Facturación

C. M.

A: IBERDROLA CLIENTES

04/11/2025

Desde hace más de tres años, el contador asignado a mi vivienda está permutado con el del vecino, de manera que la distribuidora Unión Fenosa Distribución (UFD) ha estado asociando el consumo de otra vivienda a mi contrato. Esta incidencia fue confirmada el 20 de octubre por un técnico, quien verificó que la lectura del contador de mi suministro se está aplicando al contrato del vecino, y viceversa. Además, la potencia real disponible en mi vivienda es de aproximadamente 700 W, muy inferior a la potencia contratada (3,3 kW), lo que supone un incumplimiento del servicio contratado. Pese a haber notificado repetidamente la incidencia y a que Iberdrola está al corriente del error, la situación continúa sin resolverse, afectando a mi servicio y a la facturación. Esta irregularidad se mantiene desde octubre de 2023 y ha provocado una facturación incorrecta y limitación del suministro eléctrico durante todo este periodo, y creemos que es desde el 2017 que se instalaron los nuevos contadores. Aunque el origen del problema corresponde a UFD, como distribuidora responsable de la correcta asignación y gestión de contadores, Iberdrola es la comercializadora y responsable de garantizar la correcta facturación, así como de gestionar con la distribuidora la pronta resolución del problema. Hemos realizado un seguimiento en UFD mediante al expediente : A0113030089 En Iberdrola: Codigo de reclamacion: 539904700 Adjunto la carta de disculpas remitida por Iberdrola el 17 de octubre. No obstante, desde esa fecha no se ha realizado ningún seguimiento ni se ha ofrecido una solución al problema, lo que demuestra una falta de atención y compromiso por parte de la compañía.

IBERDROLA CLIENTES

A: C. M.

04/11/2025

Buenas noches, En relación a la incidencia que me menciona, quiero transmitirle mis más sinceras disculpas por las molestias que se hayan podido causar. Le informo que, como intermediario entre usted y su distribuidora, he procedido a abrir una reclamación en su contrato, hoy día 04 de noviembre de 2025, cuyo número es 586834700, con la incidencia que me indica. Asimismo, informarle que aunque el plazo de respuesta previsto es 22 días laborales desde la fecha de apertura, tan pronto se tenga la respuesta se enviará a su dirección de correo electrónico. Informarle además de que, si lo prefiere, desde el siguiente link podrá visualizar en tiempo real en qué punto está tu reclamación de manera rápida y sencilla: s:www.iberdrola.es/gestiones/incidencias/seguimiento-reclamaciones Esperando una pronta y satisfactoria resolución, no dude en contactar conmigo a través de este canal para cualquier nueva consulta o gestión. Le deseo feliz semana. Iberdrola España Servicio de Atención al Cliente Teléfonos: 900 225 235 y 91 919 52 73 clientes@tuiberdrola.es Cuida del medio ambiente. Imprime sólo si es necesario De: reclamar@ocu.org Enviado: martes, 4 de noviembre de 2025 14:16 Para: clientes@tuiberdrola.es Asunto: Reclamación por contadores permutados no corregidos y facturación errónea permutada con el vecino ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

C. M.

A: IBERDROLA CLIENTES

09/11/2025

Agradezco su respuesta, pero me gustaría manifestar mi preocupación porque se haya abierto un nuevo expediente (n.º 586834700) cuando este mismo problema lleva más de tres años en curso y ya cuenta con un expediente anterior (n.º 539904700). La apertura de un nuevo expediente implica volver a reiniciar los plazos de gestión (otros 22 días hábiles), lo que prolonga aún más una situación que ya debería haberse resuelto hace tiempo. Recordamos que la incidencia —confirmada por un técnico el pasado 20 de octubre— consiste en la permutación de contadores entre mi vivienda y la del vecino, lo que ha provocado una facturación errónea y una potencia disponible muy inferior a la contratada (aprox. 700 W frente a 3,3 kW). Esta circunstancia ha afectado gravemente a nuestro suministro eléctrico, impidiéndonos el uso normal de electrodomésticos y sistemas de calefacción, lo que constituye un problema de primera necesidad. Además, hemos tenido que acudir a la OCU para que nuestra reclamación sea atendida, pese a tratarse de una negligencia ajena al cliente, reconocida tanto por UFD como por Iberdrola. Solicitamos: - Unificación o reapertura del expediente original para evitar más demoras. - Información concreta sobre las compensaciones económicas que se van a aplicar, tanto por la facturación incorrecta como por la limitación del suministro durante este tiempo. - Regularización del consumo real entre ambas viviendas desde el inicio de la permuta, con la correspondiente rectificación de facturas. Esperamos una solución definitiva a esta incidencia que afecta a un servicio esencial. Gracias

Asistencia solicitada 18 noviembre 2025