reclamación siniestro bañera no resuelto

M. S.

A: RACC SEGUROS

06/02/2018

A finales del mes de noviembre de 2017 se nos cayó un bote de cristal en la bañera que produjo una picada en el esmalte cerámico de la misma. Por este motivo contactamos con nuestro seguro de hogar de Racc aseguradora el día 28 de noviembre de 2017. Al llamar le explicamos lo que había sucedido y nos informó de que mandaban a un perito para que valorara el daño, pero que tuviéramos en cuenta que según nuestra póliza si se puede reparar sí que nos entraría pero que si tuvieran que cambiar el sanitario estaría excluido de nuestro seguro (cosa que en nuestra póliza no consta de esta manera ya que es un seguro a todo riesgo). El día 30 de noviembre vino un operario a valorar el daño y después de tomar medidas, anotaciones y diversas fotografías de la bañera, el golpe y el baño, le pregunté que cómo lo veía, que si tenía reparación. La contestación textual de dicho operario fue la siguiente:”no lo sé, yo no soy bañerista”. No soy una entendida del mundo de las reformas y la albañilería, pero que yo sepa no existe ninguna especialidad llamada bañerista y, lo mínimo que se espera uno como cliente de la persona que manda la aseguradora a valorar los daños es que sepa lo que toca. El operario mencionado pertenece a la empresa Servy-Llar Assistència, S.L, qué es a quien mandó Racc aseguradora. El señor se fue y nos dijo que nos llamarían de la compañía para decirnos el qué. A vista del comentario telefónico de que no nos cubría sanitarios nuestra póliza, el día 1 de diciembre nos acercamos a una oficina del Racc para que nos miraran lo que teníamos contratado, a ver si había habido algún error. La chica que amablemente nos atendió dijo que teníamos cubiertos sanitarios. Ahora seguíamos a la espera de la valoración de la compañía con los datos que recopilo el perito que vino. Después de varios días esperando una respuesta, el día 12 de diciembre de 2017 volvimos a la oficina del Racc para preguntar cómo iba la tramitación del parte, puesto que no se habían puesto en contacto con nosotros. La chica hizo sus gestiones y el mismo día una persona de Servy-Llar Assistència, S.L. nos llamó para informarnos de que Racc había aceptado el presupuesto del cambio de la bañera y que, el día 21 de diciembre venían a iniciar la obra. Nosotros, puesto que hicimos una reforma del baño completo hace 3 años, preguntamos si no había opción de reparar el golpe, que es solo la cerámica embellecedora de la bañera saltada, que no tiene ni 1cm de diámetro. Esta empresa nos informó que ellos no reparaban, entonces nuestra preocupación era que no nos iban a poner los mismos azulejos que tenemos y, repito, tenemos el baño reformado de hace muy poco, de ahí nuestra insistencia en intentar reparar la lesión de la bañera. La chica de esta empresa de reformas nos informó que pasaba parte al Racc y que, teníamos varias opciones: cambiarnos la bañera poniéndonos los azulejos que ellos encontraran pedir presupuesto a una empresa independiente que me pudiera conseguir otros azulejos más acorde con lo que tengo (el seguro tasaría la reparación y nos abonaría el importe que creyera idóneo), o, ponerme en contacto con Racc otra vez para que ellos buscaran una empresa que se dedique a la reparación de las bañeras.El día 15 de diciembre de 2017 volvimos a la oficina del Racc para preguntar sobre la opción de reparar la bañera, puesto que queríamos evitar el hacer una obra innecesaria. La respuesta de la aseguradora fue que, si nos lo reparan no se responsabilizan de ningún tipo de daño ocasionado en dicha bañera ni por causas de la misma, durante los dos años posteriores a la reparación. En vista de esta respuesta, parece que no tenemos más opciones que realizar la obra. Nos movemos en busca de alguna empresa que nos pueda conseguir los mismos azulejos que tenemos, e incluso vamos a diversas casas de materiales a ver si podemos conseguirlos nosotros. Después de todo este trabajo, presentamos un presupuesto en la oficina del Racc el día 22 de Enero de 2018, juntos con más fotografías que nos habían pedido. Con esto quedamos nuevamente a la espera de la respuesta de la aseguradora. El día 17 de enero de 2018 nos llamaron del Racc para informarnos que tenía que pasar nuevamente un perito por casa para valorar la reparación. El día 19 de enero vino el perito propio del Racc y estuvo realizando sus anotaciones y fotografías oportunas. Éste señor nos hizo el comentario de que no nos preocupáramos, que era un golpe superficial que había saltado la capa de cerámica embellecedora de la bañera, pero que la cuba estaba intacta, sin grietas ni óxido. A lo que repetidas veces insistimos preguntando qué si tenía reparación y, el señor amablemente nos decía que sí, que sin problema y, que esto se hace cada día, que son golpes habituales. Estábamos nuevamente a la espera de la respuesta que la aseguradora Racc nos diera a raíz de éste segundo peritaje. El día 25 de enero de 2018 recibimos una llamada informativa del Racc, para comunicarnos que íbamos a recibir una carta certificada con el importe a pagar de la reparación, porque no lo tenemos incluido en la póliza. Como no entendíamos estas contradicciones de la aseguradora, el día 29 de enero de 2018 volvimos a acercarnos a la oficina del Racc para expresar nuestro desconcierto y enfado respecto a las medidas contradictorias que estaba tomando la aseguradora durante estos dos meses que llevamos para no resolver nada. Al hacer varias comprobaciones y llamadas la chica de la oficina, nos informa que nuestra póliza excluye esta cobertura. La respuesta de la aseguradora es que son daños estéticos y por este motivo no cubre. Le planteamos la cuestión que no es un daño estético simplemente, sino que esta la chapa desconchada y hay un riesgo de corte. La sorprendente respuesta a esto es que sí, pero que no es el caso, que no nos hemos cortado. Por lo visto tenemos que esperar a que alguno de casa se corte limpiando la bañera o los pies al ducharnos para que sea reparado.Finalmente, a día 5 de febrero de 2018 recibimos la carta certificada, donde se nos informa que, por la clausula 29f de las condiciones generales, estos daños no están cubiertos. La dicha cláusula 29f habla de rayadas en estos objetos. En nuestro caso, no es una simple rayada del esmalte, sino que ha saltado quedando la chapa con filo cortante al descubierto. Adjunto documentos con la carta, condiciones y fotografías donde se aprecia que este “desconchón” es cortante, no una rayada del esmalte.Por otro lado, revisando la póliza nosotros no entendemos en qué punto queda expresado que no cubre estos daños, ya que hay otra clausula dónde tenemos asegurados 3508.50€ de depreciación estética, acogidos a unas garantías anexadas, donde especifica que quedarían excluidos de estos gastos los sanitarios de más de 10 años, cosa que no es el caso, como he dicho anteriormente el baño esta reformado de hace 3 años. Adjunto también fotocopia de estas clausulas. Me parece oportuno recalcar también, qué en el momento de contratar ésta póliza, se pregunto y se insistió en que daños en los sanitarios, cristales y placas de inducción quedaran cubiertos, ya que estos accidentes no es difícil que ocurran, por este motivo, se contrató esta póliza.Resumiendo, llevamos dos meses y medio mareados con distintas contestaciones de la aseguradora Racc, entre hacer obras, luego reparamos, y finalmente deciden que no nos cubre ni una cosa ni la otra. A la vista de los acontecimientos nos sentimos engañados por parte de Racc aseguradora ya que, estamos pagando un seguro a todo riesgo dónde miramos explícitamente unas coberturas y, ahora que necesitamos ésta reparación, la compañía se lava las manos y no cubre absolutamente nada. Por otro lado me parece lamentable la atención y sobretodo la gestión de Racc aseguradora. Con todos los pasos seguidos a lo largo de éstos dos meses han demostrado una absoluta descoordinación y muy poca profesionalidad.