Reclamación formal por grave negligencia durante paseo en velero del 25 de julio de 2025

Barcelona Sailing Day

Iniciar una reclamación

Reservas

D. E.

A: Barcelona Sailing Day

08/08/2025

A quien corresponda: El pasado 25 de julio de 2025, un grupo de siete mujeres contratamos un paseo en velero de dos horas con la empresa Barcelona Sailing Day, con salida desde el Moll de la Marina en Barcelona. Lo que debía ser una experiencia agradable y segura se convirtió en una de las situaciones más traumáticas que hemos vivido. Durante esa semana, las previsiones meteorológicas advertían lluvias y tormentas en la ciudad. El día anterior, el 24 de julio, nos comunicamos con la empresa para confirmar si, dadas las condiciones, el paseo seguía en pie. La respuesta fue afirmativa, indicando que “no tenían una bola de cristal” para prever con certeza la tormenta, pero que la actividad se mantenía. A la hora convenida, abordamos el velero. El capitán nos informó de que intentaría evitar las nubes negras tomando rumbo opuesto. Sin embargo, al llegar a Port Vell, y después de llamadas de advertencia de nuestros familiares, antes de que empezara la tormenta y con el velero en un lugar seguro, le pedimos desembarcar en ese punto por seguridad y miedo de parte de todas las tripulantes, pero se nos negó con el argumento de que, por temas de seguros y política de la empresa, debíamos regresar al punto de partida. Obligadas a continuar, corrimos al camarote mientras el capitán decidía navegar de vuelta directamente hacia la tormenta (sin nuestro consentimiento). Lo que siguió fue una experiencia aterradora: granizo, riesgo real de vuelco, mareada intensa, vómitos, gritos, pánico generalizado y miedo por nuestras vidas. En ese momento, descubrimos que: 1. No había chalecos salvavidas en ningún armario del velero. 2. La radio del barco no funcionaba, por lo que el capitán no podía comunicarse con nadie. 3. El capitán no tenía contacto previo con la empresa ni instrucciones actualizadas del clima (nadie le informó absolutamente nada). 4. La única vía de comunicación fue mi teléfono personal, con el que llamamos, múltiples veces, desesperadas a la empresa pidiendo ayuda. La respuesta fue que “no podían hacer nada” y que el capitán debía continuar como pudiera con un trato muy malo y con tonos groseros. Cuando él tomó el teléfono, por primera vez pudo comunicarse con la empresa. Poco después, el motor de la embarcación falló por completo. El capitán tuvo que emitir una señal de emergencia (“Mayday”) sin respuesta de nadie y nosotras decidimos llamar al 112 para que nos enviara una embarcación de rescate. El velero logró llegar al puerto navegando con vela, y nos dejó exactamente en el lugar donde previamente pedimos desembarcar y se nos negó. Queremos dejar constancia pública de lo ocurrido por la gravedad del caso, más allá del reembolso recibido. Las vidas de ocho personas estuvieron en riesgo real durante casi dos horas por una cadena de negligencias: 1. Se autorizó la salida pese a alertas meteorológicas públicas. 2. No se dotó el barco con el material de seguridad obligatorio. 3 No existía una radio operativa ni comunicación efectiva entre el capitán y la empresa. Incluso no había comunicación con la Marina. 4. Se antepuso la logística y el protocolo interno a la vida de los pasajeros. 5. Se ignoraron nuestras súplicas de desembarcar mientras aún era seguro hacerlo. 6. Nos dijeron después, que los paseos posteriores al nuestro fueron cancelados por mal clima. ¿Por qué no se canceló el nuestro? ¿Por qué nadie avisó al capitán? ¿Qué hubiera pasado si el barco volcaba? ¿Cómo el capitán no estaba informado sobre las condiciones meteorológicas? Esta reclamación tiene como objetivo que la empresa asuma las consecuencias de sus actos y adopte medidas urgentes para que jamás se repita una situación como esta o jamás vuelvan a dar un paseo. La vida de los pasajeros no puede quedar al margen de un cronograma o de una previsión mal gestionada. No es cobrar por cobrar. Nadie tiene "una bola de cristal" pero hubo falta de comunicación, el capitán no nos escuchó cuando pudo haberse ahorrado todo este mal rato con simplemente dejarnos antes de la tormenta por petición nuestra. Lo que debía ser un día de celebración y alegría (la despedida de soltera de mi hermana) terminó siendo el peor día de nuestras vidas. En lugar de brindar y reír, nos vimos escribiendo mensajes de despedida a nuestras familias, convencidas de que no íbamos a sobrevivir.

Barcelona Sailing Day

A: D. E.

11/08/2025

Estimada Diana, Antes que nada, lamento mucho lo ocurrido y la experiencia que tuvisteis a bordo. Entendemos perfectamente que este tipo de situación puede generar nerviosismo y malestar, y te agradezco que nos lo hayas comunicado para poder explicarte con detalle lo que pasó. Sobre tus primeros 4 puntos: El barco dispone de 12 chalecos salvavidas, ubicados en el armario frente a la cabina sobre las literas, además de todo el equipamiento obligatorio. Durante el temporal, el patrón tuvo que concentrarse plenamente en maniobrar el barco para garantizar la seguridad de todos. Por eso os indicó entrar al interior, que era el lugar más seguro. En el momento en que fue necesario, se entregaron los chalecos. El VHF funcionaba correctamente, aunque estaba en el interior. En ese momento reinaba bastante caos, ya que varios barcos estaban experimentando problemas simultáneamente. La prueba de su correcto funcionamiento es que posteriormente Salvamento Marítimo realizó una valoración con nosotros a través de esta misma vía. El patron ademas tenia 2 vhf portátiles. La previsión meteorológica indicaba únicamente lluvia en la zona de Badalona y no anunciaba el fuerte viento que finalmente apareció. Esto sorprendió a varias embarcaciones, y de hecho todas las de otras compañías también salieron a navegar ese día. Antes de zarpar, revisamos la previsión como siempre. Desde la oficina no era posible intervenir directamente, pero estuvimos en contacto en todo momento con Salvamento Marítimo, el barco y la Guardia Urbana, que acudió tras el primer mensaje emitido por VHF. Sobre los puntos del 1 al 6: Este cambio brusco de tiempo no estaba previsto y es un fenómeno que, como mucho, ocurre una vez al año. Fue más intenso de lo que cualquiera podía haber anticipado. Entendemos que es fácil valorarlo a posteriori, pero en ese momento varias empresas tomamos la misma decisión de salir a navegar. El barco cuenta con todo el material obligatorio, en perfecto estado y conforme a la normativa. En este punto, lamenmente, no coincidimos con tu apreciación. Reitero que el fuerte viento no estaba previsto. Somos plenamente conscientes de que fue una experiencia desagradable y lo sentimos de verdad, pero el barco está diseñado para soportar condiciones difíciles y, en esa situación, el interior era el lugar más seguro para todos. El viento fue tan fuerte que el barco no pudo continuar rumbo al puerto y se vio obligado a volver momentáneamente mar adentro. Nuestra prioridad fue que no tuvieras que pagar por una experiencia que no resultó como esperábamos. La plataforma GetYourGuide solo nos permite realizar cancelaciones de la actividad, sin posibilidad de reembolso directo. Por eso tramitamos la cancelación como un procedimiento administrativo, evitando así que se generara el cargo. Lamentamos sinceramente todo lo ocurrido y la incomodidad que esto os haya podido causar. Nuestra máxima prioridad fue siempre vuestra seguridad, y esperamos que, a pesar de este incidente, podáis comprender que actuamos con la mejor intención y siguiendo los protocolos de seguridad. Quedamos a tu disposición para cualquier aclaración adicional. Un cordial saludo Joost Baggen Barcelona Sailing Day Moll de la Marina 10 Puerto Olímpico 08005 Barcelona T: +34 932.847.664 M: +34 687.867.417 hello@barcelonasailingday.com www.barcelonasailingday.com On 8 Aug 2025, at 20:15, reclamar@ocu.org wrote:

Asistencia solicitada 11 agosto 2025