El día 23/06/2025 realicé una compra presencial en la tienda MediaMarkt de Pulianas (Granada), adquiriendo un patinete eléctrico con la intención de regalárselo a mi pareja. Ese mismo día, ella lo probó brevemente para comprobar si era capaz de manejarlo. Al comprobar que no tenía la estabilidad necesaria para utilizarlo con seguridad, decidimos proceder a su devolución.
El día 24/06/2025, es decir, menos de 24 horas después, acudí a la tienda para devolver el producto. El patinete se entregó completamente embalado, en perfecto estado, con todos sus accesorios, documentación, manuales y garantía. A pesar de esto, el personal de tienda se negó a aceptar la devolución, alegando que el producto había sido usado y que, al tratarse de un patinete eléctrico, no se admiten devoluciones una vez utilizado.
Esta negativa me resulta contradictoria con la información publicada tanto en las políticas de devolución que aparece física impresa en la factura como en la web de MediaMarkt. En la web se indica que, en el caso de smartphones, tablets, smartwatches y patinetes, debe desvincularse el producto de la cuenta del usuario antes de realizar la devolución, “para que la gestión sea más ágil”. En ningún momento se especifica que el mero hecho de haber sido probado imposibilite la devolución, ni se informa con claridad sobre la no admisión de devoluciones de estos productos tras un uso mínimo.
Ante esta situación, el personal me ofreció como alternativa enviar el producto al servicio técnico, para verificar su estado y kilometraje. Acepté esta opción de buena fe. El día 09/07/2025 se me comunicó que el patinete tenía menos de 1 km de uso, lo que confirma que fue probado únicamente para valorar si era utilizable por la destinataria. A pesar de ello, MediaMarkt volvió a rechazar la devolución, insistiendo en que, al estar “usado”, no procede su reembolso.
Considero esta postura completamente abusiva e injustificada. El uso fue mínimo y estrictamente necesario para comprobar el funcionamiento básico del producto. No existe una política clara ni en tienda ni en el ticket que indique expresamente que los patinetes no pueden devolverse tras una breve prueba. De hecho, el mensaje en su propia web da a entender que sí se contempla la devolución en estos casos, siempre que se desvincule del usuario.
En ese momento presenté una hoja de reclamaciones en el propio establecimiento. Para dejar constancia de mi disconformidad con el trato recibido y evitar cualquier malentendido, decidí no recoger el patinete mientras se resuelve esta reclamación, como muestra de buena fe.
Como consumidor, entiendo que tengo derecho a devolver un producto en perfecto estado dentro de un plazo razonable, especialmente si solo ha sido mínimamente comprobado. La negativa de MediaMarkt a tramitar esta devolución, sin ofrecer una política clara ni transparencia en sus condiciones, supone una vulneración de mis derechos básicos como cliente.
Por todo lo anterior, solicito que se admita esta reclamación y se inste a MediaMarkt a aceptar la devolución del patinete eléctrico y reembolsar íntegramente el importe pagado.