CAPTACION ENGAÑOSA

L. G.

A: FACTOR ENERGÍA

24/02/2026

A: FACTOR ENERGÍA 24/00/2026 Deseo presentar una denuncia por captación engañosa de contrato energético y acceso indebido a datos personales. El 24 de febrero de 2026, una persona identificada como Alejandro Garcia (tel. 666459993), que afirmó llamar de Naturgy, me informó de una supuesta nueva normativa en la que tenía que cambiar de comercializadora para que la luz me llegará directamente desde Madrid, donde vivo yo, y no desde Barcelona como decía que venía ahora y por lo que me cobraban en la factura costes de peaje. Según decía, sino lo modificaba, me iban a cortar el suministro y aumentar el coste del mismo. La llamada parecía muy seria y convincente. Me dijeron que estaban gestionando el traspaso de la comercializadora actual CLIENTES SAU a una nueva comercializadora con la que supuestamente Naturgy “trabaja conjuntamente” para evitar interrupciones. Me insistieron mucho en que solo era un trámite interno, algo para “mantener el servicio sin cortes”, y me pidieron que confirmara mis datos para seguir con la gestión. Además me dijeron que tendría una bonificación del 50% en el precio de la luz durante un año. El agente conocía mis direcciones exactas de suministro, productos contratados, CUPS y número completo de cuenta bancaria. Posteriormente, recibí un SMS que me pedía firmar un contrato con Factor Energía con permanencia de 12 meses y penalización del 5 %, condiciones que nunca se me comunicaron. A pesar de que en la grabación acepte el cambio, no firme el SMS y di por no aceptado el nuevo contrato. Ellos me decían que Factor Energia era simplemente la que gestionaba la nueva comercializadora, pero que la distribuidora seguía siendo Naturgy y que yo seguía y facturaba con Naturgy. Voy a denunciar los hechos a todos los organismos posibles, porque no es el primer caso de este tipo de engaños y es una vergüenza que sigan haciéndolo.