Reclamación contra Cash Converters – Venta de equipo inutilizable y falta de respuesta tras devolución
El pasado 21 de mayo adquirí un equipo HP ProDesk 400 G9 a través de Cash Converters. El pedido fue recibido el día 22 de mayo. Tras una primera revisión, detecté que el equipo venía con la BIOS bloqueada mediante contraseña, lo que impide acceder a su configuración y, por tanto, su uso normal.
Intenté restablecer la BIOS utilizando métodos estándar (retirar la pila de la placa base, pulsar el botón de reseteo CMOS), pero sin éxito. Contacté entonces con el soporte oficial de HP, quienes me indicaron que, debido a sus políticas de seguridad, no podían ayudarme a desbloquear la BIOS, ni siquiera presentando factura y demostrando la propiedad del equipo.
Ante esta situación, contacté con Cash Converters mediante su formulario web en dos ocasiones, solicitando una solución: cambio del equipo o devolución. No obtuve respuesta, por lo que el 23 de mayo inicié el proceso de devolución. El producto fue entregado por Correos el 27 de mayo.
El día 29 de mayo, al no recibir novedades, contacté con la tienda física responsable del envío a través de la app Wallapop (donde también venden equipos y donde lo descubrí inicialmente). Me indicaron que la gestión dependía de la central, a pesar de que fueron ellos quienes enviaron y recibieron el producto, y quienes deberían haber garantizado su correcto funcionamiento antes de la venta. Siguiendo su recomendación, envié un nuevo formulario web ese mismo día, sin recibir respuesta.
El 30 de mayo contacté con el perfil oficial de Cash Converters en la red social X (Twitter). No recibí contestación hasta el 2 de junio, cuando me indicaron que priorizarían mi caso y recibiría respuesta por email en pocas horas. Finalmente, me enviaron un correo genérico en el que solo informaban de que el artículo había llegado a su tienda y estaba en revisión técnica, sin más detalles.
Volví a escribirles por mensaje privado con una captura de ese correo, solicitando explicaciones, ya que el equipo fue devuelto con una guía adjunta detallando el problema. A día de hoy, sigo sin respuesta, a pesar de haberles escrito en varias ocasiones tanto por MD como en su tablón público.
El 3 de junio publiqué un hilo en X.com explicando el caso, con capturas de todas las comunicaciones, sin obtener tampoco respuesta.
Finalmente, contacté de nuevo con la tienda física mediante Wallapop para informar de la situación y advertir de que tomaría las acciones legales necesarias. Su respuesta fue bloquearme tras acusarme falsamente de amenazas, impidiendo cualquier comunicación posterior.
Solicito la intervención de la OCU para que Cash Converters proceda a la devolución inmediata del importe pagado, ya que he actuado en todo momento de buena fe y he aportado toda la información necesaria. El equipo fue vendido en un estado que impide su utilización, y la falta de atención y solución por parte del vendedor es absolutamente inaceptable.