A la atención de la OCU y Vodafone:
El 1 de septiembre de 2025 inicié los trámites de portabilidad de mis servicios de telecomunicaciones desde Vodafone a Euskaltel. Ese mismo día acudió a mi domicilio un técnico de Euskaltel para realizar la instalación necesaria.
Ese mismo día, recibí una llamada de un comercial de Vodafone, quien me ofreció mejorar mis condiciones actuales y me aseguró que Vodafone asumiría el coste de la penalización que Euskaltel me aplicaría por cancelar la portabilidad, la cual asciende a aproximadamente 240 €.
Esta penalización solo se aplica si, una vez solicitada la portabilidad y realizada la instalación, el cliente decide no continuar con Euskaltel, como ha sido mi caso.
El comercial me indicó que el importe sería abonado en mi cuenta bancaria en un plazo máximo de 3-4 días naturales y me envió por correo electrónico la oferta con las condiciones del nuevo contrato aunque en el no indicaban la devolución de este importe pero la locución está grabada por su parte y por la mía.
Tras aceptar la propuesta de Vodafone, contacté con Euskaltel para cancelar la portabilidad, asumiendo así la penalización mencionada, confiando en que Vodafone cumpliría su compromiso.
⸻
Situación actual:
• A día 16 de septiembre de 2025, no he recibido el ingreso de los 240 € prometidos. Aunque dicen que la orden está dada desde el día 4 de septiembre
• He realizado tres llamadas al servicio de atención al cliente de Vodafone y, en la última llamada, se me informó que el plazo real no es de 3-4 días naturales, sino de 20-25 días laborables, algo que no se me comunicó en ningún momento al aceptar la oferta.
• Actualmente no dispongo de Internet ni televisión en mi domicilio:
• Euskaltel cortó el servicio inmediatamente tras cancelar la portabilidad.
• Vodafone aún no ha enviado un técnico a instalar sus servicios.
• He decidido no permitir la instalación de Vodafone hasta que reciba el ingreso de 240 €, ya que no tengo la certeza de que cumplirán con su compromiso.
• Existe la posibilidad de que Vodafone me facture el mes completo, pese a que no he tenido acceso a ningún servicio (Internet, televisión, Netflix, HBO, etc.) durante este tiempo.
⸻
Solicito a la OCU:
1. Que contacte con Vodafone para exigir el cumplimiento inmediato del compromiso adquirido de abonar los 240 € por la penalización de Euskaltel.
2. Que se garantice que no se me facture ningún servicio mientras no disponga de Internet ni televisión en mi domicilio.
3. Que me asesore sobre los pasos a seguir para formalizar una reclamación oficial en caso de que Vodafone no atienda esta solicitud.
Adjunto a esta reclamación:
• Copia del correo electrónico con la oferta enviada por Vodafone.
• Capturas o justificantes de las llamadas realizadas al servicio de atención al cliente de Vodafone.
• Justificante de la penalización de Euskaltel y su importe exacto (cuando me lo cobren que aún no lo han hecho, suelen tardar un mes pero también tengo un mes para devolver el router, que aún no lo hecho dado que no confío en vodafone)
Atentamente,
Yolanda Ballestero Diez