Cobros indebidos, gestión de recobro improcedente y falta de reembolso

A. C.

A: BIP & DRIVE

06/12/2025

Soy usuario del servicio Bip&Drive y titular de un dispositivo Vía-T que no utilizo desde el año 2021. A principios de noviembre de 2025 recibí dos facturas (CI0012576565-1025 por 2,41 € y PT0000574705-1025 por 4,19 €) que incluían cargos por supuestos tránsitos en autopistas, a pesar de que el dispositivo se encuentra guardado en mi domicilio y no ha sido usado desde hace años. Tras contactar con el servicio de atención al cliente y enviar el contrato de compraventa de mi antiguo vehículo (vendido en mayo de 2025), Bip&Drive reconoció que la matrícula había sido desactivada y que no recibiría más cargos asociados. Sin embargo, a pesar de esa confirmación, me enviaron varios avisos de impago, advirtiendo que si no abonaba las facturas se aplicarían recargos y se desactivaría el dispositivo. Para evitar mayores incidencias, pagué ambas facturas el 14/11/2025, dejando constancia de que se trataba de cobros no reconocidos. Posteriormente, la empresa me solicitó un número de cuenta bancaria para realizar el reembolso, el cual facilité el 21/11/2025, pero hasta la fecha no he recibido el abono. Lejos de resolver la incidencia, el 30/11/2025 emitieron una nueva factura (CI0012775206-1125) por un total de 12,10 €, correspondiente a “cargos por gestión de recobro” sobre las dos facturas ya pagadas y cuya improcedencia estaba reconocida por ellos mismos. He mantenido varios intercambios de correos con el servicio de atención al cliente de Bip&Drive (entre el 7/11 y el 21/11), que constan documentados, sin que la empresa haya resuelto definitivamente el asunto ni reembolsado los importes. Solicito: La anulación inmediata de la factura CI0012775206-1125 (12,10 €). El reembolso íntegro de los 6,60 € abonados el 14/11/2025 por las facturas erróneas. La baja definitiva del dispositivo Vía-T y la supresión de todos mis datos personales vinculados, conforme al Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD) y a la Ley Orgánica 3/2018 (LOPDGDD). Confirmación por escrito de que no existe ningún saldo pendiente ni tratamiento de datos personales asociado a mi cuenta. Resumen del caso: El dispositivo no se usa desde 2021. Se generaron cargos indebidos en octubre de 2025. La empresa reconoció el error y desactivó la matrícula. Pagué las facturas solo para evitar sanciones. Aporté mi IBAN para el reembolso, que nunca se realizó. Recibo una nueva factura por gestión de recobro pese a todo lo anterior.

BIP & DRIVE

A: A. C.

06/12/2025

Estimado/a reclamar, Gracias por contactar con el departamento de BIPDRIVE. Hemos recibido su solicitud y le responderemos lo antes posible. Le facilitamos el número de su caso ID 181785, para que ante cualquier urgencia pueda contactarnos. Sentimos la espera y agradecemos su comprensión. **Este es un mensaje automático. Por favor no responda a este correo electrónico.** Atentamente,BIPDRIVE:MAILACUSENOREPLY Servicio de Atención al Cliente BipDrive EDE, S.A. T +34 911 113 737 info@bipdrive.com www.bipdrive.com ______________

A. C.

A: BIP & DRIVE

12/12/2025

Tras la publicación de esta reclamación, Bip&Drive se ha vuelto a poner en contacto por correo electrónico el 9/12/2025. En su mensaje, confirmaron: Que habían procedido a dar de baja definitivamente el dispositivo Vía-T. Que enviarían una etiqueta prefranqueada para devolverlo. Que, “por deferencia comercial”, autorizaron el reembolso de los importes cobrados indebidamente, tanto los 6,60 € correspondientes a las facturas de octubre como los 10,00 € + IVA (12,10 €) de la factura de recobro emitida el 30/11/2025. Hasta la fecha, he recibido únicamente un abono parcial de 4,19 €, permaneciendo pendientes los reembolsos de 2,41 € y de 12,10 €, pese a que la empresa aseguró que se realizarían “en los próximos días”. He vuelto a contactar con ellos para exigir la devolución completa y la confirmación del cierre definitivo del caso. Sigo a la espera de que cumplan con los compromisos comunicados por escrito y efectúen los pagos restantes.

BIP & DRIVE

A: A. C.

12/12/2025

Estimado/a reclamar, Gracias por contactar con el departamento de BIPDRIVE. Hemos recibido su solicitud y le responderemos lo antes posible. Le facilitamos el número de su caso ID 187952, para que ante cualquier urgencia pueda contactarnos. Sentimos la espera y agradecemos su comprensión. **Este es un mensaje automático. Por favor no responda a este correo electrónico.** Atentamente,BIPDRIVE:MAILACUSENOREPLY Servicio de Atención al Cliente BipDrive EDE, S.A. T +34 911 113 737 info@bipdrive.com www.bipdrive.com ______________