Reclamación formal por producto incompleto y deficiencias en la atención – IKEA Hospitalet de Llobre

J. S.

A: IKEA

08/08/2025

Estimado/a responsable de atención al cliente: Me dirijo a ustedes para presentar una queja formal sobre lo ocurrido el pasado 7/8/2025 en la tienda IKEA de Hospitalet de Llobregat, donde recibí una atención completamente alejada de los valores que IKEA declara como parte de su compromiso con el cliente. Ese día, todo ocurrió entre las 13:00 y las 17:30, cuando adquirí un somier modelo SONGESAND en la sección de mercado. Al llegar a casa, descubrí que faltaban piezas estructurales esenciales para el montaje: los travesaños 124402, 124401 y 117228, así como los tornillos correspondientes. Regresé a la tienda y, en el mercado, me indicaron que “esas piezas no hacen falta”. Les insistí en que, si figuran en el manual de montaje y en el diseño del producto, son necesarias. Me entregaron entonces cuatro piezas del modelo 117228, asegurando que “así sería más fuerte”. Al regresar a casa (tras un segundo viaje de 20 minutos), comprobé que no me habían entregado los tornillos necesarios, por lo que me vi obligado a hacer un tercer desplazamiento innecesario. En atención al cliente se me indicó que "debía comprar los tornillos en una ferretería", ya que “requieren alta precisión”. Considero esta respuesta inadmisible: ¿cómo puede IKEA vender un producto incompleto y derivar al cliente la responsabilidad de encontrar piezas especializadas por su cuenta? También se me informó que los productos del mercado “pueden estar incompletos”. Sin embargo, en ningún momento se nos notificó esta posibilidad, ni verbalmente ni mediante cartelería visible, lo cual constituye una grave falta de transparencia e información previa a la compra. Cansado del desprecio y desinterés, solicité hablar con un responsable o gerente. La persona que me atendió me dijo que podía presentar una queja formal. Le pedí además que se verificara si las piezas faltantes estaban realmente agotadas en tienda. Solo entonces accedió a revisarlo. Me informó que los tornillos no estaban en stock, y que solo podía entregarme la pieza 124402, que estaba disponible. Para el resto, me indicó que debía solicitarlas online. Una atención deficiente y una solución totalmente insatisfactoria. Para empeorar aún más la experiencia, en atención al cliente, me indicó que podía presentar una queja formal online. No obstante, al intentarlo, descubrí que esa opción no existe. Llamé al servicio de atención al cliente y me confirmaron que las reclamaciones solo pueden presentarse presencialmente y con firma física. Por motivos personales, no podré volver a la tienda hasta finales de agosto, lo que incrementa aún más la frustración generada por esta situación. Todo lo vivido me ha mostrado deficiencias actuales de IKEA: • Orientación al cliente, completamente ausente en este caso. • Transparencia, vulnerada al no informar que los productos del mercado pueden estar incompletos. • Simplicidad y soluciones prácticas, incumplidas al no ofrecer alternativas útiles ni eficaces. • Compromiso con la calidad, puesto en duda al vender productos incompletos sin control. • Cuidado y respeto por las personas, claramente vulnerado por el trato recibido. Por todo lo anterior, solicito que: 1. Se revise el protocolo de venta en el área de mercado, asegurando información clara y visible para el cliente sobre el estado real de los productos. 2. Se habilite un canal formal online de reclamaciones, accesible y eficiente. 3. Se revise la atención prestada por el personal implicado, y se refuerce su formación en atención al cliente conforme a los valores declarados por IKEA. A día de hoy, tengo en casa un somier pagado, incompleto y totalmente inutilizable, sin solución concreta ofrecida por su parte. En vista de la magnitud de los errores cometidos, la falta de soluciones adecuadas y el perjuicio personal causado, considero razonable solicitar, además de una solución definitiva, una compensación proporcional.