Clasificación
- 95%
- Tiempo medio de respuesta*
- No responde
Puntuación de la empresa
La puntuación se calcula tomando como base los últimos 12 meses.
Puntuación
Descubre cómo funciona nuestra plataforma y sus ventajas
3. Llámanos y te informaremos sobre cómo te podemos ayudar
Escribe fácilmente tu reclamación siguiendo los pasos que te indicamos.
Esta empresa tiene una puntuación muy baja
Te podemos ayudar
avería estructural a los 5 años y reparación antieconómica
Lavadora Balay (Grupo Bosch): avería estructural a los 5 años y reparación antieconómica Abro este hilo para compartir una experiencia que considero relevante desde el punto de vista de durabilidad y reparabilidad, conceptos que la OCU defiende de forma activa. Lavadora Balay 8 kg, con 5 años de uso normal doméstico, sufre avería grave: ruido extremo en centrifugado. El Servicio Técnico Oficial Bosch/Balay diagnostica: Rotura del tambor Cuba trasera partida Necesidad de sustituir el conjunto completo tambor + cuba Coste oficial de reparación (SAT del fabricante) Material (conjunto tambor/cuba): 265,02 € Mano de obra + desplazamiento: 46,29 € IVA: 65,38 € Total: 376,69 € Lo relevante aquí no es solo el importe, sino el motivo técnico: el diseño no permite una reparación parcial (por ejemplo, rodamientos o eje), obligando a sustituir un conjunto completo. Reflexión técnica Una lavadora de esta gama debería tener una vida útil claramente superior a 5 años. El fallo se produce en un elemento estructural crítico, no en un componente accesorio. El coste de reparación es equiparable o superior al de una lavadora nueva de prestaciones similares. El propio servicio técnico propone directamente la sustitución del aparato por uno nuevo, lo que evidencia que el producto deja de ser económicamente reparable en un plazo corto. Conclusión Sin entrar en debates legales sobre “obsolescencia programada”, el resultado práctico es claro: El diseño penaliza la reparación. El consumidor se ve empujado a la sustitución. La durabilidad real queda muy por debajo de lo esperable. Tras esta experiencia he cambiado de marca, priorizando modelos con: menor número de piezas mecánicas críticas, y mejor relación entre coste de reparación y vida útil esperada. Me gustaría conocer si otros usuarios han tenido averías similares en Balay/Bosch entre los 4 y 7 años y qué presupuestos de reparación han recibido.
RETRASOS, CANCELACIÓN INDEBIDA Y NEFASTA GESTIÓN DEL PEDIDO
A la atención del Departamento de Atención al Cliente de Balay: Por medio de la presente, quiero interponer una reclamación formal por la gestión absolutamente deficiente y la falta de seriedad demostrada por Balay en relación con un pedido de cuatro electrodomésticos realizado el 28 de noviembre, con fecha de entrega inicialmente prevista para el 12 de diciembre, según constaba en la información facilitada durante el proceso de compra y en los mensajes de confirmación recibidos. Desde el primer momento, la fecha de entrega ya resultaba más tardía de lo estimado en la web, circunstancia que acepté entendiendo que podía deberse al periodo de Black Friday. No obstante, al ponerme en contacto con el teléfono facilitado en el SMS de confirmación de la cita de entrega, se me indicó que no constaba ningún envío para dicha fecha, a pesar de disponer de un SMS donde se indicaba claramente el día 12 de diciembre como fecha de entrega. Posteriormente, y sin consulta previa ni explicación alguna, recibo un nuevo SMS informando de que la entrega se posponía unilateralmente al día 19 de diciembre. Ante esta situación, llamé a la tienda distribuidora el día anterior para confirmar la entrega, y aun así, el día 12 no recibí ninguno de los electrodomésticos. La tienda distribuidora consiguió adelantar el envío que la propia fábrica había pospuesto, fijando finalmente la entrega para el 17 de diciembre, junto con otros tres electrodomésticos de la marca Bosch, procedentes de la misma fábrica. Para mi absoluta sorpresa, el día 17 solo se entregaron los electrodomésticos Bosch, mientras que los cuatro electrodomésticos Balay aparecían en el enlace de seguimiento como “perdidos o anulados”. Al contactar de nuevo con la tienda distribuidora, estos no tenían información alguna. Al llamar al teléfono facilitado por Balay, se me indicó que el pedido había sido anulado y que no constaba envío alguno. Posteriormente se me informa de que el operario encargado de la logística había anulado el pedido, alegando que intentó contactarme mediante una llamada en horario laboral para confirmar la entrega conjunta del día 17. En lugar de ponerse en contacto con la tienda distribuidora, con la que he estado en comunicación constante desde el inicio del proceso, se optó por cancelar unilateralmente el pedido, sin notificación previa ni confirmación por mi parte. Balay se exime de responsabilidades y atribuye el error exclusivamente al operario, lo cual considero inaceptable. Tras la intervención de la tienda distribuidora con el departamento comercial de Balay, se me asegura que la entrega se gestionará con carácter urgente, indicándome que recibiría un SMS el mismo día 17 con una nueva fecha. El SMS recibido fija como entrega urgente el día 22, pero posteriormente recibo otro SMS indicando que la fecha real de entrega sería el 29 de diciembre. Al volver a llamar para expresar mi total disconformidad ante esta situación, se me indica que se intentará adelantar la entrega una semana y que recibiría un nuevo SMS, el cual nunca llega. Considero todo este proceso una auténtica tomadura de pelo, una gestión nefasta, irresponsable y absolutamente deleznable, impropia de una marca como Balay. He sufrido retrasos injustificados, falta de información, cancelaciones indebidas, contradicciones constantes y una total ausencia de atención al cliente eficaz. Por todo lo expuesto, solicito: Una explicación formal por escrito de lo ocurrido. La entrega inmediata y prioritaria de los electrodomésticos pendientes.
No se hacen cargo de la garantía
No se hacen cargo de la garantía de un repuesto de un frigorífico, se trata de una heladera que fabrica hielos y ellos alegan que si no lo montó un técnico oficial no lo cubre la garantía y eso es falso y no es lo que dice la ley y tampoco ellos cuando te dispones a comprar un repuesto en su web, las negativas han sido numerosas y constantes y no están por la labor de solucionar el problema, me parece impresionante como una empresa nacional y con los lemas, "siempre contigo" y "hay un amigo en Balayy" se porte de esta manera, por algo que la ley en los artículos 120, 121, 123 y 127 del texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores y usuarios (TRLGDCU), que obliga al vendedor a responder salvo que pruebe que el daño procede de mala manipulación por parte del consumidor y la empresa Balayy no aporta pruebas técnicas y no es el consumidor el que tiene que demostrar nada, son ellos de manera fehaciente e inequívoca los que tienen que demostrarlo y sobre quien recae la carga total de la prueba que justifique por escrito con informe técnico si es culpa del consumidor por mala instalación o manipulación, he de decir que se ha estropeado a los 2 años de estar funcionando a pleno rendimiento y sin parar en todo el tiempo por lo que la mala instalación no tendría sentido y el defecto que presenta parece algo recurrente en ese tipo de repuesto que por cierto ya fue sustituido antes de los 2 años de la compra del frigorífico y esta vez si en garantía el aparato y como decía otros 2 años después se volvió a estropear de la misma manera habiéndose instalado por un técnico de ellos y esta vez ya sin garantía procedí a comprar el repuesto en su propia página web y es del que no se quieren hacer cargo, solo les he pedido una y otra vez que respeten y cumplan la ley pero se ve que no esta hecha para ellos, en resumen en unos 7 años la pieza se ha estropeado 3 veces y si eso no es defecto de fabricación, diseño, obsolescencia programada o todas juntas no se yo que será, me decido hacerlo publico y que ojalá tenga transcendencia pues no puede ser que se rían de nosotros los consumidores y nos tilden de incultos o de no conocer la ley y nuestros derechos, el dinero cuesta mucho ganarlo, tengo todos los mails y conversaciones con ellos y también por chat, todo con documentos y capturas, factura y negativas y las incluiré si fuese necesario.
Reclamación por rotura de cristal en placa de inducción
Me dirijo a ustedes para presentar una reclamación formal respecto a una placa de inducción Balay modelo 3EB999LV/16 (E-number: 3EB999LV/16), de 90 cm, color negro y sin marco inoxidable, adquirida el 2 de diciembre de 2022. El motivo de esta reclamación es la rotura espontánea del cristal de la placa, ocurrida más de una hora después de su uso, mientras se encontraba en proceso de enfriamiento y sin que hubiera ningún objeto sobre ella en ese momento. Este hecho evidencia que no se trató de un uso indebido ni de un accidente externo. Cabe destacar que el aparato se encuentra dentro del período de garantía legal de tres años, y además cuenta con un contrato de extensión de garantía a 10 años, lo que refuerza mi derecho a una reparación o sustitución sin coste adicional. Sin embargo, he recibido una respuesta por parte de su servicio técnico indicando que la rotura se debe a un supuesto defecto de montaje, argumento que rechazo categóricamente. La instalación de la placa se realizó conforme a las especificaciones técnicas indicadas en el folleto de instalación proporcionado por Balay, respetando las dimensiones del hueco y demás requisitos técnicos. Por todo lo anterior, solicito la reparación o sustitución gratuita de la placa de inducción, conforme a lo establecido en la garantía legal y en el contrato de extensión de garantía vigente. En caso de no recibir una respuesta satisfactoria en un plazo razonable, me veré en la obligación de acudir a los organismos de consumo competentes para la defensa de mis derechos como consumidor. Adjunto a esta reclamación copia de la factura de compra y del contrato de extensión de garantía. Quedo a la espera de su pronta respuesta.
Asunto: Incidencia en frigorífico modelo 3FCE568WE/24 – Acumulación de agua en depósito trasero
D./Dña. María Dolores Pérez Rueda DNI: 25665205B Dirección: Carretera de Benagalbón. Cjto Vistamar II. Bq 1. 6°H1 Teléfono: 686306503 Correo electrónico: loliperezrueda1971@gmail.com A la atención de: Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) Asunto: Reclamación por mal funcionamiento del frigorífico Balay modelo 3FCE568WE/24 y falta de solución por parte del fabricante EXPONE: Que el día 12 de agosto de 2022 adquirí un frigorífico Balay modelo 3FCE568WE/24, cuya garantía de tres años ha vencido recientemente. Desde hace aproximadamente un mes, el aparato presenta una acumulación excesiva de agua en el depósito trasero, que debo vaciar manualmente una vez por semana. Dicha agua no se evapora de forma natural —como indica el fabricante que debería ocurrir— y desprende un olor desagradable, mostrando signos de putrefacción, lo cual considero anómalo en el funcionamiento del electrodoméstico. He contactado en varias ocasiones con el Servicio de Atención al Cliente de Balay, siguiendo todas las recomendaciones indicadas en el manual de uso (evitar aperturas prolongadas, enfriar los alimentos antes de introducirlos, mantener la ventilación, etc.). Sin embargo, el problema persiste y la empresa no ha ofrecido ninguna solución efectiva, limitándose a repetir las mismas indicaciones del manual. Posteriormente, mi compañía de seguros envió a un técnico autorizado de Balay, cuyo informe técnico indica lo siguiente: > “L00 comprobar funcionamiento (sin avería). Se realiza bajada de temperatura para evitar que los condensados sean excesivos; no obstante, no se asegura que no vuelva a suceder. 500 sin avería (factores externos).” Durante la visita, el técnico me informó de que este modelo presenta una menor capacidad de evaporación del agua debido a una reducción del calentamiento de las rejillas traseras para mejorar la eficiencia energética, lo que podría explicar el problema. No obstante, dado que el frigorífico está empotrado en un mueble, resulta imposible acceder al depósito trasero cada semana para vaciarlo manualmente, por lo que este defecto afecta directamente al uso normal del aparato. Pese a haber expuesto esta situación reiteradamente al fabricante, Balay mantiene que el funcionamiento es normal, negándose a ofrecer una revisión adicional, reparación o solución técnica alternativa. Por todo lo anterior, SOLICITO: 1. Que la OCU estudie mi reclamación e intermedie con el fabricante Balay (BSH Electrodomésticos España S.A.), a fin de obtener una solución satisfactoria al problema descrito. 2. Que se valore si el comportamiento del frigorífico puede considerarse un defecto de diseño o de fabricación, al no cumplir adecuadamente la función de evaporar el agua del depósito. 3. En caso de confirmarse dicho defecto, se solicite a la marca la reparación, sustitución o compensación correspondiente, conforme a la normativa de consumo vigente. Adjunto la siguiente documentación en apoyo de mi reclamación: Copia de la factura de compra (12 de agosto de 2022). Copia del parte técnico oficial de Balay emitido por el servicio autorizado. Copia de los correos electrónicos intercambiados con el servicio de atención al cliente de Balay. Sin otro particular, quedo a la espera de su respuesta y agradezco de antemano su atención y colaboración. En Rincón de la Victoria, a 28 de Octubre de 2025 Firma: María Dolores Pérez Rueda
Esta empresa no responde.