El día 23 de mayo de 2025 compré a distancia un coche, Kia Sportage del año 2023 con 22000 kilómetros, de segunda mano a JM MOTOR ALICANTE S.L. (CIF: B56525090), a través del vendedor José Manuel Castillo López, quien me aseguró por videollamada que el vehículo estaba impoluto, sin accidentes y en perfecto estado.
El coche se me entregó sucio, con hongos en los asientos y con daños importantes en la carroceria de los que no se me informaron en ningún momento. Se lo reclamé a Jose Manuel y seguía insistiendo que estos daños no se debían a ningún accidente y que el vehículo estaba nuevo.
Pues a los pocos días, el taller oficla de KIA descubrió que el coche estaba siniestrado por un accidente anterior en el cual los airbags habían saltado, y en lugar de sustituirlos, lo habían recogido y manipulado. El mismo taller oficial de KIA ha emitido un presupuesto inicial de más de 5.000 € para reparar los daños. Además, he tenido que afrontar otros gastos relacionados (limpieza profunda por hongos en la tapicería, notaría impuesta por el vendedor sin factura, facturas de talleres, etc.).
Tras descubrir el defecto y comunicárselo al vendedor, le pido la resolución del contrato de compraventa por vicios ocultos, con la devolución integra de todo lo que pagué y los gastos. A lo que el vendedor reconoce que sí había sufrido accidente, pero se niega rotundamente a la resolución del contrato, incluso recurriendo al engaño, diciendo que no tiene por qué devolverme el dinero y/o él no tiene responsabilidad alguna porque es un comisionista (en el contrato de compraventa, la empresa figura como vendedor).
Tampoco llegamos a un acuerdo para que se haga cargo de la reparación del mismo, en la que también le exijo los gastos de facturas de los talleres. Aquí hago mención a la malas prácticas de Jose Manuel Castillo López, recurriendo al regateo constante para intentar pagar menos. El motivo por el que no llegamos a un acuerdo final es porque me obliga a firmar un nuevo contrato en la que rechazo expresamente a la garantía de la compraventa. Es decir, que si el taller, en la reparación, encuentra otros defectos derivados de estos vicios ocultos, me encontraría totalmente descubierto y abandonado. Por lo que esta práctica es totalmente abusiva y no la puedo aceptar.
Solicito:
- La intervención de la OCU como mediador para exigir a JM MOTOR ALICANTE S.L. la resolución del contrato de compraventa, con la devolución íntegra del importe abonado (29.900 €), y todos los gastos asociados a esta compraventa.