 de Julio de 2025.
SOLICITO la compensación que me corresponde conforme a los derechos de los pasajeros, del importe TOTAL de los servicios de transporte adicionales que me vi obligada a utilizar por no existir transporte alternativo hasta mi domicilio, así como la devolución de la fianza de 20€ pagada por el abono recurrente, por no haber podido disfrutar de los servicios según los estándares de calidad esperados.
Sin otro particular, atentamente,
Raquel Herranz