Iniciar una reclamación

M. R.

A: Sotovila Automoción, S.L.

08/01/2018

He sufrido un problema muy grave con el arreglo de un vehículo de segunda mano Lexus GS450h que compré a un concesionario Opel de Algeciras.Puesto en contacto telefónico con la OCU me indicaron que les remitiera por escrito el caso y la documentación conexa para que Vds, a la vista de la misma, decidan sobre la viabilidad del caso.Exposición de los hechos:Durante el mes de marzo estuve buscando un vehículo de segunda mano de lujo “Lexus GS450h”. Es un vehículo híbrido: tiene motor de gasolina y motor eléctrico. Para mover este último cuenta con un sofisticado sistema de gestión eléctrica de alto voltaje y un conjunto de baterías especiales muy grande.Ese sistema de gestión eléctrico, especialmente el pack de las baterías, es de un coste muy elevado (3.000€) y tiene una vida útil alrededor de algo más de doscientos mil kilómetros según se comenta en los foros sobre este vehículo.Por eso, a la hora de elegir entre las diversas opciones de vehículos en venta, un elemento fundamental a la hora de elegir era el estado del pack de baterías. Para mí determinante.Finalmente, opté por comprar el vehículo que tenía a la venta el concesionario de Opel en Algeciras (Sotovila Automoción, S.L.). El vehículo que ofertaban tenía ciento seis mil kilómetros, y, sobre todo, se me informó de dos puntos muy relevantes en relación al pack de baterías del sistema híbrido: a) Hacía 2.000 km sólo que se habían sustituido por unas nuevas, y b) en todo caso, me entregaban con el coche una garantía de un año que daría cobertura también a cualquier problema con ese pack de baterías.Siendo así, me decidí por él y lo compré y lo financié con su financiera (pues así me daban un precio más barato). Baje a Algeciras (vivo en un pueblo de la provincia de Barcelona), “ex profeso” y firmamos el contrato el día 31 de marzo de 2017.A los pocos meses, en verano, volviendo de ver a familiares en Alicante, el vehículo me marcó en el cuadro de mandos que había un problema con el sistema híbrido. Paré el coche, busqué el manual del vehículo y vi que se podía continuar circulando únicamente con el motor de gasolina. Así lo hice y llegué a mi casa. Al siguiente día laborable llevé el vehículo al concesionario “Lexus” próximo a mi domicilio (el de Sabadell). Y allí empezaron las sorpresas.Me informan de que un buen número de células del pack de baterías del vehículo están mal y hay que sustituir todo el conjunto con el enorme coste que eso supone. Les informo de que cuando me vendieron el coche me dijeron que hacía solo 2000 km que habían sido sustituidas. Me contestaron que Lexus lleva un historial de esos packs de baterías y de las intervenciones que se hacen en las mismas, y no les constaba en su base de datos que tal sustitución del pack hubiera tenido lugar. Me hicieron el presupuesto de la sustitución y contacté con la compañía de garantía del vehículo que me había entregado el concesionario que me vendió el coche. Tras la espera me entero de que la compañía de garantías no da cobertura a esta reparación pues el pack de baterías no es un elemento cubierto por el contrato. Realmente ni se molestaron en llamarme o escribirme para contestarme. Me enteré a través del concesionario Lexus próximo a mi domicilio a quien sí había contestado la compañía de garantía.Así las cosas, me encontré ante la tesitura de tener que pagar de mi bolsillo el enorme coste del pack de baterías, por lo que contacté con el concesionario de Algeciras que me vendió el coche (el mensaje al email del jefe de ventas consta anexo).Y aquí empieza un largo proceso de marearme la perdiz. La secretaria nunca me pasaba al jefe de ventas de vehículos de ocasión. Siempre estaba ocupado y siempre se me decía que se me devolvería la llamada. Así varias semanas hasta que ante mi insistencia y el tono de enfado que mostré, pude contactar con el citado jefe de ventas de vehículos de ocasión del concesionario Sotovila.Resulta que ya no es el mismo jefe de ventas que me vendió el coche a mí (Víctor). Éste ya no trabajaba en esa empresa y había sido sustituido por uno nuevo que, claro, no estaba al corriente de mi caso. Se lo expuse haciéndole hincapié en que se me vendió el coche con la información esencial de que el pack de baterías había sido sustituido hacía solo 2000Km. Me dice que contactará con el anterior jefe de ventas de vehículos de ocasión y con toda la información en la mano hablaremos para resolver el tema. Pasa el tiempo y cuando, otra vez, consigo finalmente contactar con el jefe de ventas actual, me informa de que ha hablado con el anterior jefe de ventas y que, éste, como conoce a quien vendió el coche al concesionario, contactará a su vez, con el anterior propietario. Pasa el tiempo sin que parece que se pueda contactar con él. Finalmente se me informa de que el anterior propietario, lo que había hecho, no era sustituir el pack de baterías hacía 2000 km, sino sólo “reconstituirlas” o algo así. Un proceso que alarga la vida de las baterías pero no las deja como nuevas (ya no eran nuevas como se me informó inicialmente). Me informa de que por eso, estaban intentando localizar a la empresa que había llevado a cabo esa “reconstitución” y que no podían dar con ella (el nuevo jefe de ventas incluso me pasa los datos de la empresa de reconstitución y la carta del anterior propietario a la misma- adjunto whatsapp-). Yo también lo intenté y parece ser que es una empresa que ya había desaparecido. Intenté que se me hiciera llegar una copia de la factura de la “reconstitución” del pack de baterías, y aunque se me dijo que estaban en contacto con el anterior titular del vehículo y me pasaron el whatsapp que acompaño, nunca se me hizo llegar.Ante esa situación les hice saber que sobre mi mesa se encontraba un problema de 3000 euros y no era a mi a quien tocaba dar solución al mismo. Ello no obstante, y con afán de solucionar el problema lo más rápidamente posible (llevaba ya más de cuatro meses con el tema), estaba dispuesto a asumir parte del coste, y por ello ofrecí este acuerdo: hay tres partes involucradas en el problema (vendedor, empresa de garantía y comprador), pues que cada parte atienda una tercera parte de la reparación: mil euros cada uno. Mi argumentación era la siguiente: el vendedor es el responsable último y quien me había vendido “engañándome” con la información esencial de la venta (coche con pack de baterías nuevas), luego debía atender una parte la empresa de garantías (con la que supongo que el concesionario debe contratar muchas garantías al año), tampoco debía “salir de rositas” sin pagar nada. Además, el importe de mil euros está dentro del límite de cobertura pactado y yo suponía que tendría interés comercial en no perder al concesionario como gran “comprador” de sus garantías. Y, finalmente, yo mismo, asumía que el coche no era nuevo y quería dar carpetazo al tema y no seguir dando más vueltas, llamadas y llamadas, correos….. prefería pagar una parte y zanjar el tema.El jefe de ventas me dijo que trasladaría la oferta al director general del concesionario. Tras varias llamadas en las que, como siempre, la secretaria me daba largas (no está, está ocupado, ya le llamarán…), consigo contactar con el jefe de ventas (quien veía razonable el acuerdo, o al menos, así me lo hizo saber) y me dice que el tema ya excede de su ámbito y debo tratarlo todo directamente con el director general del concesionario (curiosamente también nuevo y diferente al que ostentaba el cargo cuando compré). Tras varias llamadas (no está, está ocupado, ya le la llamará…) consigo contactar con él, le expongo el caso, la oferta que planteo y me sale con que no estaba al corriente y que necesita previamente hacer acopio de información, pero que no podría ser inmediatamente pues estaba de viaje….. finalmente no consigo contactar con él ya nunca más y sí sólo con el jefe de ventas a quien le manifiesto que ya se me ha acabado la paciencia y que estoy harto del trato que se me está dando. El dice que lo entiende.El día 22 de noviembre de 2017 acudo al notario de Algeciras a requerir formalmente a la empresa Sotovila Automoción, S.L. el arreglo del vehículo y contestan en la propia acta lo que se puede leer en el documento anexo.Documentos que les adjunto:- Oferta comercial del vehículo por el concesionario vendedor en la página coches.com. En la oferta están mis anotaciones manuscritas tomadas durante las conversaciones telefónicas con ellas en particular la mención a que las baterías tienen 2000Km.- Contrato de compraventa de vehículo usado y factura.- Documento de garantía- Contestación que la compañía de la garantía da al concesionario Lexus de Sabadell (el próximo a mi domicilio).- Correo que envío al jefe de ventas de Sotovila S.A. al ver que la garantía no se hace cargo. (el jefe antiguo, pues para entonces ya había otro y yo no lo sabía aún)- Imágenes de la comunicación por watsapp en la que el propio jefe de ventas del concesionario (el nuevo) me pasa la identificación de la empresa que había “reconstruido” el pack de baterías y la petición de la factura a la misma. La factura nunca llegó, pero el hecho de que el propio concesionario sea quien haya mediado en la petición de esa factura da soporte a mi declaración de que se me informó de que hacía solo 2000 Km que se habían “cambiado”, las baterías. Ya no es una mera “declaración unilateral” mía. También adjunto pantallazo de un buscador de internet (autoscout) en el que consta el número de teléfono de origen del mensaje de whatsapp como del concesionario, así como el nombre del actual jefe de ventas del concesionario Opel que me vendió el vehículo con el vicio oculto.- Requerimiento notarial con contestación

04/02/2018

Número de expediente: 104930036-15Estimado Socio:Acusamos recibo de la carta que atentamente nos remite y, una vez estudiado el tema, le indicamos que con esta fecha hemos procedido a iniciar los trámites oportunos para esclarecer los hechos con la empresa reclamada iniciando la mediación solicitada.Le informamos que el servicio de mediación de nuestra Asesoría Jurídica tiene por objeto buscar soluciones a los problemas de nuestros socios, escuchando la versión de ambas partes y apuntando los fundamentos legales que amparan las pretensiones de nuestros socios, sin que, dado el carácter de asociación privada de la Organización, tengamos potestad sancionadora, inspectora o coercitiva hacia los empresarios. Asimismo, le indicamos que nuestra actuación se desarrolla en vía extrajudicial, quedando excluidas las actuaciones ante los Tribunales de Justicia.Si no recibiéramos respuesta por parte de la empresa reclamada transcurridos 30 días desde la presente, realizaríamos un nuevo intento de mediación. Por ello si no recibiese respuesta alguna por nuestra parte o por parte de la empresa en este plazo le rogamos vuelva a ponerse en contacto con nosotros, comunicándonos este hecho e indicando la referencia de su expediente.Sin otro particular, quedamos a su disposición y aprovechamos la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

01/03/2018

Número de expediente: 104930036-15Estimado Sr. Roca:Nos ponemos nuevamente en comunicación con Vd. a fin de darle traslado de la contestación facilitada por la empresa reclamada SOTOVILA AUTOMOCION, como respuesta a la intervención, en su nombre, de esta Asesoría.Esperamos que tras su análisis nos realice por escrito los comentarios que estime oportunos con ellos y el fundamento jurídico que, si procede, incorporamos desde OCU para apoyar su reclamación, elaboraremos un nuevo escrito para dirigir a la empresa reclamada.Concretamente le rogamos que nos indique si está o no de acuerdo con la respuesta y los motivos. Asimismo, le indicamos que si no hemos recibido contestación suya por escrito en el plazo de QUINCE DIAS naturales procederemos a cerrar el expediente, entendiendo que la reclamación está resuelta o desiste de la misma.Sin otro particular, quedamos a su disposición para cuanto precise, y aprovecho la ocasión para enviarle un cordial saludo.Atentamente,Asesoría de OCUC/ Albarracín, 2128037 MADRID

20/07/2018

Número de expediente: 104930036-15 Estimado socio Don Miguel Roca:Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su solicitud de presupuesto de vía judicial.El abogado que va a llevar el tema, pregunta si la letra manuscrista del anuncio corresponde al vendedor, necesitamos que nos confrme este extremo.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU

20/08/2018

Número de expediente: 104930036-15 Estimado socio: Nos ponemos en contacto con usted en referencia a la respuesta que nos remite, que hemos transmitido para que en todo caso procedan a valorar con las pruebas, la posibilidad de emisión de presupuesto, dadas las fechas enlas que nos encontramos se pondrán en contacto con usted a partir del mes de septiembre. Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.ASESORIA OCU

07/03/2019

Número de expediente: 104930036-15Estimado Miguel,Contactamos con Vd. nuevamente en aras a acusar recibo de su atento correo a fin de informarle que hemos procedido a trasladar al Despacho su respuesta aceptando el presupuesto, en aras a que la mayor brevedad posible, procedan a la redacción de la Hoja de Encargo.En cuanto obre en nuestro poder, procedernos a su traslado a fin de que nos la remita debidamente cumplimentada.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo, [cid:003c01d4d4f9$1e833755$_CDOSYS2.0]ASESORIA OCU click en el siguiente enlace: na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13407692De: "miguel_2003_mx@yahoo.es" Enviado el: jueves, 28 de febrero de 2019 14:09Para: "cuotalitis@ocu.org" Asunto: Mensaje procedente del portal de OCUNombre: MIGUELApellidos: ROCA BERMUDEZ DE CASTRODirección (nombre de la vía y número): PZ. GABRIEL MACIA 3Dirección (código postal y ciudad): 08360 CANET DE MARTeléfono: 937942211E-mail: miguel_2003_mx@yahoo.esEs socio: SíNúmero de socio: 0667323-60Número de expediente: 104.930.036 -15Categoría: SEGConsulta: Acepto el presupuesto para arrancar ya la reclamacion judicial

08/03/2019

[cid:002501d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0]Número de expediente: 104930036-15Estimado socio:Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su solicitud. Adjunto le remitimos la Hoja de Encargo en base a las condiciones ofertadas, rogándole nos la remita debidamente cumplimentada.Asimismo, le remitimos documento con la cláusula de protección de datos para que nos lo remita relleno y firmado (marcadas las casillas o check box que la misma contiene) a fin de poder tramitar el expediente con el despacho.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.Asesoría JurídicaPara OCU eres muy importante, Nos das tu opinión en 30 segundos? Pincha este enlace:s:na2se.voxco.com/SE/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13411638Si tienes alguna duda puedes contactarnos en www.ocu.org/contacto o llamarnos al 91 300 91 54 en horario de 9:00 a 16:00h.Síguenos en nuestras redes sociales[cid:002601d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002701d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002801d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002901d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002a01d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002b01d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002c01d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0][cid:002d01d4d59f$e87da1ac$_CDOSYS2.0]

12/03/2019

[cid:002501d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0]Número de expediente: 104930036-15Estimado socio:Nos ponemos en contacto con usted a fin de acusar recibo de la hoja de encargo que nos ha remitido. Le comunicamos que con esta fecha damos traslado al despacho de abogados RIBON ABOGADOS de su expediente. El despacho contactara con usted a la mayor brevedad posible a fin de preparar su procedimiento.Quedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo.Asesoría JurídicaPara OCU eres muy importante, Nos das tu opinión en 30 segundos? Pincha este enlace:s:na2se.voxco.com/SE/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13427642Si tienes alguna duda puedes contactarnos en www.ocu.org/contacto o llamarnos al 91 300 91 54 en horario de 9:00 a 16:00h.Síguenos en nuestras redes sociales[cid:002601d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002701d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002801d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002901d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002a01d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002b01d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002c01d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0][cid:002d01d4d8b9$e25f6f43$_CDOSYS2.0]

02/01/2020

Distinguidos Sres.Hace mas de 8 meses que efectue el ingreso de la provision de fondos que se me solicito y no tengo noticia alguma del estado del procedimiento.Todo el procedimiento previo de mediaciones que sigirieron demoro de manera extraordinaria el tema. A ello se suma esta enorme dilacion. Todo ello acumulado seguro que debilita mi pretension ante el organo judicial y, de seguir asi, puede que la haga totalmente inviable.Por ello, espero que el procedimiento ya se encuentre en una fase bien avanzada, pues caso contrario, este enorme retraso practicamente me daria el caso por perdido.Me pueden informar del estado actual del procedimiento?GraciasMiguel RocaEnviado desde Yahoo Mail con Android----- Mensaje reenviado -----De: "juan perico" Para: "Miguel Roca" CC:Enviado: dom., abr. 28, 2019 a 17:00Asunto: Rv: CPTES00321347-83 104930036-15Enviado desde Yahoo Mail con Android----- Mensaje reenviado -----De: "asesorianoreply@ocu.org" Para: CC: "miguel_2003_mx@yahoo.es" Enviado: vie., abr. 26, 2019 a 10:34Asunto: CPTES00321347-83 104930036-15Número de expediente: 104930036-15 Estimado socio,Nos ponemos en contacto con usted en referencia a su atento correo, en aras a informarle quelLa demanda está en formulación.Los datos bancarios para realizar el ingreso son los siguientes:La cuenta es ES13 0049 2668 6025 1440 9354Concepto: Demanda Miguel Roca Bermudez de CastroBeneficiario: Eugenio Ribon SeisdedosImporte: 600 + IVAQuedando a su entera disposición, reciba un cordial saludo. [cid:gK1pnDHYvzE9dNvVzNuH]ASESORIA OCU click en el siguiente enlace: na2.se.voxco.com/se/?st=6M9NIk9SWq%2fFRQoYFfG7cA1yCTkKd0oaUlo1kd451ZMTAT1bmLyvmQ%3d%3dandurlimport=1andquestlist=categsessionidandcateg=SAIandsessionid=13678637De: Enviado el: lunes, 01 de abril de 2019 9:44Para: "CC_Complain_Area@ocu.org" Asunto: CPTES00321347-83ES1MIGUELROCA BERMUDEZ667323TruePZ. GABRIEL MACIA,308360CANET DE MAR607450146miguel_2003_mx@yahoo.esReclamación por pack baterías híbrido defectuosas en vehículo Lexus GS450h matrícula 6530GGMConsumerHolaA250n no he recibido d243nde he de realizar el ingreso de las cantidades correspondientes a la provisi243n de fondos de abogado y procurador.Si me pueden decir d243nde para no demorar mas el tema, estar237a encantado.Muchas graciasMiguel RocaCPTES00321347-83RETAIL_SHOP3225,9400Sotovila Automoción, S.L.TrueS.1.1.18S.1.1