Retención de documentación original del vehículo

Contrato

M. G.

A: CompramosTuCoche

30/12/2025

EXPONGO: En fecha 24/12/25, solicito una valoración del turismo propiedad de mi esposa Dolors que se tramita mediante un precontrato a la espera de su formalización definitiva en fecha 29/12/25 con la firma de Dolors como titular del vehículo para poder realizar su entrega en la sucursal de Tarragona de CompramosTuCoche... la sucursal se queda con el original de la ficha técnica del vehículo alegando que la necesitan para tramitar la operación que se firmaría el siguiente lunes... En fecha 29/12/25 comunico con antelación a la cita concertada con la empresa nuestra intención de anular dicha operación de compraventa...la empresa se niega a devolver el original entregado de la ficha técnica del vehículo sin previo pago de 350,00€ en concepto de gastos de gestión por la anulación...cabe señalar que en la cita de fecha 24/12/25 en ningún momento se nos informa de: - la existencia de ningún importe de penalización por anulación de la operación - que el precontrato firmado por mi a sus efectos consta como contrato de compraventa en firme, a pesar de que el titular del vehículo resulta ser mi esposa (sólo disponen de un mensaje por whatsapp de autorización del titular pero no de ningún poder notarial ni firma ni ninguna otra prueba legalmente reconocida para poder realizar yo la operación en su nombre)... En fecha 30/12/25, se nos comunica que para poder recuperar la documentación original del vehículo retenida indebidamente, es obligado la firma de una rescisión de un contrato no formalizado y una renuncia al derecho de realizar reclamación judicial correspondiente al respecto... SOLICITO: La devolución del importe exigido indebidamente de 350,00€ por considerarlo una práctica abusiva a derecho

Asistencia solicitada 30 diciembre 2025

CompramosTuCoche

A: M. G.

30/12/2025

CompramosTuCoche

A: M. G.

05/01/2026

Estimados señores, En relación con la reclamación relativa a la operación de compraventa del vehículo propiedad de Dña. Dolors, nos gustaría exponer lo siguiente: 1. **Sobre la validez del contrato** El documento firmado presencialmente por ambas partes en nuestra sucursal el día 24/12/25 es un contrato de compraventa plenamente válido y vinculante para ambas partes, tal y como se indica de forma clara e inequívoca en el propio documento bajo la denominación “Contrato vinculante” (adjuntamos extracto del mismo). Este contrato genera obligaciones para comprador y vendedor desde el momento de la firma, tal y como esce el artículo 1124 del Código Civil, que regula la facultad de resolver obligaciones recíprocas ante el incumplimiento de una de las partes, permitiendo al perjudicado exigir el cumplimiento del contrato o su resolución (anulación), con derecho a una indemnización por daños y perjuicios. 2. **Sobre la documentación del vehículo** La ficha técnica original del vehículo se recogió en garantía de buena fe para asegurar la correcta tramitación de la operación. Queremos aclarar que la tenencia de dicha ficha no impide la circulación del vehículo ni causa perjuicio alguno al propietario. Asimismo, facilitamos la firma del contrato de compraventa por parte del esposo de la titular, que presenta esta reclamación, previa autorización expresa y fehaciente de la titular recibida por vía telemática. No obstante, el contrato definitivo de entrega del vehículo debe ser firmado presencialmente por la persona titular o, en su caso, por representante con poder notarial suficiente. 3. **Sobre la penalización por anulación** Tal y como se informó al cliente, la anulación unilateral de un contrato vinculante genera el derecho a reclamar una indemnización por los gastos y perjuicios ocasionados, en este caso, 350€ en concepto de gastos administrativos. Esta condición está soportada en el artículo 1124 del Código Civil, que regula la facultad de resolver obligaciones recíprocas ante el incumplimiento de una de las partes, permitiendo al perjudicado exigir el cumplimiento del contrato o su resolución (anulación), con derecho a una indemnización por daños y perjuicios. En el proceso de rescisión, se informó expresamente al cliente de que, una vez abonada dicha cantidad y firmada la renuncia correspondiente, no cabría reclamación judicial posterior, tal y como consta tanto en la comunicación escrita mediante e-mails, como en el documento de rescisión firmado por el propio cliente que presenta reclamación. 4. **Sobre la transparencia y la información** Durante todo el proceso, la información proporcionada al cliente ha sido clara y transparente, ajustándose a la legalidad vigente y a las condiciones contractuales aceptadas por ambas partes en el momento de la firma. Por todo lo anterior, la reclamación carece de fundamento, ya que la actuación por parte de nuestra empresa se ha ajustado estrictamente a la legalidad, a la buena fe y a lo pactado contractualmente, siendo la parte vendedora la que ha incumplido su obligación. Se desestima por tanto la devolución del importe abonado a nuestro favor para la rescisión del contrato de compraventa en concepto de gastos administrativos, reiterando lo expuesto en el documento de rescisión: ...que no tienen más que reclamarse, por lo que renuncian a toda acción judicial con respecto al contrato referido. Quedamos a disposición para cualquier aclaración adicional que se requiera y adjuntamos la documentación pertinente que avala lo expuesto. Atentamente, Sonia Belmonte RESPONSABLE ATENCIÓN AL CLIENTE t. +34 900 60 60 60 f. +34 91 258 26 68 e. sonia@compramostucoche.es Compramostucoche.es En nombre de AUTO1 Group Operations SE Activado Mar, 30 Dic, 2025 a 12:40 P. M. , Compramostucoche.es Service info@compramostucoche.es escribió: Buenos días damos acuse de su reclamación y procedemos a reenviarla al departamento correspondiente para su gestión. Un saludo Activado Mar, 30 Dic a 12:30 P. M. , Reclamar reclamar@ocu.org escribió: