Me dirijo a ustedes en calidad de pasajero afectado por la denegación de embarque en el vuelo FR7567 de Ryanair (Ibiza-Alicante) con salida programada para el día 26 de octubre de 2024 a las 23:40 horas. Después de haber intentado sin éxito obtener una respuesta por parte de Ryanair tras 15 días desde nuestra reclamación formal, procedemos a solicitar su intervención para recibir la compensación y reembolso de gastos que consideramos justos según el Reglamento (CE) N.º 261/2004.
Resumen de los hechos y reclamación inicial a Ryanair
Llegamos al aeropuerto de Ibiza a las 22:10 horas y accedimos a la zona de embarque por el control de seguridad alrededor de las 22:15. Al consultar las pantallas informativas para dirigirnos a nuestra puerta de embarque, el vuelo aparecía con un retraso de 20 minutos, anunciando la hora estimada como las 00:00, pero sin mostrar asignación de puerta. Durante la espera, verificamos reiteradamente la información (aproximadamente a las 22:30, 22:50 y 23:05, cada 15-20 minutos que era el retraso que llevaba el vuelo), y en todos los casos la pantalla continuaba sin indicar la puerta de embarque, manteniendo el retraso anunciado.
Alrededor de las 23:25 consulté por última vez y observé que finalmente se había asignado la puerta 12 con aviso de “última llamada”. Nos dirigimos inmediatamente hacia dicha puerta, alcanzándola en torno a las 23:30, donde nos comunicaron que el embarque estaba cerrado y se nos denegó el acceso al vuelo. La trabajadora de Ryanair indicó que el cierre de la puerta ocurrió a las 23:28. Cabe señalar que, también se les denegó el acceso a otros pasajeros que se encontraban en la misma situación que nosotros.
Información proporcionada por AENA
Tras ser dirigidos a AENA para formalizar la reclamación, la empleada de AENA nos informó de los registros de tiempo asociados al embarque de nuestro vuelo:
Inicio de embarque: 23:15
Última llamada: 23:19
Cierre de puerta (según Ryanair en la puerta): 23:28
Cierre de mostrador: 23:42
Los tiempos habituales de embarque no parecen haberse cumplido. El intervalo entre el inicio del embarque y la última llamada fue de solo 4 minutos, y el embarque completo se realizó en 13 minutos, significativamente menor al tiempo estándar para vuelos similares. Según la información proporcionada por AENA, el avión llegó a Ibiza con retraso, y es evidente que, para compensar dicho retraso, se redujo el tiempo de embarque, afectando a los pasajeros.
La rapidez del proceso de embarque y la falta de actualizaciones oportunas resultaron en una falta de aviso razonable para los pasajeros, impidiéndonos embarcar pese a encontrarnos en el aeropuerto y atentos a la información proporcionada. Además, refuerza nuestra afirmación el hecho de que otros pasajeros se encontraran en la misma situación que nosotros en la puerta de embarque.
Falta de respuesta por parte de Ryanair
Pese a haber solicitado a Ryanair una respuesta en el plazo de 14 días, hasta la fecha de hoy (15 días después) no hemos recibido comunicación alguna por parte de la compañía. Ante esta falta de respuesta, procedemos a elevar la reclamación a sus organismos, solicitando su intervención para recibir una resolución justa.
Solicitud ante el Centro Europeo del Consumidor
Por la presente, solicitamos que:
Centro Europeo del Consumidor: Evalúen nuestra reclamación y nos ayuden a gestionar la compensación de 250€ por pasajero (1000€ por los 4 pasajeros) y el reembolso de gastos adicionales (413,8€ por cambio de vuelo de los 4 billetes y transporte adicional) en virtud del Reglamento (CE) N.º 261/2004.
AENA: Proporcione una revisión del manejo de la información de vuelo y puertas de embarque en el aeropuerto de Ibiza en la fecha mencionada, con el fin de esclarecer la falta de actualizaciones claras y su impacto en los pasajeros.
Agradezco su atención y colaboración en la resolución de esta reclamación y quedo a la espera de sus indicaciones sobre los pasos a seguir.
Atentamente,
Carlos Aldaravi