Cobro indebido de alquiler de coche y factura de mantenimiento

M. M.

A: Ubeeqo

26/01/2021

En el día 11 de deciembre de 2020, he alquilado un coche compartido (Volkswagen Golf - 8825KJZ) a través de la empresa / aplicación Ubeeqo. El coche fue alquilado con una cobertura de seguro adicional, llamada Seguro Carsharing, y que de acuerdo con la información facilitada en la app de la empresa, ofrece cobertura a todo riesgo sin franquicia, con excepción para daños en ruedas, techos y / o bajos.Luego al coger el coche en el parking ubicado en la Calle de Sant Rafael, 15, me pareció raro que el embrague estaba muy alto, había que soltarlo mucho para responder. Seguí con el viaje, pues pensé que se trataba de una característica del vehículo. Tras viajar por aproximadamente 10km, el vehículo empezó a tener un comportamiento raro, y el embrague no daba seguridad en la manera que respondía. Aparqué el vehículo en la primera gasolinera que crucé en el camino, y luego que pare el vehiculo, lo mismo empezó a echar humo.Llamé a Ubeeqo, les informé del problema, y me han asegurado que yo no debería preocuparme, pues tenía la cobertura adicional de seguro contratada, y de que además era evidente que se trataba de un problema preexistente en el vehículo. Tuve mi paseo estropeado, pero por lo menos tenía la tranquilidad de que no sería cobrado por una reserva de la que no disfruté, debido al problema preexistente con el coche.Pasadas algunas semanas, y sin notar la devolución del valor de la reserva (66,30€), empezá a contactar con Ubeequo por teléfono, reclamandoles el valor. He sido informado entonces, de que la devolución del valor no había sido aprobada debido al daño causado al vehículo. Les pedí la apertura de una reclamación, pues no estaba de acuerdo en pagar por una reserva que había arruinado mi paseo, y hecho que yo estuviera horas esperando una grúa en la carretera en lugar de estar disfrutando de mí paseo.Tras diversos contactos con la empresa reclamando el reembolso del coste de la reserva, y como si eso fuera poco, recibo absolutamente sin ningún previo aviso, una factura con el valor de €678,88, referentes a Encargos por daños causados al vehículo - Embrague. Eso es inconcebible! Primero porque yo tenía el seguro que cubre ese tipo de daño contratado. Segundo, porque no conduzco de manera agresiva, insegura o tengo cualquier tipo de comportamiento en mi conducción que pudiera hacer daño al embrague. Conduzco por más de 20 años y jamás he quemado un embrague de coche en mi vida. Demás, dudo mucho que la empresa pueda probar que el problema del embrague no fue un problema preexistente

Ubeeqo

A: M. M.

03/02/2021

- Por favor, escriba su respuesta por encima de esta línea -Operaciones - Ubeeqo Spain (Support)3 feb. 2021 17:02 CETEstimados señores:Por la presente, acusamos recibo de su comunicación relativa a la reclamación planteada por el cliente de referencia, sobre su pretensión de devolución del cargo de 678,88Eur referido a un recargo por daños causados al vehículo y del cargo de 66,30Eur referido al valor total de la reserva de Marco Aurelio Martinez da Silva del día 11/12/2020 (1123299).Tal y como se nos solicita, en el presente escrito ofrecemos las aclaraciones pertinentes con respecto a la reclamación interpuesta.En primer lugar, el usuario siempre tiene que efectuar una comprobación del estado del vehículo y, si notase alguna anomalía, comunicarlo a Ubeeqo para resolver la incidencia. En segundo lugar, tras la incidencia, el vehículo se revisó en el taller y se nos indicó que fue un daño causado en el embrague del vehículo por parte del usuario. Por tanto, nuestra compañía procedió a efectuar el cobro del recargo debido a que el seguro no cubre daños por negligencia por parte del usuario.A continuación, adjuntamos los puntos referidos en los Términos y Condiciones de Uso de vehículos, que aparecen a disposición del cliente en nuestra página web, en los que se fundamenta la actuación de UBEEQO.5. Recogida y puesta en marcha del vehículo reservado y algunas indicacioneselementales de uso del mismo.5.8. Sin perjuicio de lo anterior, y con el fin de evitar daños mayores en el vehículo, el Usuario tiene la obligación de comprobar que el estado del coche en el momento de su recogida garantiza la seguridad operativa y en carretera. En caso de realizarse un viaje de Larga Distancia, el Usuario debe comprobar los líquidos de funcionamiento y la presión de los neumáticos de forma periódicay, en caso de que sea necesario, hacer los ajustes precisos.8.3. Independientemente del tipo de seguro y reducción de franquicia contratada,la cobertura del seguro NO cubre, en ningún caso:C. Cualquier daño o desperfecto producido por el mal uso del vehículo por parte del conductor o cualquiera de los ocupantes, incluido el desgaste del embrague.9.8. El seguro no cubrirá cualquiera de los daños indicados en el apartado 8.3., aún habiéndose producido el pago correspondiente a la reducción de responsabilidad. La reducción de responsabilidad no exime del pago derivado de la inmovilización del vehículo que se especifica en el apartado 8.4.ANEXO I - PENALIZACIONES Y RECARGOS ESPECIALES DEVOLUCIÓN DEL COCHEOTROS RECARGOSDaños en el vehículo SEGÚN DAa‘ODespués de haber hecho una valoración de los hechos ocurridos y las alegaciones presentadas por el usuario, desde UBEEQO se ha decidido no proceder a la devolución del recargo ni del coste de la reserva de acuerdo con lo escido en nuestros términos y condiciones.Equipo Ubeeqowww.global.ubeeqo.comEmail: info.es@ubeeqo.comOficina de Madrid:Particulares: +34 91 282 09 15Empresas: +34 91 123 99 95Oficina de Barcelona:Particulares: +34 934 76 47 23Empresas: +34 932 71 00 74Abogados26 ene. 2021 17:33 CET[R5V33P-04XP]

M. M.

A: Ubeeqo

04/02/2021

No acepto la justificativa presentada, pues no hay ningún documento que pruebe que el daño al embrague se haya producido por mi. También no he visto ningún comentario con relación a la cobertura del seguro contractado. Demás, he reportado en el terminal antes de empezar el viaje que el coche estaba en mal estado, como seguro que pueden comprobar. Les informo de que en caso de no avanzar en un acuerdo amigable, voy accionar a la empresa por la vía legal por el tema del riesgo de seguridad en que han puesto a mi y a mi pareja alquilando un coche en mal estado. Estoy extremamente tranquilo de que vosotros no pueden comprobar que el daño el embrague lo he hecho yo, porque no fue lo que ha pasado. Quedo atento a vuestros comentarios.