El pasado domingo, realicé la compra de un papel pintado de la firma Fornasetti en su página web por un precio de 180 €, el cual aboné íntegramente. Al día siguiente, recibí la cancelación del pedido con el argumento de FALTA DE DISPONIBILIDAD . Sin embargo, he constatado que el producto sigue apareciendo como disponible tanto en su página como en la del fabricante. Además, el precio fue modificado sustancialmente al alza tras la cancelación.
Posteriormente, me contactaron para renegociar el precio y, aunque inicialmente accedí, no he recibido ninguna respuesta ni solución definitiva. A pesar de volver a contactarles yo.
Este retraso, sumado al incumplimiento inicial, vulnera los derechos como consumidor.
El problema ahora es el precio y no el stock como me indicaron en su mail.. Por lo que la modificación del precio por posible error tipográfico en este caso no debe ser considerado.
Según la legislación vigente y el asesoramiento recibido de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU):
1. En el momento de la compra y el pago, se perfeccionó un contrato de compra-venta, por lo que ustedes están legalmente obligados a respetar las condiciones ofertadas.
2. Alegar falta de stock cuando el producto sigue disponible podría considerarse una práctica comercial desleal y una infracción del derecho a recibir información veraz.
3. La cancelación unilateral del pedido, así como la posterior modificación del precio, contravienen las obligaciones recogidas en la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios.
Por ello, se exije el cumplimiento de la oferta publicada y la entrega del producto en las condiciones inicialmente contratadas ya que además se dispone de todas las pruebas necesarias (factura, capturas de pantalla del precio ofertado y de la disponibilidad del producto) y tambien del posterior del cambio de precio.