Reclamación por mala praxis, incumplimiento de servicio , acusación falsa y actuación de mala fe

Entrega

A. B.

A: WALLAPOP

08/09/2025

Por medio del presente escrito, D. Alberto Barrios, formulo una reclamación formal contra WALLAPOP, S.L. con base en la siguiente exposición cronológica de los hechos: EXPOSICIÓN DE LOS HECHOS: LA VENTA E INCIDENCIA: En calidad de vendedor, realicé la venta de un producto a través de la plataforma, utilizando el servicio "Wallapop Envíos" con la empresa de transportes InPost. El comprador recibió el producto con daños severos causados durante el transporte y abrió la correspondiente disputa. RESOLUCIÓN INICIAL UNILATERAL: El día 7 de septiembre de 2025, el servicio de soporte de Wallapop (en adelante, "Soporte"), representado por la agente "Débora", me notifica la resolución de la disputa. Sin consultarme ni notificarme previamente de la apertura de la misma, se me atribuye la culpa por "mal embalaje" y se me acusa, sin pruebas, de no haber "utilizado ninguna protección interior". MI PRIMERA REFUTACIÓN DETALLADA: De inmediato, contacto con Soporte para refutar categóricamente la acusación. Aporto una descripción exhaustiva de mi método de embalaje (caja de cartón resistente, bolsas de aire tubulares, papel Kraft, relleno para inmovilizar el producto y precintado exhaustivo), el cual cumple y excede las recomendaciones de sus Términos y Condiciones. Adjunto además las fotografías que demuestran el daño externo del paquete así como del embalaje interior, prueba inequívoca del maltrato por parte del transportista. PATRÓN DE RESPUESTAS EVASIVAS: Durante las horas siguientes, mantengo una conversación con Soporte en la que, a pesar de mi insistencia y la presentación de argumentos detallados, recibo hasta cuatro (4) respuestas genéricas y plantillas que ignoran por completo el contenido de mis mensajes, limitándose a repetir la decisión inicial sin aportar justificación alguna. PRESENTACIÓN DE PRUEBA EXTERNA (INPOST): Ante la negativa de Wallapop a investigar, contacto directamente con la empresa de transportes, InPost. Recibo una comunicación oficial por escrito en la que me confirman que: a) las reclamaciones por daños deben ser gestionadas directamente por Wallapop, y b) están "a la espera de recibir la reclamación por parte de la marca mencionada [Wallapop]". Presento esta prueba irrefutable a Soporte, demostrando que están incumpliendo su obligación contractual como intermediarios. ACUSACIÓN FALSA Y MALA FE: En un acto de negligencia grave, Soporte ignora por completo la comunicación oficial de InPost. En lugar de abordar esta nueva prueba, la agente reitera la acusación inicial, volviendo a afirmar de forma explícita que consideraban que "- No has utilizado ninguna protección interior". Esta afirmación es una falsedad manifiesta, ya que las propias fotografías en poder de Wallapop desde el inicio de la disputa demuestran la existencia de dicho material de protección. CIERRE DE LA VÍA AMISTOSA: Ante la evidencia de que Soporte está actuando de mala fe, utilizando una acusación falsa para justificar su inacción y eludir su responsabilidad de gestionar la reclamación con el transportista, les comunico que doy por finalizada la conversación y que procederé a reclamar por las vías oficiales. La última respuesta de Soporte es, de nuevo, una plantilla genérica. FUNDAMENTOS DE LA RECLAMACIÓN: Incumplimiento Contractual: Wallapop ha fallado en su obligación de ofrecer un servicio de mediación justo y efectivo, incumpliendo además el procedimiento de reclamación acordado con su propio socio logístico, InPost. Actuación de Mala Fe: La empresa, a través de su agente, ha realizado de forma consciente y reiterada una acusación fáctica y falsa ("No has utilizado ninguna protección interior") para justificar su resolución, a pesar de tener en su poder pruebas fotográficas que la contradicen. Negligencia Grave en la Gestión: El servicio de soporte ha demostrado una negligencia absoluta, ignorando sistemáticamente todas las pruebas y argumentos presentados y limitándose a enviar respuestas automáticas. Generación de Indefensión: Con sus acciones, Wallapop ha privado al vendedor de cualquier posibilidad de defenderse o de que la incidencia se resuelva de acuerdo a los hechos, creando una situación de total indefensión. SOLICITUD: Por todo lo anteriormente expuesto, SOLICITO: Que Wallapop S.L. cumpla con su obligación contractual y tramite de inmediato la reclamación por daños ante la empresa de transportes InPost para que se active el seguro del envío y se compense al comprador por los daños sufridos. Que se inicie un procedimiento sancionador contra WALLAPOP, S.L. por sus prácticas abusivas, la falta de transparencia y la desprotección a la que somete a los vendedores en su plataforma. Aporto como prueba documental para esta reclamación el historial completo de la conversación de soporte con Wallapop, el correo electrónico oficial de InPost, y las fotografías del paquete dañado y su embalaje. En Madrid, a 8 de septiembre de 2025. Fdo.: Alberto Barrios