Estimados/as señores/as:
Me pongo en contacto con ustedes para presentar una reclamación contra la empresa Housfy por la retención indebida de 1.780 € correspondientes a la fianza legal y una garantía adicional de una vivienda arrendada durante 2 años y 11 meses.
SOLICITO la intervención de la OCU para:
- Reclamar la devolución íntegra de la fianza (1.780 €).
- Declarar improcedente la factura emitida por la empresa por falta de inventario de salida, desglose y justificación.
- Valorar la actuación de la empresa en la gestión del arrendamiento.
El 31 de octubre de 2025, en el momento de la entrega de llaves de la vivienda, se solicitó expresamente el inventario de salida, que no se nos facilitó en persona, indicándonos que nos sería enviado posteriormente, sin que hasta la fecha haya sido remitido.
Transcurrido más de un mes sin noticias sobre la devolución de la fianza, y tras varias reclamaciones, en diciembre de 2025 la empresa alegó la existencia de supuestos desperfectos, sin aportar inventario, evidencias ni indicar a qué desperfectos concretos se hacía referencia.
Tras más de dos meses desde la entrega de llaves, y continuando con las reclamaciones, me personé físicamente en las oficinas de la empresa. Posteriormente, el 7 de enero de 2026, se me remitió una factura por un importe total de 1.234 €, que incluía:
- Pintura integral de la vivienda por un importe aproximado de 480 €.
- Cambio de bombillas por un importe de 270 €, sin especificar número ni tipo.
- Limpieza general de la vivienda por un importe de 200 €.
Dicha factura no desglosa el coste de materiales ni el de la mano de obra, ni aporta documentación o evidencias que justifiquen la necesidad de los trabajos indicados.
Tras recibir la factura, volvimos a solicitar el inventario de salida, el informe de check-out y las evidencias que justificaran los supuestos desperfectos. A fecha de la presente reclamación, la empresa no ha facilitado ninguno de estos documentos.
Asimismo, se detectaron irregularidades contractuales relacionadas con la cédula de habitabilidad, ya que el contrato incluía una cédula incorrecta o inexistente. Al comunicar esta situación, la empresa reconoció el error pero se negó a corregir el contrato.
Quedamos a disposición para aportar toda la documentación necesaria, incluyendo reportaje fotográfico y videográfico realizado en el momento de la salida y comunicaciones formales por correo electrónico. Se adjunta en la presente reclamación contrato de arrendamiento y facturas recibidas.
Sin otro particular, atentamente.